今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
省住建厅来我市检查建筑施工安全与工程质量治理两年行动工作
发布日期:2016/7/31 15:04:07 作者:  浏览次数:

会议现场

市住建局副局长薛铸讲话

查阅相关文件资料

7月28日至30日,省住建厅总规划师齐鹏带队来我市检查建筑施工安全与工程质量治理两年行动工作。市住建局副局长薛铸陪同。

检查组听取我市建筑施工安全管理、工程质量治理两年行动开展情况工作汇报,查阅相关文件资料,对随机抽取的龙盛•幸福居、临沂第八实验小学教学楼餐厅改造工程、银光•博文苑三个项目、“扫马路”确定的依云小镇项目进行现场检查。在检查工程实体质量、现场施工安全和参建主体的市场行为后,检查组对我市工程质量治理两年行动工作开展情况给予肯定。

市住建局始终坚持“重点突破、整体推进、标本兼治”的原则,综合施策,真抓实干,全市工程质量安全形势平稳运行,住房建设品质工作取得阶段性成效。建筑施工安全管理工作。一是构建“大安全”工作机制。按照安全生产“网格化”责任分工,不断完善“大安全”工作机制,着力加强乡镇街道监管机构建设,指导乡镇街道做好限额以下建设工程监管工作。二是开展安全生产大检查工作。持续推进安全生产隐患“大、快、严”集中行动,开展建设企业安全生产主体责任落实情况专项执法检查行动、夏季消防和汛期安全生产大检查工作,全面开展燃气行业隐患排查。三是紧盯重大危险源管控和专项督查。部署开展了建筑起重机械、深基坑工程、模板和脚手架支撑系统和高处作业吊篮安全专项整治。四是全面整改督办重大安全隐患。对全市挂牌督办的21项燃气和6项建筑施工重大隐患进行了督办整改。五是强化村镇建筑工匠培训。工程质量治理两年行动工作。一是全面推进质量治理工作。完善工程建设信息化管理。建设了“横向统筹项目报建、施工图审、招投标、施工许可、竣工备案等监管环节,纵向实现省、市、县区三级住建部门互联互通”的工程建设管理系统。充分发挥勘察设计先导作用。印发《提升住宅品质设计要点》,推广应用减隔震技术,已应用30万平方米。逐步完善电子招标投标监管工作。印发了《临沂市房屋建筑和市政工程围标串标行为认定处理办法(试行)》等文件。加强建设工业产品管理。印发市住建局《关于进一步加强我市民用建筑门窗质量管理的通知》等文件,按照“三玻两中空”标准对32家门窗企业实行备案抽检。加强施工现场控制。积极推行样板开路制度,严格执行扬尘治理措施标准,强化住宅工程竣前监督抽查,今年以来,共抽查工程项目28项,涉及单体工程96个,下发整改通知书18份。深入开展“打非治违”活动。上半年,共检查工程116个,约谈93个项目负责人,行政处罚6起,涉及建设单位6家,施工单位5家,项目负责人5人,罚款金额123.71万元。二是不断完善工程质量保障机制。严格落实市场主体责任。截至目前,共1918个项目签订了授权书和承诺书,671个项目设置永久性责任标牌。发挥示范带动作用。今年以来,分别以“外墙保温饰面层裂缝(渗漏)、水暖及电气安装等质量问题、减隔震技术应用、“三玻两中空”门窗推广”为重点,组织召开了3次“示范工程”现场观摩会,有效推动工程质量治理活动深入开展。进一步推动装配式建筑工作。根据《临沂市建筑产业现代化试点城市项目及补助资金管理暂行办法》要求,共推动了4个试点城市项目,约20万平方米的试点工程建设,奖补资金130余万元。(基本建设科)


 
   上一篇: 我市建筑企业养老保障金征收比例阶段性降至1.3%
   下一篇: 西安路祊河桥斜拉索施工顺利开始
 


图片新闻