今天是:
网站首页 > 村镇建设 > 农村改厕 >
临沭县村居道路硬化及改厕工作会议召开
发布日期:2017/4/7 8:36:42 作者:  浏览次数:

328日,临沭县道路硬化及改厕工作会议在县政府招待所北一楼会议室召开。该县户户通硬化及改厕工作领导小组成员单位主要负责人、领导小组办公室全体人员、各镇街政府(街道办事处)主要负责人、分管负责人和村镇规划建设管理办公室主任等人员参加了会议。临沭县领导赵明、刘彦华、王峰立、冯树方、刘家合、刘祥伟等出席会议。

会议由临沭县政府副县长王峰立主持。会上,临沂市工业学校党总支书记刘祥伟传达了《临沭县村居道路硬化“户户通”及改厕工作实施方案》,县委副书记赵明就如何做好农村“户户通”硬化及改厕工作做了重要讲话。

赵明指出,去年以来,临沭县委、县政府根据省市的工作部署,以村居道路硬化和农村改厕为总抓手,以全县一盘棋、服务一条龙、配套一体化“三个一”为引领,坚持连线连片、分期分批、示范带动、梯度推进,硬化改厕工作取得了显著的成效。全县当年完成硬化道路面积353万平方米,完成农村无害化厕所改造3.1万户,均超额完成全年的任务目标。

今年是临沭县实施硬化改厕工作的第二年,也是完成三年任务目标的关键之年。市里明确要求,农村改厕工作要做到三年任务两年完成。今年临沭县村居硬化“户户通”任务目标确定为300万平方米,农村改厕任务完成5.7万户。自3月初全面启动这项工作以来,全县各级各单位广泛发动,积极参与,扎实推进,目前全县各镇、街已清理路基8万多平方米,开挖土方6万多立方,硬化道路2.1万平方米,第一期3万套改厕设备招标工作也已完成,硬化改厕工作总体开局良好。当前已进入3月底,各镇街、县直成员单位一定要按照 “走在前列”的要求,认清当前形势,,抢抓有利时机,加大工作力度,确保既快又好地完成任务目标。

赵明要求,实施村居道路“户户通”硬化及改厕工程是省委、省政府、市委、市政府为改善农村人居环境,建设生态文明乡村,促进经济社会快速发展采取的一项重要举措,也是一项惠及千家万户、实实在在的民生工程,全县各级各单位必须抓好以下五个方面的工作:一是明确政策措施,落实工作责任。为全面完成上述任务目标,县委、县政府高度重视,专门成立了高规格的工作领导小组,制定出台了工作实施方案和具体的奖补考核政策,出台了具体的考核细则,并把硬化改厕工作纳入到年度考核中。二是明确任务目标,严格申报程序。各镇街前期要认真进行摸底调查工作,根据摸底情况结合镇街实际工作情况,合理确定任务目标。村居名称、工程量一旦确定,不能随意更改。同时要按照“村申报、镇汇总、县审核”的程序申报“户户通”硬化及村居改厕工程,村居和镇街根据要求,填写《立项申报表》,并附详细的现状图,报县“户户通”及改厕领导小组办公室进行审核。三是优化改厕模式,提高建设标准。临沭县地域复杂,既有山地丘陵又有平原洼区,改厕工作的基础和起点也不尽相同。因此,在改厕模式选择上,要因地制宜,结合农民意愿和承受能力,推广经济适用、科学卫生、农民易于接受的无害化卫生厕所模式,确保把好事办实、实事办好。四是要注重细节处理,提升改造质量。各镇街要按照“四统一”的原则,科学制定实施方案,合理确定建设顺序、工序流程。要加强村居道路硬化和质量监管,各镇街要成立质量监督小组,村居也要组织3-5名老党员或村民代表全程参与质量管理和监督工作,确保工程质量。五是要注重建管并举,做好后续管护。农村厕所建设速度快,但建成后设备需要长期维护、粪液粪渣需要定期清运处理。粪渣粪液清掏周期一般为6-12个月。各镇街要按照市场化运作模式,建立农村厕所建设管理运营的社会化组织,积极鼓励企业或个人出资进行改厕及检查维修、定期收运、回收利用等后续工作,建立起长效管理机制,确保厕具坏了有人修、粪渣满了有人抽,抽走之后有效用。

赵明强调,硬化、改厕工作进展快慢、成效好坏、成功与否,关键在于镇街党委(党工委)、政府(办事处)的重视程度、支持力度和工作强度。各镇街要高度重视农村改厕工作,要把改厕和硬化工作作为当前一项重点民生工作,要切实加强领导,成立相应组织领导机构,调整充实工作人员,进一步明确相关责任人和联系人,统筹安排人力、财力,积极协调解决困难问题,有效加快项目实施。要加强督导考核,实行硬化改厕工作每两周一调度,一月一考核通报制度,推进硬化改厕工作有序推进。要通过新闻报道、公益宣传、微信、微博、门户网站等群众喜闻乐见的方式,对前期工作成效进行广泛宣传,从转变群众卫生观念和生活习惯入手,大力传播农村改厕和硬化的重要意义、相关政策和先进经验做法,切实增强广大党员干部和群众的积极性、主动性和自觉性。各镇街村居要积极上报改厕和硬化工作中的好经验、好典型、好做法,达到宣传典型、推广典型的目的。

最后,县政府副县长王峰立作了补充。要求全县各级、各单位抢时间、争主动,持之以恒抓好 “户户通”硬化及改厕工作。各镇街要按照“四统一”的原则,科学制定实施方案,合理确定建设顺序、工序流程,要创新工作思路,注意细节处理,坚持道路硬化及改厕同步,统筹做好绿化、排水、自来水等工作。领导小组办公室专业技术人员要定期深入镇、街村居搞好技术指导和工作督导,确保 “户户通”硬化及改厕工作圆满完成。


 
   上一篇: 沂水县道托镇:措施得力 质量为先 切实将农村改厕工作落在实处
   下一篇: 沂水县诸葛镇农村改厕积极引入市场主体 探索长效管护机制
 


图片新闻