今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
市住建局督导黑臭水体整治工作
发布日期:2016/7/28 16:50:01 作者:  浏览次数:

近日,市住建局抽调人员冒酷暑到各区调研督导黑臭水体整治工作。督导组一行先后到罗庄区、高新区、兰山区、经开区,实地查看了泄洪渠、鱼梁沟、龙头沟、解白河、小埠东干渠等黑臭水体,现场了解每条黑臭水体情况,并组织召开座谈会,督促各责任单位加快推进黑臭水体整治工作进度,确保完成市里制定的计划目标。

城市黑臭水体是市民反映强烈的问题,不仅破坏人居环境,也严重影响城市形象。为实现城市河道水清、河畅、岸绿、景美,全面改善城区河流生态状况,我市认真组织开展中心城区黑臭水体整治工作。一是组织黑臭水体排查。制定中心城区建成区黑臭水体状况排查方案,委托具有资质的专业机构展开逐一排查,共计发放调查问卷700份,水质采样检测165处,确定16条河道,共计24段城市黑臭水体,明确黑臭水体的范围和黑臭等级,录入国家黑臭水体整治信息平台。二是制定黑臭水体整治计划。根据排查的黑臭水体范围和分级结果,制定总体整治计划(含年度整治计划),编制城市黑臭水体清单,绘制黑臭水体分布图,明确每条水体的责任主体和具体责任人及达标期限。三是编制黑臭水体整治方案。按照一河一策的整治原则,各责任单位委托专业机构,逐一编制整治方案,同时委托第三方机构按照评估方案对实施情况进行全过程跟踪。目前,青龙河、陷泥河、涑河等3条黑臭水体的整治方案已完成;孝河、花园干渠、柳青河西支、解白河等4条河道治理工程已陆续开工,并进一步完善整治方案。其他9条黑臭水体已分别委托专业机构根据各区域黑臭水体污染源和环境条件调查等情况,逐一编制黑臭水体整治实施方案并予以论证、审批。四是加快推进整治项目实施。实行周调度制度,定期通报每条黑臭水体整治进展情况。要求已经开工或具备开工条件的青龙河、孝河、解白河等7条黑臭水体整治项目,统筹谋划加快推进,做好节点工程的任务分解,确保2017年完成整治效果达标评估。目前,孝河、花园干渠、柳青河西支、解白河4条黑臭水体正在进行河道污水管道安装、挡墙墙体砌筑等工程,分别完成总工程量的20%、54%、42%、30%;青龙河净水厂工程完成总工程量的36%,青龙河河道整治工程正进行下游600米段施工;陷泥河净水厂工程目前已完成施工图设计,陷泥河河道整治工程已完成项目立项;涑河整治工程正进行PPP结果确认及合同谈判,近期将开工建设。(市政工程建设处)


 
   上一篇: 西安路祊河桥斜拉索施工顺利开始
   下一篇: 我市开发运行全省首个远程评标系统
 


图片新闻