今天是:
网站首页 > 上级工作要求 >
吹响新时代高质量发展进军号
发布日期:2018/2/26 8:26:12 作者:  浏览次数:

春节刚过,浓浓年味还未散去,市委、市政府就召开全市经济社会发展总结表彰大会,总结经验,表彰先进,鼓舞士气,激发干劲,动员全市上下进一步统一思想、形成共识,比学赶超、加压奋进,擂响了全面展开新旧动能转换重大工程的战鼓,吹响了新时代高质量发展的进军号。全市各级各部门要以强烈的政治责任感和使命担当,认真学习领会本次会议特别是市委书记王玉君同志讲话精神,紧密联系各自实际,用心抓好贯彻落实,推动大美新临沂建设迈上新水平。

党的十九大指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。这是新时代我国经济发展的鲜明特征。从主要解决“有没有”到着力解决“好不好”,实现高质量发展,是保持经济社会持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求。就当前和今后一段时期的临沂而言,面对全市人民求发展、盼富裕的强烈愿望,我们必须坚持一切围绕发展、一切促进发展、一切保障发展,切实解决“大而不强、不优、不均、不快”的问题,争取在新一轮竞争中实现“弯道超车”“走在前列”,以担当和实干创造出无愧于新时代的新业绩。

实现高质量发展,必须坚持以新旧动能转换为引领。加快新旧动能转换是推动经济高质量、可持续发展的必然选择。2月22日,省委、省政府召开动员会议,对全面展开新旧动能转换重大工程进行了全面部署,标志着新旧动能转换攻坚战在齐鲁大地打响。市委确定的“加快发展是主线、创新发展是前提、高效发展是目标、绿色发展是结果”工作导向,是对新旧动能转换的总体把握。我们要深刻认识加快新旧动能转换的重大意义,按照省委和市委部署安排,抓住我省建设新旧动能转换综合试验区的难得机遇,明确临沂在全省的功能定位,科学制定出高质量、管长远的布局规划,着力实施“8+8”产业培育计划,加大扶持力度,组建专线专班,一个产业、一名市级领导、一个责任部门、一套工作班子、一个实施方案,形成上下贯通、一体推进的工作体系。

实现高质量发展,必须突出重点领域和关键环节。高质量发展是一项系统工程,既要统筹谋划、有序推进,又要把握关键、精准发力,抓细抓实高质量发展的重点领域、关键节点。要抓住改革和开放两个关键,向改革要动力,向开放要活力,掀起新一轮改革开放热潮,实现临沂由大到强的战略性转变。要坚守底线思维,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三场攻坚战,为高质量发展提供坚实保障。要实施区域协调发展战略,把城乡统筹作为协调发展的头等大事来抓,重点在中心城区、县域经济、乡村振兴、基础设施四个方面实现突破,为新旧动能转换提供有力支撑。要带着感情和责任,畅通渠道联民意,突出重点解民忧,抓好普惠促民享,办好实事暖民心,文明创建让民乐,持续保障改善民生,让千万沂蒙人民更好地享受高质量发展成果。

实现高质量发展,必须把全面从严治党引向深入。各级党组织要充分发挥战斗堡垒作用,不断强化政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设,全面提升党的建设科学化水平,以党建引领发展、促进发展、保证发展。广大党员干部要充分发挥好先锋模范作用,团结凝聚人民群众,同心协力,苦干实干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,牢牢抓住新旧动能转换这个“牛鼻子”,加快推动临沂经济社会持续健康发展,以实际行动书写临沂高质量发展新画卷。

历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在奋斗历程里书写。伴着新春催征的鼓点和响亮的号子,我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在我国改革开放40周年的关键节点上,临沂必能抓住再次出发、再创辉煌的历史机遇,迎着新时代的朝阳再出发,积极投入到新旧动能转换重大工程,加快发展、创新发展、高效发展、绿色发展,让高质量发展成为临沂的鲜明底色。 


 
   上一篇: 新时代沂蒙扶贫“六姐妹”,凝聚“中国扶贫精神”磅礴力量
   下一篇: 新旧动能转换:布局临沂“一城”“两廊”“三园”
 


图片新闻