今天是:
网站首页 > 上级工作要求 >
全国文明城市复牌迎查工作推进会议召开
齐心协力精准发力 坚决打赢复牌迎查攻坚战荣誉战
发布日期:2018/9/18 9:03:46 作者:  浏览次数:

9月17日上午,全国文明城市复牌迎查工作推进会议召开,进一步对照查找不足、梳理分析问题,对全国文明城市复牌迎查工作进行再安排再部署,动员全市上下齐心协力、精准发力,做好各项迎查准备工作,坚决打赢复牌迎查攻坚战、荣誉战。市委书记王玉君出席会议并讲话,市委副书记、市长孟庆斌主持会议,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌,市委副书记、宣传部部长张宏伟出席会议。边峰、姜仕礼、刘淑秀、丁善余、常红军、李朝晖、王晓嫚、李凤兰、于晓东、蒋万云等领导出席会议。

王玉君在讲话中指出,要认清形势,正视差距,进一步坚定复牌工作的信心和决心。市委、市政府4月下旬召开高规格动员大会以来,双城同创工作取得了阶段性成效,但是仍存在一些突出问题、薄弱环节,反映出一些地方和部门不担当不作为,如果不能尽快解决,复牌就是一句空话。复牌迎查已进入冲刺阶段,各级各部门一定要树牢大局意识、责任意识,把思想和行动迅速统一到市委、市政府的决策部署上来,齐心协力、全力以赴投入到创建复牌工作中去,对照当前存在的主要问题、任务、责任“三张清单”,拿出“绣花功夫”整改,坚决打赢全国文明城市复牌这场攻坚战、荣誉战。

王玉君强调,要聚焦短板,精准发力,全面整治重点难点问题。一要努力补齐基础设施短板。增强“主人翁”意识,把复牌迎查当成自己家事,对基础设施破损缺失等问题,立即组织拉网式排查,迅速修缮改造,逐一整改销号。二要全面提升环境卫生水平。开展环境卫生集中整治,实施市内河道水体治理,加快智慧城管建设,用科技手段助力城市管理,用严管重罚摒弃生活陋习。三要持续优化公共秩序。拿出切实可行方案,解决乱闯红灯、乱停乱放、乱穿乱行、车窗抛物等不文明行为以及上下班高峰期交通拥堵等现象,让市民切身感受到创城带来的变化。四要切实加强社区小区管理。严格对照测评标准要求,落实好中心城区“五区”属地责任,发挥好行业主管部门责任,最大限度实现社区文化活动、未成年人活动场所以及小区物业全覆盖,确保该有的一律不能少。五要重点抓好镇街驻地和村(社区)创建。各镇街要扩大整治区域,进一步完善配套设施,集中整治占道经营、随意停车等问题;各村(社区)要在氛围营造、环境卫生、村内秩序上下功夫,集中力量打造干净整洁的村居环境。六要着力优化窗口服务环境。以市民满意为目标,以执法和民生服务窗口为重点,突出抓好汽车站、火车站、飞机场、政务中心、医院、商场超市、宾馆饭店等环境优化,倡树窗口行业文明新风。七要全力提升市民文明素质。大力培育和践行社会主义核心价值观,大力开展各种群众性精神文明创建活动,大力开展志愿服务活动,加强未成年人教育,塑造文明城市之魂。八要不断增强群众满意度。从群众身边的事抓起,通过经常性调查和12345、创建热线及时了解群众诉求,对反馈问题即时解决,以实际工作成效贏得群众支持。

王玉君要求,加强领导,强化责任,确保顺利通过考核。组织领导要更有力,坚持领导带头示范,落实包扶镇街要求,加大督导密度和调度频次,确保工作上及时指导、人力上大力支持、投入上全力保障。属地履职要更扎实,各区、街道、社区、市直部门要按职负责、密切配合,做到“宁可向前一步交叉重叠,也不退后一步形成鸿沟”。标准意识要更强化,对照《全国文明城市测评体系》规定的标准要求,进一步查找问题不足,开展“点穴式”整治,把工作做得更扎实、更细致、更有效。督导检查要更严格,通过督导及时发现问题、加大问责力度、压实各方责任,让创城成果惠及市民。氛围营造要更浓厚,充分利用各种宣传阵地和宣传形式,形成舆论强势,为复牌迎查工作擂鼓助阵。

孟庆斌在主持讲话时强调,全市广大干部群众要迅速把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,坚决克服侥幸心理和厌战情绪,以决战决胜的姿态抓落实,确保以优异成绩通过复牌验收。要以严谨细致的作风抓落实,认真对照《全国文明城市测评体系》,围绕“基础设施短板、环境卫生状况差、窗口服务环境不优、群众满意度不高”等突出问题,注重细节、查漏补缺,集中攻坚、强力突破,确保按时高质量完成整改。要以众志成城的合力抓落实,牢固树立“一盘棋”思想,坚持“创城为民、为民创城”,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,把关键力量下沉到创建一线,齐心协力打赢这场攻坚战、荣誉战。

会上,张宏伟通报2018年全国文明城市创建工作第五次月测评情况;观看了《全国文明城市创建工作存在的突出问题》曝光片;兰山区、罗庄区、河东区、市公安局、市城管局、市房产局等6个单位的主要负责同志分别发言。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 临沂市压缩企业开办时间工作实施方案》出台 开办企业仅需3个工作日
 


图片新闻