今天是:
网站首页 > 上级工作要求 >
全市农村工作会议要求干字当头 实字托底为早日实现沂蒙乡村全面振兴而努力奋斗
王玉君徐涛杜德昌张宏伟出席
发布日期:2018/2/6 11:10:45 作者:  浏览次数:

2月5日上午,全市农村工作会议召开,深入贯彻落实党的十九大精神,传达学习中央和全省农村工作会议精神,对实施沂蒙乡村振兴战略进行安排部署。市委书记王玉君讲话,市政协主席徐涛、市人大常委会主任杜德昌出席,市委副书记张宏伟主持。

王玉君指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策,中央和省委先后召开农村工作会议,分析形势、明确任务,为做好新时代“三农”工作提供了遵循。全市各级各部门要深刻把握上级部署要求,着力增强振兴乡村的责任感和使命感。要提高政治站位,切实把思想和行动统一到上级的部署要求上来;认清基础优势,不断增强加快沂蒙乡村振兴的信心和决心;找准缺项短板,主动担负起振兴沂蒙乡村的历史使命;抓好统筹谋划,全力推动乡村振兴战略在我市落地落实。

王玉君要求,要坚持提质增效,着力推动农业高质量发展。要稳步提高农业综合生产能力,改善提升农业生产条件,积极推进适度规模经营,发展壮大新型经营主体,推动农业节本、增产、提效。要深化农业供给侧结构性改革,调优结构,提升品质,做强品牌,不断增强农业综合竞争力。要大力发展农业“新六产”,推动功能融合、链条延伸、利益联结,加快形成集支持产业、配套产业、衍生产业于一体的涉农产业集群。

王玉君强调,要持续改善乡村环境,着力建设生态宜居家园。要统筹推进山水林田湖镇村治理,保护修复生态环境,全面提升村庄环境,整治乡镇驻地环境,让乡村生态优起来、环境靓起来。要完善农村基础设施,坚持标准化建设、差异化推进、常态化管护,深入实施农村“七改”工程,不断改善农民生产生活条件。要坚持以城带乡、镇村一体,培育发展特色城镇,有序建设新型社区,连片整治美丽村落,推动形成“特色城镇—新型社区—美丽村落”有序衔接的田园城镇体系。

王玉君要求,要培育良好社会风尚,着力提升农村文明程度。要加强农村思想道德建设,大力弘扬沂蒙精神,深化中国特色社会主义和中国梦宣传,持续开展文明创建,全面提升农民素质。要倡导文明生活方式,深入推进移风易俗,高度重视家风培育,让乡村焕发新气象。要传承提升乡土文化,保护乡土遗迹,传承乡村文脉,推动创新发展,形成良性乡村文化生态。

王玉君强调,要创新基层治理体系,着力维护农村社会和谐稳定。要完善党组织领导下的村民自治机制,选优培强村级班子,完善村民自治机制,健全多元参与机制,形成共建共享的乡村治理新格局。要夯实村庄治理的物质基础,重点做好“盘活、合作、帮扶”三篇文章,发展壮大村集体经济。要强化平安乡村的法治保障,完善法律服务体系,提升纠纷化解效能,加强治安综合防控,强化法律在维护农民权益、化解农村矛盾等方面的权威地位。

王玉君要求,要保障和改善民生,着力增强农民群众获得感。要坚决打好精准脱贫攻坚战,确保2018年基本完成脱贫任务,2020年全面完成脱贫各项目标。要广开门路,多渠道增加农民财产性收入、经营性收入和工资性收入,让农民的钱袋子鼓起来。要提升公共服务均等化水平,围绕“学有所教”“病有所医”“老有所养”“弱有所扶”,建立健全普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系。

王玉君强调,要落实党管农村要求,着力强化乡村振兴的组织保障。要调整完善领导体制,构建党委主抓、政府负责、部门统推的大“三农”工作格局。要多方拓宽融资渠道,加大财政投入,扩大农村基础金融覆盖面,有序引导工商资本下乡,解决好“乡村振兴钱从哪里来”的问题。要有效调动各方力量,发挥农民主体作用,研究制定引才引智政策,开展优秀干部上下交流挂职任职工作,干字当头、实字托底,为早日实现沂蒙乡村全面振兴而努力奋斗。

张宏伟在主持讲话中指出,要提高认识抓落实,切实做到在干部配备上优先考虑、要素配置上优先满足、财政投入上优先保障、公共服务上优先安排,凝聚形成推动乡村振兴的强大合力。要聚焦问题抓落实,围绕解决乡村振兴中“钱、地、人”等关键问题,重点抓好产业培育、环境治理、基础设施提档升级、脱贫攻坚等重点工作,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要明确责任抓落实,进一步细化目标、分解任务、压实责任,尤其要重视抓好规划编制工作,坚持多规合一,力争早日实现“农业强、农村美、农民富”的目标,奋力书写乡村振兴的沂蒙篇章。

市级领导班子成员;市直有关部门、单位主要负责同志;各县区委书记、县区长、副书记、分管副县区长,高新技术产业开发区、经济技术开发区、临港经济开发区、蒙山旅游度假区主要负责同志和分管负责同志;各县区委农工办、县区(开发区)扶贫办和农业局、农业综合开发办主要负责同志参加会议。 


 
   上一篇: 全市扶贫开发工作会议召开
   下一篇: 市委常委会举行扩大会议
 


图片新闻