今天是:
网站首页 > 政务公开 > 政府信息公开年度报告 >
2009年度政府信息公开工作年度报告
发布日期:2013/2/4 15:57:29 作者:  浏览次数:

临沂市建设局
2009
年度政府信息公开工作年度报告

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定、市政府办《关于做好2009年度政府信息公开工作报告编制工作的通知》要求,我局编制了2009年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、咨询、投诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况。
    
本报告的统计数据时限为2009111231。我局网站(http://www.lyjs.gov.cn/)可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:临沂市建设局政策法规科,联系电话:05398051916
  
    
一、概述
      根据临沂市人民政府工作要求,临沂市建设局的政府信息公开工作开始于2007年。为此,临沂市建设局于20071019成立以局长为组长,局领导班子成员为副组长,局属各科室单位负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,同时配备了9名政府信息公开工作人员,2009年上半年对我局网站进行改版升级。截止200912月,临沂市建设局的政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。
  
二、政府信息主动公开情况
  2009年度临沂市建设局主动公开相关政府信息,全文电子化达100%。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,临沂市建设局政府信息公开主要采用了临沂建设门户网站的形式,同时,辅以政务公开栏、工作简报信息、电子触摸屏等形式,规范地将城乡建设和管理中的重大事项,向公众公开。加强政府信息公开工作机制建设,我们制定并印发了《临沂市建设局政务信息公开规定》和《临沂市建设局政务公开工作制度》,通过政务公开主动公开和依申请公开制度、政务公开体预审制度、政务公开保密审查制度、政务公开内容报送备案制度、政务公开考核评议制度、政务公开责任追究制度、政务公开监督制度等各项制度,保证政务公开的制度化、规范化,保障公民、法人和其他组织依法获取政务信息,提高建设管理工作的透明度,促进建设依法行政,为群众了解实情以及政府掌握舆情发挥了积极的作用。
  根据临沂市人民政府办公室下发的政府信息公开有关工作通知要求,临沂市建设局高度重视,积极向上报送更新政府信息。2009112月份临沂市建设局,从政府网站上报工作信息量为867条,累计主动公开信息总计2445条,其中机构职能类68条,政策法规类61条,规划计划11条,业务工作431条,统计数据11条,其他信息285条,政府信息公开工作成效较好。
      三、依申请公开信息情况
      2009年度临沂市建设局收到1条信息公开申请,并受理同意公开。
    四、复议、咨询、投诉情况
  临沂市建设局2009年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和投诉案。
   
临沂市建设局2009年度共受理信息公开咨询4人次。其中现场咨询2次,电话咨询2次。
  
五、政府信息公开经费管理和支出情况
  临沂市建设局政府信息公开受理的工作人员为局机关的工作人员,政府信息公开事务的支出纳入本局机关的财务
预算管理。由于未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和投诉,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。
  
六、下一步努力的方向
  2009年我局政府信息公开工作取得较大的成绩,但还存在一些问题,如信息更新还不够及时等。
  今后,我们将继续扩大公开范围,深化公开力度,在两个方面上下功夫。
   
一是统一认识,努力规范工作流程
   
我们将按照信息公开工作要求,进一步梳理局机关以及局属各单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
  二是抓资源整合,提高网站信息公开服务功能
   
从方便公众查询的角度出发,进一步整合单位网站信息资源和服务资源。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

                          
                 二○一○年一月二十日


 
   上一篇: 2010年度政府信息公开工作情况报告
   下一篇: 2008年度政府信息公开工作年度报告
 


图片新闻