今天是:
网站首页 > 上级工作要求 >
找准方向明布局
发布日期:2018/5/24 9:24:51 作者:  浏览次数:

在推进全省新旧动能转换工作大局中,“高质量发展”这篇文章,临沂该如何落笔?这不仅关乎临沂经济转型升级大局,更关乎老区未来发展的命运。当战鼓擂动,号角吹响,市委立足实际,统筹谋划,确定了加快新旧动能转换,实现高质量发展的新坐标、新定位、新路径,凝聚起推动临沂奋力赶超的思想共识,激发起老区人民干事创业的激情动力。

要明确新旧动能转换统领定位。所谓“统领”,就是统率全局,引领各方。加快新旧动能转换,是促进经济结构转型升级的根本途径,是实现走在前列目标定位的必然选择,也是推进供给侧结构性改革的具体抓手。省第十一次党代会指出,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。市委也明确提出,当前和今后一个时期,一切经济活动都要围绕新旧动能转换展开,这是中心,也是大局。我们要充分认识加快新旧动能转换的重大意义,为实现新旧动能转换精准把脉,提出有特色、可操作、能解决问题的思路举措。要牢固树立“功成不必在我,建功必须有我”的决心和信心,以对党负责、对人民负责的高度责任感,绘就新旧动能转换“施工图”,稳步有序扎实推进。要创新体制机制,敢于先行先试,以只争朝夕时不我待的紧迫感,共同做好统领临沂经济发展这一重大工程。

要瞄准“四新四化四提”主攻方向。加快新旧动能转换,向哪转?怎么转?转什么?离不开科学准确的目标定位。目标定位是否合理,标准制定是否科学,对新旧动能转换的进度、效率、成效有着决定性的影响。无论是“无中生有”,培育壮大新动能,还是“有中出新”,改造提升传统动能,都离不开知识、科技、信息、数据等新生产要素的支撑。临沂传统产业比重大、结构重、创新驱动力不强,抓好新旧动能转换,关键就是要聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,加速产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,努力实现提质效、提规模、提潜能、提价值,推动高质量发展。高质量发展不是不要经济增长,而是要更好的经济增长。对临沂而言,就是要始终坚持一切围绕高质量发展、一切促进高质量发展、一切保障高质量发展。就是要始终坚持以加快发展为主线,在保证质量效益的前提下能快则快,决不能有任何的迟疑和动摇;以创新发展为前提,更加注重理念创新、科技创新、模式创新和体制机制创新,决不能再走拼资源、拼优惠条件的老路;以高效发展为目标,把资源能源的消耗控制在一定限度内,决不能高投入低产出、高耗能低效益;以绿色发展为结果,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,决不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。

要强化战略规划科学布局。做好新旧动能转换大文章,需要高点定位、科学规划、合理布局,需要突出特点、抓住重点、打造亮点。慎思之,明辨之,才能笃行之。要坚持世界眼光、国际标准、沂蒙特色,从全球、全国、全省、区位四个维度看临沂,由大到小,由表及里,进一步明确战略定位,找准发展方向,做好长远发展规划。要根据《临沂市新旧动能转换重大工程实施规划》总体方案,加快构建形成“一城引领、两廊带动、三园集聚、全域协同”的总体发展格局。“一城引领”,就是依托临沂商城,全面启动内外贸融合发展示范区建设,打造具有国际竞争力的“世界商谷”。“两廊带动”,就是规划建设沿京沪高速现代化商贸物流走廊、沿沂沭河生态走廊,在沂沭河之间谋划建设新旧动能转换国际生态新城,通过资源整合、产业集聚,打造业态新区、生态样本。“三园集聚”,就是打造高新区、开发区和临港区“三块试验田”,先行先试、率先突破、辐射带动。“全域协同”,就是以12个省级开发区和南部循环经济园为主体,构建园区错位发展、跨区合作、整体提升的全域协同新格局。

新旧动能转换,是一个伴随阵痛的调整过程,也是一个充满希望的升级过程,需要付出长期努力。从更高层次上统筹协调,保持工作思路的连续性、可行性与稳定性至关重要。我们要按照市委绘就的新旧动能转换“施工图”,全力抓好这一重大工程实施规划的推进落实,及时补齐短板,建设现代化经济体系,引领临沂在新旧动能转换大势中换道超车、涅槃重生,推动临沂在高质量发展中由大到强、全面求强。 


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 全国生态环境保护大会召开
 


图片新闻