今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
省住建厅来我市检查绿色建筑与装配式建筑实施情况
发布日期:2017/12/6 16:49:13 作者:  浏览次数:

12月3日至5日,省住建厅检查组对我市绿色建筑与装配式建筑实施情况进行专项检查。市住建局党委委员、副局长张济民,市住建局副调研员张文厚陪同检查。

检查组先后到经济开发区实验中学图书楼、万达新型建材产业园综合楼、东岳国际大厦、鲁商中心、山东地球村集成房生产基地等项目进行现场检查。现场检查结束后召开反馈会,受检县区及项目人员参加会议。

检查组认为,我市绿色建筑与装配式建筑发展措施有力,成效显著。一是领导重视。市委、市政府领导视察、调度临沂市装配式建筑推进情况,引进杭萧钢构、长沙远大住工2家知名企业落户临沂。市住建局专门成立装配式建筑工作领导小组,出台《关于进一步明确中心城区建设工程项目发展装配式建筑的通知》,局领导到建设项目现场办公,研究学校项目使用装配式钢结构建筑的可行性与操作性。将装配式建筑发展情况列入全市新型城镇化考核,制定了各县区装配式建筑任务。二是出台建设条件意见书制度。将装配式建筑的有关要求写入《建设条件意见书》、《建设用地规划条件意见书》,落实到土地出让合同。今年,中心城区新出让的703亩土地在《建设条件意见书》、《建设用地规划条件意见书》中明确写入装配式建筑发展要求。三是重视装配式建筑技术研究及培训。成立了临沂市装配式建筑专家委员会、临沂市装配式建筑设计研究院和临沂市装配式建筑设计BIM技术研究中心,提高了全市装配式建筑设计能力。召开全市装配式建筑现场会,多次组织全市住建系统主管部门、开发、设计、施工、部品部件生产等单位人员进行交流,助推全市装配式建筑发展。四是在学校项目中推广装配式建筑。严格执行鲁政办[2017]27号文件,在新建公共租赁住房、棚户区改造安置住房、政府投资工程、医院、学校等项目推广使用装配式建筑,并在施工图设计审查、施工许可、质量监督等环节得到严格把关。临沂技师学院等5所学校的建设工程项目由现浇结构修改为装配式建筑,全市共有67个项目使用装配式建造方式。五是重视宣传、统计工作。利用新闻媒体对装配式建筑进行宣传报道,为装配式建筑在临沂的发展营造了良好的氛围。重视省住建厅各项调度统计工作,及时上报相关数据。六是强化建设工程全过程把关,确保节能标准落到实处。在设计、施工图审查、建设工程施工许可、竣工验收备案等关键环节,对绿色新建项目建设、设计、施工、监理单位提出明确要求,调动各项目建设主体发展绿色建筑的积极性,确保各项工作的顺利实施。对不符合建筑节能新标准要求的,不予办理节能设计审查备案,不予进行建筑节能认定。

下一步,我市将紧紧围绕发展绿色建筑与装配式建筑这一主题,结合承担的任务目标,继续深化服务、规范管理,形成发展绿色建筑新常态,继续扩大可再生能源建筑规模化应用,加快公共建筑节能监管体系建设和节能改造,大力抓好重点领域的推广工作,着力抓好生产基地建设,创新监管服务,确保装配式建筑工程质量,坚持抓好标准体系建设,为促进全市住房城乡建设领域转方式、调结构,建设生态宜居大美新临沂做出新的更大贡献。(科技教育科  市建筑节能办)


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: “国际志愿者日”市住建局组织志愿者开展卫生集中整治活动
 


图片新闻



浏览排行