今天是:
网站首页 > 他山之石 >
儒帅陈毅,竟然因为一个西瓜发了火
发布日期:2018/2/6 9:47:46 作者:  浏览次数:

谁都没有想到,陈毅会为一个西瓜发了火!

“快说,这个西瓜是不是偷的!”陈毅死死地盯着眼前年轻的通讯员于庭信,大声地呵斥着。

于庭信努了努嘴,想说点什么,但是看着陈毅那严厉的表情,又把话咽了回去。

看着于庭信欲言又止的样子,陈毅又呵斥了他一句:“快点说,这瓜是不是偷的?”

“不是,我是从老乡手里买的。”于庭信说道。

“买的?咱们还没发军饷,你哪有钱买西瓜,说实话。”陈毅哼了一声。

“好吧,老总,实话告诉您,这瓜是我在路上捡的。”于庭信边说边偷偷打量陈毅的表情。

听到于庭信的话,陈毅明显一愣,随即说道:“捡的?西瓜都生长在西瓜地里,哪能从路上随随便便地捡到,你还是没说实话。”

于庭信知道,今天这事儿想瞒过陈毅的眼睛,看来是做不到了,无奈之下,他把这个西瓜的来历全盘托了出来。

事情还要从涟水战役说起。

1946年夏天,在中共中央的命令下,鲁南八师在陈毅的指挥下,从沂蒙山区挺进苏北平原。经过一场激烈的争夺战,我军挫败了敌七十四师。

由于多日阴雨加上连续作战,陈毅腿上的旧伤复发了,体温急剧上升,食量大大减少,甚至连大米饭也吃不下去了。于庭信望着他那消瘦的脸颊,心里难过万分。

有一天中午,天放晴了,盛夏的骄阳火辣辣地射向苏北平原,地上散发出一股股令人窒息的潮气。于庭信无精打采地从电台往回走着,忽然脚下被什么东西滑了一下,低头一看,原来踏到西瓜皮上去了。

这一滑提醒了于庭信,他想到陈毅平日最爱吃西瓜,吃点西瓜,或许能增加食欲,身体会好得快些。于是他大步流星到了瓜地。看瓜的是一个七八岁的孩子。于庭信走上前去,问道:“小兄弟,你家大人呢? ”

“俺爹有病,在家没来。”

“你这西瓜卖不卖?”

“俺爹只是叫我在这里看瓜,没叫我卖。”

于庭信一看小孩作不了主,只好又到了另外一块瓜地。可是这块瓜地里只有甜瓜,没有西瓜。没有办法,他不得不又回到了原来的瓜地。

于庭信对看瓜的小孩客客气气地说:“小兄弟,我们部队里有个病号,想吃个西瓜,卖给我们一个行不行?”

“行,你自己摘吧!我回家跟俺爹说一声。”

“那好,你赶快回家一趟吧!”

于庭信看着满地的西瓜,用手敲敲这个,摸摸那个,差不多都熟透了。他看中了一个青皮大西瓜,就一把揪了下来。不过在伸手去掏钱时,才发现身上竟然分文没有。

于庭信无奈,只好等着看瓜的孩子早点回来。等呀等,等了个把钟头,连个人影也没见。

实在没办法,于庭信就写了个欠条,放在瓜棚里,并安慰自己道:“嘿!就是瓜主在这里,要他个西瓜给首长吃,他也不一定要钱。老百姓不是常说吗,瓜果梨枣,张口就咬。何况我有欠条,以后又不是不来还账,一个西瓜,小意思。”写完,于庭信抱起西瓜头也不回地走了。

陈毅听了于庭信摘瓜的经过,更加严肃地说:“小于啊,一个西瓜事虽小,但影响很大。国民党的兵抢老百姓的瓜;我们趁人家大人不在,摘人家的瓜;一个‘抢’,一个‘摘’,又有什么两样呢?我们是人民的军队,人民的军队应该处处爱人民,不能干违反群众纪律的事!”

听了陈毅的这番话,于庭信知道自己错了,于是提起西瓜,直奔瓜地去了。

其实说起陈毅言传身教,模范执行群众纪律的事,并不仅仅只有这一件。

1946年隆冬的一天,部队要离开晁村时,照例进行了大扫除。检查完执行群众纪律情况,向首长做了报告,部队集中在村头上,准备立即出发。谁知就在这时,陈司令员把马缰绳往树上一拴,回头朝村中走去。

房东老大爷感到有点奇怪,忙问:“您不是要走了吗?”

于庭信随口应付了几句,但也没说出个所以然来。他仔细盘算了一下,地也扫过了,水缸也挑满了,借的东西也都还了,还有哪件事没办妥,叫陈毅放心不下呢?

正在这时候,陈毅不声不响地搬起几块坯,到新屋后边去了。这时于庭信才明白,他是给房东砌后窗防寒过冬。

垒完窗户,陈毅擦了把汗,对于庭信说:“房东老大爷把娶儿媳妇用的新房子让给我们住,对我们多好呀!今早我看地图时。觉着光线不好,就把挡窗户的坯块拿掉了。现在咱们要走啦,不给垒好就开腿,能对得住老大爷吗。”

陈毅这语重心长的话,让房东老大爷深受感动,直到陈毅走出村庄老远了,老房东还站在村头久久地望着。 (搜狐网)


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 丰富自己,胜过取悦别人
 


图片新闻



浏览排行