今天是:
网站首页 > 上级工作要求 >
专访王玉君:借助新旧动能转换 乘势而上实现弯道超车
发布日期:2018/5/9 10:48:51 作者:  浏览次数:

临沂是传统产业大市,产业结构与全省的经济特征总体一致,能否做好“新旧动能转换”这篇文章,不仅关系到临沂经济社会长期健康发展的大局,也对全省经济转型升级具有重要意义。近日,临沂市委书记王玉君在接受山东广播电视台融媒体记者专访时表示,压力和挑战前所未有,全省新旧动能转换的实施是一个千载难逢的机会,临沂有决心有信心要弯道超车。

直面临沂经济发展问题 有差距也有优势

临沂经济基础非常差,经济结构单一,传统的产业比较落后,四新四化的项目,特别是高附加值项目,比较少。王玉君说,在这次全省新旧动能转换中,对临沂来讲是压力和挑战并存。王玉君表示,临沂整个经济发展的主要面临着大而不强,大而不优,大而不均,大而不快的问题。要解决这些问题的话,单靠临沂自身,很难奏效。

“过去的GDP也好,财政收入也好,由过去改革开放之初的全省倒数第一,现在成了总量全省第七位,但是到人均的话我们就不行了,我们是全省倒数第二位。如果按正常的速度发展的话,恐怕我们永远跟在青烟威这些地方的后面跑,后面赶,而且追赶上的可能性还不大。”王玉君表示,此次新旧动能转换的实施,对临沂来讲是一个千载难逢的机会。实施方案里面的三核引领,区域统筹发展,对临沂的发展很有利。而长三角辐射半径和京津冀辐射半径在临沂都能交汇,这对临沂而言更是发展优势。临沂有信心实现弯道超车。

推进“四城同建”打造国家内外贸融合发展示范区

近年来,临沂经济发展之所以能有快速发展,临沂商城起到了巨大的带动作用。王玉君告诉记者,商城不仅是临沂的一张重要的城市名片,更是一个集商品、物流、信息、智能化仓储,甚至和整个工业产业的结构完全融合的平台,商城的发展不仅对临沂,对全省乃至苏北都会有很大的带动作用。

而经过二十多年的发展,临沂商城现在也面临着“由旧到新”“转型升级”的压力,交易方式相对传统,基础设施老化,人才缺乏等问题急需解决。如何破题,将是临沂在新一轮新旧动能转换能否成功的关键。

“商城是一个引领产业的平台,对全市的产业构建重新构建,对新旧动能转换有着非常大的作用。”王玉君表示,商贸物流是临沂最大的特色和优势。临沂把商贸物流作为新旧动能转换的引擎产业,坚持国际化、电商化、集约化“三化并举”,推进老商贸城、海外商城、网上商城、国际商城“四城同建”,探索市场、物流、仓储、加工、服务“五位一体”模式,努力打造全国有影响的商品交易批发中心、物流分拨调运中心、电商集聚中心,打造“一带一路”国际贸易新高地、国际会展经济新高地。

记者了解到,近年来,临沂商城市场交易额、物流总额年均增速接近20%,网络交易额增速超过60%。2017年临沂商贸城交易额实现了4550亿,电商交易达1600亿。随着临沂商城布局全球步伐加快,海外临沂商城建设稳步推进。目前,临沂已经与65个“一带一路”沿线国家建立了贸易联系,布局海外商城、公共海外仓等12处,面积达4.6万平方米,不但为临沂地产品出口提供了便利,还拓展了海外市场。根据全市规划,预计到2020年,临沂将拥有10个海外临沂商城、20个海外临沂商城展销中心、30家营销服务机构、40个临沂商城海外仓,带动临沂商城新增出口20亿美元。

实施“8+8”现代产业培育计划 激发新经济增长潜能

一列高速行驶的列车,除了有强大的引擎作为前进的动力源泉以外,还需要支撑奔跑的车轮。对此,临沂市规划了八大传统产业和八大新兴产业,用“传统”和“新兴”双轮驱动,助推临沂的“弯道超车”。

“传统产业不等于落后产业,传统产业,改造好,提升好,也是国民经济发展的需要。”王玉君说,食品、木业、机械、冶金、化工、建材、医药、纺织服装是临沂的八个传统产业,这些发展了多年的产业依旧支撑着临沂的发展,我们要做的是“转型升级”,要加上新体制、新机制、新技术、新业态、新模式,提升功能,焕发活力。

记者了解到,临沂未来将实施“8+8”现代产业培育计划,即做优食品、木业、机械、冶金、化工、建材、医药、纺织服装八个传统产业,培育电子商务、智慧物流、农业新六产、文化创意、全域旅游、医养健康、智能制造、数字经济八个新兴产业。新兴的8个产业重点是做大增量,围绕新生产力发展趋势,进行新的产业布局,激发新经济增长潜能,从而有效实现新旧动能的转换。

2018年2月4日,临沂一批新旧动能转换重点项目集中签约,华大基因、华为临沂云计算大数据中心、新松机器人等新兴产业扎根临沂,这次签约的3个项目,体量大、模式新、科技含量高,站在了行业领域前沿。

华大基因项目将与临沂开展医学临床检验中心方面的合作,在现有的专家团队和医疗资源基础上,整合平台,构建新型疾病精准诊疗模式,支持临沂精准医学的发展。华为公司将在开发区建设云计算大数据中心,整合各类数据平台,打破数据壁垒,力促互联互通、共治共享,并助我市加快建设政务惠民、文化旅游、生态环保、智慧教育、健康医疗、平安城市“六朵云”,打造覆盖全市、服务全省、辐射全国的“沂蒙云谷”,建设全国一流的智慧开发区。新松机器人临沂项目则涵盖了工业、文化、旅游、商业、智能健康养老、智慧社区等多种业态,引进后对加速我市东部生态旅游度假区的集中开发,膨胀生态城的文旅项目规模,推动工业经济转型升级,提高智能制造水平具有重要意义。

借助新旧动能转换 打造乡村振兴“临沂样本”

在临沂市委书记王玉君的眼里,新旧动能转换这篇大文章,绝对缺少不了乡村振兴的“好故事”。王玉君向记者介绍,临沂的乡村生态大部分保护的比较好,但是临沂美丽乡村建设还都是初级版,下一步,按照新旧动能转换的要求,临沂在乡村振兴战略方面,将环境保护,生态建设,产业构建与发展等方面总体规划研究,打造“临沂样本”。

记者了解到,在过去的一年,临沂美丽乡村建设不断“提标”。持续改善农村人居环境,新建、改建农村公路1289公里,建设农村无害化厕所40万户,升级村庄电网754个,实施农村危房改造8300余户,解决了25.8万农村人口的饮水安全问题。新创建省级美丽乡村示范村45个,新增省级传统村落11个。沂南县朱家林村创意小镇被确定为山东省唯一的国家级田园综合体试点。

未来,临沂将实施农业提质增效行动。以优化农业产能和增加农民收入为目标,以品牌农业、生态农业、设施农业、休闲农业、智慧农业为发展方向,依托临沂国家农业科技园区、兰陵国家农业公园等平台,抓好一批农业“新六产”项目,示范引领全市农业生产集约、经营专业、三产融合。全面落实农村土地所有权、承包权、经营权“三权”分置办法,深化农村集体产权制度改革,积极培育新型农业经营主体,建设一批田园综合体,促进小农户与现代农业发展有机衔接。推进“大数据+农业”,支持发展农村电商,建设农博馆和农产品展销平台,让农村美起来,让农民富起来。

“转好了就是机遇,转不好就是危机。”王玉君表示,临沂会以新旧动能转换为契机,结合自身实际,深入研究政策,拿出高质量、高标准的实施方案。全力打好新旧动能转换这场战役,努力在全省高质量发展中弯道超车、走在前列。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 一季度全省住房城乡建设经济实现良好开局
 


图片新闻