今天是:
网站首页 > 村镇建设 > 农村改厕 >
关于2017年3月全市农村“改厕+硬化”、农村危房改造、村镇污水处理设施建设运行情况的通报
临建村发〔2017〕2号
发布日期:2017/4/13 14:52:08 作者:  浏览次数:

各县区住房和城乡建设局,临沂高新技术产业开发区建设局、临沂经济技术开发区建设局、临沂临港经济开发区建设局、临沂蒙山旅游度假区规划建设环保局:

   为贯彻落实省委、省政府《关于深入推进供给侧结构性改革的实施意见》(鲁发〔2016〕12号)中,关于农村基础设施“七改”的工作部署,市住房和城乡建设局对全市农村无害化卫生厕所改造、村内道路硬化、农村危房改造、村镇污水处理设施建设运行情况进行了调度。现将3月份有关情况通报如下:

   一、工作进展

    (一)关于全市农村“改厕+硬化”工作

     1.农村无害化厕所改造。截至3月底,全市农村无害化厕所改造27359户,占全年目标任务(404177户)的6.77%。其中,河东区、费县和沂水县任务完成率分别达到25.42%、21.91%、19.94%,位居前三名。(详见附件1)

     2.村内道路硬化工作。截至3月底,全市共完成村内道路硬化面积169.06万平方米,占全年目标任务(2567.17万平方米)的6.59%。其中,蒙阴县、河东区和经开区任务完成率分别达到32.57%、29.26%、22.37%,位居前三名。全市2017年新增硬化全覆盖行政村25个,占全年任务的2.7%,累计达到2675个,硬化全覆盖行政村占比达到47.27%。(详见附件2)

    (二)关于农村危房改造

   截止3月底,全市2016年度危房改造任务开工8434户(其中建档立卡贫困户4557户),开工率100.3%;竣工户数7582户(其中建档立卡贫困户4031户),竣工率为90.1%。(详见附件3)

    (三)关于村镇污水处理设施建设运行

     1.乡镇污水处理项目。截止3月底,全市已建、在建乡镇污水处理设施项目105个,设计污水处理能力26.5万吨/日,配套建设管网579公里。其中76个正常运行;7个乡镇建设污水管网,污水纳入城市污水处理厂处理;80%的乡镇建有污水处理设施。(详见附件4)

    2.农村新型社区污水处理项目。截止3月底,全市已建、在建农村新型社区污水处理设施项目450个,正常运行282个,配套建设管网979公里,污水处理能力6.6万吨/日。(详见附件5)

    二、存在问题

   (一)全市农村“改厕+硬化”工作方面

     1.第一季度进展缓慢。目前,农村改厕工作存在整体进度较慢,县区、乡镇之间进展差距大的现象,一些县区、乡镇完成率高达40%以上,但仍有部分地方尚未开工建设。

     2.部分地区对改厕标准把握不到位,改厕施工不规范。通过抽检考核发现,有的县区未严格按照相关技术要求进行组织施工,存在标准较低、施工不规范的现象。特别是由于全省各地市同时推进改厕工作,化粪池设备需求量迅速扩大,生产厂家盲目加快生产进度,产品质量和配件质量存在把关不严的情况,致使存在建设标准低、施工不规范等现象。

     3.改厕与污水处理衔接性不强。应用改厕与污水处理结合模式,可以就地实现污水资源化,一步到位解决农村污水问题。但目前,我市改厕模式多为三格式、双瓮式,应用改厕与污水结合模式户数较少。

    4.大部分县区尚未建立厕所管理养护机制,制约了改厕效益的发挥。我市改厕工作已经开展了较长时间,前期已改厕所的使用将面临着后期维护管理问题,但目前大部分县区农村厕所管护机制尚未建立,包点维修、定期收运、粪渣资源利用等后续管护工作还未及时跟进,后续管护工作面临较大的压力,建立无害化厕所管护机制刻不容缓。

   (二)农村危房改造方面

    1.工作进展不平衡。沂水、莒南、平邑危房改造竣工率达到100%;有5个县区竣工率低于全市平均水平,其中兰陵、临港竣工率低于80%,进展较慢。

    2.建档立卡贫困户危房改造进展不平衡。目前,全市建档立卡贫困户开工率为90%,兰陵县、郯城县建档立卡贫困户开工率低于60%。

    3.档案信息录入工作滞后。档案信息录入率、档案信息竣工率偏低。兰陵档案信息录入率低于90%;沂南、兰陵、费县、蒙阴、蒙山、郯城档案信息竣工率低于全市平均水平,进展较慢。

  (三)村镇污水处理设施建设运行方面

    1.运行不正常。部分乡镇、社区建成后的污水处理设施项目因入住人口少,污水收集少等造成运行不连续。费县、河东区、沂南县、罗庄区乡镇污水处理项目运行率不足40%;罗庄区、费 县、平邑县、河东区、蒙阴县、高新区农村新型社区污水处理项目运行率不足40%。

   2.建设进度缓慢。部分列入鲁财建指〔2013〕177号和鲁财建指〔2014〕58号文件中的项目还未开始建设,部分建成的项目未运行。兰陵县、罗庄区建有污水处理设施的乡镇比例较低。

   三、下步工作

    (一)关于全市农村“改厕+硬化”工作

     1.推动改厕升级。积极推广应用改厕与污水处理结合模式,特别是针对沂河、沭河等重要河流湖泊和重点饮用水源地周边五公里范围内的村庄,加快推动小型一体化污水处理设备的应用或直接并入污水管网对污水进行集中处理,切实控制点源污染,就地实现污水资源化。

    2.健全后续管理。建立健全农村无害化卫生厕所管理服务机制,将采购厕具与后期管护捆绑招标,或以政策支撑为导向,鼓励企业或个人出资进行改厕后检查维修、定期收运、粪渣资源利用等后续工作,对已实现环卫市场化托管的村居将改厕后抽粪和维修服务一并纳入服务内容,形成管收用并重、责权利一致的长效管理机制。

    (二)关于农村危房改造

     1.加快工作进度。在确保质量安全的前提下加快建设进度,确保2016年农村危房改造任务6月底前全部竣工。

    2.做好扶贫对接。进一步核实建档立卡贫困户危房改造户信息,建档立卡贫困户危房改造优先安排。

    3.严格建设标准。要在保证质量和控制成本的前提下,严格执行最低建设要求,改造后农房面积符合要求,主要部件合格、结构安全和基本功能齐全。

   4.加快档案信息录入进度。危房改造户完成竣工验收后,及时录入上传信息,完善更新全国农村危房改造信息系统。

  (三)关于村镇污水处理设施建设运行

   1.进一步加快污水处理设施建设,列入鲁财建指〔2013〕177号和鲁财建指〔2014〕58号文件中的项目,在确保建设质量的前提下,尽快建设完成并运行。

  2.确保建成的污水处理设施正常运行。各县区要加强对乡镇和农村新型社区污水处理设施运行的监管和指导力度,确保建成一个运行一个,改善村镇人居环境。

 

附件:1.临沂市农村无害化卫生厕所改造情况统计表

        2.临沂市村内道路硬化工作情况统计表

        3.临沂市2016年度农村危房改造工作汇总表

        4.乡镇污水处理项目建设运行情况调度表

       5.农村新型社区污水处理项目建设运行调度表

 

 

                                                                                临沂市住房和城乡建设局

                                                                                       2017年4月12日


 
   上一篇: 关于2017年4月全市农村“改厕+硬化”、农村危房改造、村镇污水处理设施建设运行情况的通报
   下一篇: 关于2017年5月全市农村“改厕+硬化”、农村危房改造、村镇污水处理设施建设运行情况的通报
 


图片新闻