今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
林峰海书记对扬尘治理工作作出重要批示
发布日期:2016/7/15 9:25:23 作者:  浏览次数:

7月13日,市委书记、市人大常委会主任林峰海对我市近期扬尘治理工作作出重要批示。

林峰海书记批示:“市住建局认真贯彻市委、市政府决策部署,在艰巨的扬尘治理任务面前,敢于担当,勇于攻坚,迅速打开局面。实践证明,只要一心为民,团结一致,真抓实干,没有解决不了的问题和困难。我市环保治理、城市化建设、民生改善任务艰巨繁重,希望继承发扬这种为民务实,敢于承当,团结一心,勇于胜利的好传统好作风,把各项工作搞得更好,更扎实,更受群众欢迎”。

今年以来,市住建局在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实“坚决遏制空气质量下滑势头,已经取得的阵地一寸不能丢,不能让沂蒙精神蒙尘,不能让改革发展的成果打折扣,不能让人民群众健康受损害,坚决打赢大气污染防治攻坚战”的指示精神,确定了“一个目标、两个结合、三个必须、四个到位”的工作思路,态度似磐石,行动比利剑,始终保持扬尘治理高压态势,各项工作扎实有效开展,为我市上半年取得全省环境空气质量第九名的好成绩做出了积极贡献。

一、夯实基础,推陈出新,扬尘治理组合拳展现新形象

面对新形势、新局面、新任务,市住建局切实提升思想认识,从基础性工作着手,大胆细致工作,稳扎稳打,步步为营,展现出扬尘治理工作崭新形象。

(一)全面对焦,精准定位,夯实扬尘治理思想基础。与市委、市政府大气污染防治思路全方位对焦,找准扬尘治理发力定位,确定了“一个目标、两个结合、三个必须、四个到位”的工作思路,形成了心往一处想、智往一处谋、劲往一处使的思想共识。“一个目标”即着眼扬尘治理长效机制建立,近期实现“查不出问题”目标,远期实现“建筑工地规范化建设”目标。“两个结合”即扬尘治理工作与全国文明城市和国家卫生城市复审迎查工作相结合,同步推进;与安全文明工地建设相结合,同步打造。“三个必须”即所有建筑工地必须落实扬尘治理各项措施,所有存在问题的建筑工地必须在规定时间内整改完毕,所有存在问题未按时整改完毕、造成不良影响的单位和个人必须处理到位。“四个到位”即思想认识到位,就是充分认清当前大气污染防治的严峻形势,切实增强压力感和责任感;工作措施到位,就是以壮士断腕的严厉措施确保问题整改到位;工作执行到位,就是不折不扣的落实攻坚行动计划全部工作标准和要求不走样;工作方法到位,就是要达到各级各部门和社会各界满意为标准开展工作。

(二)充实人员,强化合力,夯实扬尘治理组织基础。根据扬尘治理形势,对扬尘治理办公室进行重组,确定由住建局一位副局长和一位科室主要负责人专职负责扬尘治理工作,同时,抽调一批业务骨干充实到扬尘治理工作中,实行每日4次签到、24小时保持联系畅通、每日工作情况书面汇报、周例会等制度,切实加强与县区、部门之间的联动配合,与市大气办保持密切沟通衔接,强化工作合力,为扬尘治理工作开展奠定坚实组织基础。  

(三)梳理问题,摸清底数,夯实扬尘治理台账基础。针对市委督查委员会办公室和市大气办通报督办的1-5月份112个问题,按照属地管理和部门职责,逐一核查,逐项落实,在规定时限内全部整改完毕并复核到位。在此基础上,举一反三,认真对照各单位职责分工,重新梳理更新工作台账,做到项目名称规范、工程地址准确、监管责任明晰、进度动态真实。

(四)划定红线,明确标准,夯实扬尘治理制度基础。根据扬尘治理不同领域特点,着眼可操作性,建立健全各种制度,明确划定各类红线,严格界定各项标准,为深度开展扬尘治理提供行动依据和制度支撑。一是明确“六规范一监控”标准。在总结经验基础上,进一步明确所有建筑和市政工地必须做到施工现场围挡、进出道路硬化、工地物料蓬盖、场地洒水清扫保洁、密闭运输、出入车辆清洗等“六规范”,限期设立并运行监控摄像头等在线监控仪器。二是细化管控措施。根据工程施工容易产生扬尘的“首”和“尾”两个关键环节,研究制定了《关于进一步明确建筑工地基坑开挖和竣工收尾阶段扬尘治理相关要求的通知》,明确提出在土石方开挖阶段,扬尘治理措施达标后方可开工建设;在工程竣工收尾园区施工阶段,厘清建设单位、总承包单位、各专业施工队伍责任;针对运输车辆、土方、建筑垃圾、管道开挖、绿化、铺装施工等不同施工阶段,对症下药。三是完善“两场”联动机制。依托全市建筑市场责任主体诚信考核平台,完善建筑市场和施工现场“两场”联动监管机制,通过日常监督检查和督导巡查集中行动,将查处的违规事实一律录入诚信考核平台,与安全标准化创建、企业评优、工程招投标等考核措施相挂钩,实现动态管理、集中考核。

(五)源头控制,顺势发力,推广应用新技术新设备。一是继续推行“五喷淋一冲洗”模式。通过塔吊高空喷淋、外架喷淋、道路喷淋、楼层喷淋、室内移动喷淋等“五喷淋”和车辆自动冲洗措施,将扬尘消灭在源头,有效净化施工环境。二是倡导使用绿色密目网。对连续开挖或闲置不超过48小时的土石方和工程渣土,要求保持土体湿润,确保不产生扬尘;超过48小时的,要求因地制宜,采取绿化、固化、覆盖等措施,大力倡导使用绿色密目网。三是大力推广应用“雾炮”。工作中,市住建局结合工地扬尘治理实际,因势利导,积极鼓励企业研发并推广应用被一线工人称为“雾炮”的环保抑尘喷雾机。“雾炮”的工作原理就是通过高压将水雾化成与粉尘大小相当的水珠,在风机作用下抛射到远方,与尘埃颗粒产生接触,凝结成颗粒团,在自身重力作用下沉降,抑制扬尘效果十分明显。由于“雾炮”操作方便、省时省力、效果显著,受到了极大欢迎。目前,全市累计在建筑工地、拆迁工地、商砼搅拌站等容易产生扬尘的场所推广使用“雾炮”近400台,与“五喷淋一冲洗”模式形成互补互动,实现工地扬尘治理无缝隙衔接。“雾炮”作为扬尘治理行之有效的手段,全国首创,社会反响强烈,《沂蒙晚报》头版头条、临沂电视台新闻直通车栏目专题报道,省电视台、《中国建设报》等媒体主动联系要求采访。

(六)借助网络,创新举措,建立运用新平台新载体。借助“互联网+”优势,充分利用微信图像实时传输、沟通快速便捷等特点,建立开通了“大美新临沂建设者”微信工作群,作为扬尘治理信息化工作平台,旨在通报违规工地、力促整改,发现典型经验、正面引导。在“大美新临沂建设者”微信群的引领带动下,各县区、各专业工作组都建立了扬尘治理微信工作群,形成了环环相扣、事半功倍的叠加效应,有力推动扬尘治理工作深入、高效开展。微信工作群运行以来,累计曝光各类违规行为500余起,发布典型经验和引进新产品、新工艺、新技术信息300余条。省住建厅在全省推广临沂经验。

(七)以身作则,率先垂范,落实执行新规范新要求。坚持从自身做起,从细节抓起,把小事抓好,正人先正己,以身作则,严格标准,率先垂范,积极引领扬尘治理规范化建设。一是严格落实“四个规范”。要求工作人员在督导巡查中,严格落实“出示督查工作证、放置专用车辆标识牌、进场佩戴安全帽、公开下发督办单”等四项规范,切实起到“四两拨千斤”、“秤砣挑重担”的引领带动作用。二是严格执行“八项规定”。在扬尘治理所有环节,坚决杜绝企业宴请、馈赠,确保党风廉政建设不走样;自觉遵守工地安全生产管理规定,尽量减少对被检查项目日常工作的影响;在城区检查时,午餐原则上回单位食堂用餐,去各县检查时,发函按标准就餐。三是严格推行“公车改革”。对照“公车改革”要求,现场督导巡查车辆,严格履行审批程序,采用租赁方式满足工作需要;遇有突发事件处置,工作人员的私家车直接顶上,杜绝以没有公车或没有公务交通补贴为由,延误工作情况发生。

(八)关口前移,纵横发力,打造形成新机制新氛围。一是强化工作调度督察。坚持周调度、每周工作进展情况通报和每月工作台帐定期更新等制度,大力实行定期和不定期巡查制度,要求各县区、市直各相关单位每周必须对各类工地巡查一遍,市扬尘治理组每周抽查比例不低于十分之一,确保在动态管理中实现扬尘治理目标。二是市县联动、专题督导。在纵向上延伸,推行市县联动,重心下移,实施县区交叉互查。将6月份定为攻坚行动巩固月,现已完成对九县的督察抽查。在横向上拓展,在建筑工地、餐饮油烟烧烤重点整治的基础上,分部门、分行业按照责任分工开展专题督导。三是营造整治强大舆论氛围。在市委信息、政务信息、大气办简报、市政府官网上连续刊发扬尘治理信息20余篇;编发扬尘治理简报10期;依托市住建局官网设立扬尘治理专栏,及时发布扬尘治理工作动态58条;所有建筑和市政工地等场所要求悬挂扬尘治理条幅,烘托浓厚氛围;组织市直部门和各县区宣传车走街巷、进工地,宣传扬尘治理工作,提升群众对扬尘治理工作的知晓率、支持率、满意率。通过以上综合措施,极大地提高了广大党员干部、工地一线管理人员和施工人员的扬尘治理意识自觉和行动自觉。

二、标准如一,持续发力,扬尘治理工作取得阶段性成果

年初以来,尤其是近阶段,虽然雨季较多,但是,市住建局始终坚持标准如一,坚持一把尺子量到底、一个标准干到底,扬尘治理工作取得了明显成效。具体工作推进情况如下:

一是督办单回复方面。年初以来,共接到市大气办下发督办单80个,其中约谈后22个。市住建局对督办单承办工作高度重视,工作中坚持“惩劣即是扶优”的原则,严惩违规行为,对所有督办项目果断采取停工整改、顶格处罚、限期完成等措施;对履职不力的监管部门和人员采取约谈、通报等措施。目前,所有督办问题已全部整改到位并回复完毕。另外,市住建局大力开展日常督导巡查,累计下发督办单85份,问题已全部整改落实到位。

二是建筑、市政工地扬尘治理方面。截至目前,全市共有建筑和市政工地704个,达标623个,商砼搅拌站193个,达标146个。不达标工地和搅拌站均已全部停工整改。上半年,累计对128家建筑工地下达停工整改通知书,对88个工程项目的212名责任主体负责人进行约谈,对39家施工单位的项目经理、总监理工程师按照诚信扣分标准给予诚信考核扣分,对43家工地给予行政处罚。

三是城区土路硬化方面。五区土路硬化任务为154条、58.184公里。目前,已完成硬化48条、18.494公里,其中经济开发区工作力度最大,已基本完成工作任务。由于进入汛期,目前土路硬化推进略为缓慢。下一步,我们将进一步加大督导落实力度,确保10月31日前全部完成土路硬化任务。

四是页岩砖厂整治方面。经摸底调查,全市城区共有页岩砖厂49家,其中兰山区3家,罗庄区42家,河东区3家,高新区1家。今年以来,市住建局对五区和重点企业开展了多次现场督导,一厂一策,有针对性制定关闭搬迁措施,引导企业转型升级,确保2018年底全部关闭搬迁完毕。

五是拆迁工地扬尘治理方面。中心城区共有拆迁工地33处,达标28处,不达标工地和闲置场地已全部停工整改。今年以来,全市拆迁工地新增覆盖面积约为51万平方米,新增拆迁围挡约2300米。开展督导巡查76次,下发督查办理通知单65份,向相关县区政府发送整改函7份,约谈相关企业责任人10余次。

六是渣土运输扬尘治理方面。共出动警力15630余人次,警车5120余辆,累计查获违法工程运输车1350辆,扣留825辆,有力地打击了违法违规行为,规范了渣土运输环境。

七是城区道路扬尘治理方面。临沂城区主次干道共计400条,保洁面积1958.68万平方米,截至目前,城区无积尘达标道路399条,机扫率98%,其中,冲、洒水达标道路387条,冲洗率和洒水率分别达到92%和96.7%。坚持每日对北京路、沂蒙路、沂蒙北路、金雀山路、中丘路等19条重点路段主干道路进行深度冲洗。 

八是城区绿化及裸露地面治理方面。抓住春夏绿化黄金时节,积极推进绿化及裸露地面治理,上半年累计完成裸露土地治理128万平方米,新增绿地37万平方米。滨河景区道路共出动水车5182车次,撒水54447吨。

九是露天采石整治方面。结合矿产资源“大快严”专项行动,对全市147家露天采石场停产整顿,对30家不达标采石场实施限期停工整治,对12家采石场下达了到期不再延续通知,取缔关停非法采石点9个。

十是餐饮油烟治理方面。截至6月底,全市共有餐饮油烟排放单位3714家,达标3282家,其余432家8月31日之前全部完成改造。主城区共有餐饮油烟排放单位1413家,达标1351家,其余112家已限期整改。进入夏季,烧烤整治成为扬尘治理的重点,我们切实加大工作力度,全方位开展烧烤点排查整治,加大环保炉具推广使用力度。截至目前,主城区内498家烧烤点有441家达标,其余57家已停业限期整改。

十一是垃圾焚烧管控方面。严格落实市容环境卫生责任制,对垃圾焚烧问题做到发现一起、处理一起,共清除垃圾焚烧点33处,处理相关责任人4人。

三、认清形势,找准差距,直面扬尘治理工作存在的问题

纵向看,经过近两个月的努力奋战,扬尘治理工作取得了阶段性成效,向好趋势明显。但是,对照市委、市政府的要求,以及群众期盼,仍然存在一些问题,需认真加以解决。

一是被动处理问题牵扯精力过多。尽管我们主动出击,强化执行力的贯彻落实,积极把问题化解在萌芽状态,但是,很大精力仍然牵扯在被动处理群众反映、大气办曝光的扬尘问题上,离“查不出问题”的目标还有一段距离。

二是上热下冷现象仍然存在。虽然我们采取了一系列组合拳和强硬措施,但是部分基层干部和企业管理人员认识不够,抓落实和抓长效不力,整改成果不时出现反弹,上热下冷现象仍然不同程度存在。

三是个别企业存在自我满足和乐观心理。主要表现为,对大气污染防治的长期性、艰巨性和紧迫性认识不足,个别存在应急、突击的短期思想认识。

四、着眼长远,标本兼治,不断完善扬尘治理长效机制

扬尘治理工作与全市大气污染防治同向,任重道远,不能毕其功于一役,需立足当前,着眼长远,坚持治标与治本相结合,不断创新工作举措,强化贯彻执行和督导巡查。

一是进一步强化工作力度。树立打持久战的决心和毅力,让扬尘治理成为常态、成为习惯。继续坚持扬尘治理标准就高不就低,以规范化管理统领扬尘治理工作。强化一盘棋的思想,在近期建筑工地整治和餐饮油烟、露天烧烤治理基础上,继续把工作向县区延伸,纵向发力。持续加大集中督导执法力度,将专项检查与联合执法检查相结合,形成强大工作合力,对存在扬尘污染行为的企业,将严管重罚,毫不手软,持续保持扬尘治理工作的高压态势。

二是进一步创新工作举措。立足长远目标,将扬尘治理作为建筑工地规划化建设的重要抓手,把实践证明行之有效的“两场联动”机制、“五喷淋一冲洗”、环保抑尘喷雾机应用、绿色密目网覆盖等好模式、好做法、好经验,在全市持续深入推广。同时,广泛学习借鉴先进地区的好经验、好做法,积极探索建立建筑工地扬尘治理监测监控系统,对建筑工地PM10实行全天候监测,增强预警。

三是进一步加强交流宣传。按照全市大气污染防治攻坚行动统一部署和推进要求,结合我市扬尘治理阶段性特点,市住建局近期将重点在鼓舞士气、烘托氛围、树立典型、推广经验、严惩违规、严肃规纪、各司其职、各负其责、建立长效上下功夫,积极推动更加安全、健康、公正、和谐的建设生态加快形成。

下一步,市住建局将在市委、市政府的坚强领导下,秉承“坚持、巩固、再提高”的工作理念,狠抓扬尘治理不放松,努力为全市大气污染防治工作做出应有的贡献,让“沂蒙蓝”成为常态,为沂蒙精神增光添彩!(市扬尘治理办公室)

更多图文请关注临沂市住建局官方微信,微信号lyszjj。

 


 
   上一篇: 双岭高架路已完成工程量占总造价的30%
   下一篇: 我市上半年完成城建投资22.64亿元
 


图片新闻