今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
市住建局荣获“平安临沂建设先进单位”称号
发布日期:2017/2/3 15:16:18 作者:  浏览次数:

 

平安临沂建设总结表彰大会召开

上台领奖

2月3日,我市召开平安临沂建设总结表彰大会,学习贯彻中央、省委政法综治和平安建设工作有关会议精神,总结工作,表彰先进,安排部署2017年全市平安建设工作任务。我局荣获“平安临沂建设先进单位”称号。

2016年,在市委、市政府的领导下,在市综治委的关心指导下,市住建局以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实中央、省市政法综治工作会议和平安临沂建设总结表彰会议精神,结合住房和城乡建设工作实际,积极推动综合治理各项工作措施落实,有力营造了平安稳定、和谐有序的建设环境,为我市住房和城乡建设事业发展发挥了积极的助推作用。

加强组织领导,严格落实责任。一是认真组织学习,及时传达贯彻中央、省市政法工作会议及平安临沂建设总结表彰会议精神。二是加强组织领导,统筹推进综治工作。及时调整充实了综治工作领导小组,设立了平安创建办公室,建立健全了各项工作职责,创建了联络员制度,加强与市、区、街道办事处、社区配合联系,服从四级组织对平安创建工作的指导和协调。三是明确任务目标,严格落实责任。将平安建设目标责任层层分解,具体落实到科室、单位和个人,在全系统形成了平安重担大家挑、人人头上有指标的群防群治的良好格局。

广泛宣传教育,增强平安意识。一是加大宣传力度,浓厚创建氛围。年初研究制定了《创建“平安建设”活动宣传工作计划》,开展多种形式的宣传活动,向群众宣传建筑工程安全质量等与民生息息相关的建设领域法律法规知识,在全系统形成了浓厚的创建氛围。二是加强法制教育,夯实创建基础。组织全局干部职工开展《行政处罚法》等10余部法律、法规的学习。同时组织全局党员干部开展《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪学习。增强了建设系统干部职工依规依纪、依法办事的素质和本领,提高了干部职工依法行政的能力。

完善信访机制,及时化解矛盾。一是积极开展基层矛盾纠纷排查化解,坚持落实领导干部包案责任制。局领导结合年度重点工作任务下基层、下工地,深入一线进行全面深入细致的调研,掌握第一手资料,对重点疑难信访问题实行领导包案督办。二是畅通投诉渠道,及时处理群众投诉问题。市住建局设立信访室、清欠办,建立健全了以临沂市信访信息系统、行风热线、阳光政务热线、“12345”市民热线、“马上就办直通车”、市长信箱、局长信箱、政务微博、政务微信等多种投诉渠道为主的信访工作机制。2016年,通过临沂市信访信息系统累计接收、受理、办结各类信访案件28件,“行风热线”共上线11次,办结问题99个。通过行风热线、“12345”、局长信箱等渠道,共受理各类投诉5500余件,省住建厅“阳光政务热线”办结问题3个,办结微信、微博渠道投诉问题800余个,通过信访渠道接待受理来访30起次,接待来访群众130余人。

强化行业监管,维护系统稳定。认真组织开展社会稳定风险评估工作。严格落实建筑施工企业平安建设主体责任,抓好市政公用行业安全生产。全市共监督在建工程项目672个,建筑面积1890万平方米,累计曝光各类违规行为800余起次,下发责令整改通知220多份,责令局部停工整改通知270多份,消除质量安全隐患2300多条。停业整顿燃气企业(站点)22家,提请关闭23家,关闭无证经营CNG加气站3家,取缔6处无证液化气灌装点。累计投资1.8亿元,改造维护管网50公里,检修阀门565个、二级站135座。抓好单位内部治安防控体系建设,大力开展农民工工资清欠工作。

认真开展帮扶工作,确保帮扶取得成效。一是成立了以局主要领导任组长,分管领导任副组长,局机关党委、监察室等7个科室单位为成员的帮扶工作领导小组,为帮扶工作的开展提供了组织保障。二是制定印发了《临沂市住房和城乡建设局联系乡镇街道帮扶社会治安基础薄弱村社区工作方案》,为具体工作开展提供了制度依据。三是认真开展帮扶对接,不断加强沟通联系。3月28日、6月22日、11月15日,帮扶工作领导小组成员三次赴蒋里村开展帮扶对接工作。四是强化帮扶措施落实,推动工作不断前进。指导加强村“两委”班子建设,指导开展了两次集体学习。不断加强群众法制教育,引导村民自觉学法、懂法、守法。帮助完成了“雪亮工程”建设,建立完善了村级综治中心,组建了24小时视频值守队伍。帮助成立了专兼职治安巡防队伍,配备警棍、巡逻车等治安巡防装备,优化了办公场所,改善了值班住宿条件。加强调委会建设,成立了由4名村民推选人员组成的调解委员会,及时掌握化解群众之间邻里纠纷、土地纠纷等各类矛盾纠纷,建立完善了矛盾纠纷排查化解台账,并实行周报告制度。累计拨付帮扶资金15.18万元,改善了蒋里村社会治安基本情况,人民群众满意度和安全感不断提升。(监察室)


 
   上一篇: 增强时间观念 强化风险意识 弘扬工匠精神
   下一篇: 我局荣获2016年度全市“部门统计工作先进集体”称号
 


图片新闻