今天是:
网站首页 > 他山之石 >
低碳生活——绿色出行
发布日期:2018/1/4 20:35:48 作者:  浏览次数:

绿色出行就是采用对环境影响最小的环保出行方式,通过碳减排和碳中和实现环境资源的可持续,既节约能源、提高能效、减少污染、又益于健康、兼顾效率的出行方式。如乘坐公交、拼车、步行、骑自行车等出行方式,总之,只要是能降低自己出行中的能耗和污染,就叫做绿色出行、低碳出行、文明出行。

交通工具

每人每公里耗能

交通工具

每人每公里耗能

小汽车

8.1

地铁

0.5

摩托车

5.6

轻轨

0.45

公共汽车

1.0

有轨电车

0.4

无轨电车

0.8

自行车

0.0

道路畅通是绿色出行的核心。  道路畅通,一方面是为了提高出行效率,降低社会运行的成本,另一方面是为了减少机动车污染排放。


汽车工业的发展,为人类带来了快捷和方便的同时也引起了能源消耗和空气污染。在经济较为发达的北京、上海、广州等大城市机动车排放的一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、细颗粒物所占平均比例为80%、75%、68%和50%,已成为这些城市空气污染的第一大污染源,污染损害了人体健康又转化为经济负担。汽车耗能增长速度居各行业之首,产生的噪声污染,破坏人体健康和生态环境;汽车数量的迅速增加使道路堵塞,导致低效率,使汽车原本应带来的快捷、舒适、高效无法实现。如何更多地享受汽车带来的好处,避免汽车带来的弊端?你我都需要“绿色出行”!


 
   上一篇: 大众日报“海右今语”鲁义文章:强化看齐意识
   下一篇: 大众日报“海右今语”鲁义文章:开好局 起好步
 


图片新闻