今天是:
网站首页 > 上级工作要求 >
发挥“头雁效应” 持续纠正“四风”
发布日期:2018/2/13 11:03:42 作者:  浏览次数:

临近春节,市纪委已连续2次通报曝光我市党员干部违规违纪问题,在全市持续释放了越往后执纪越严的强烈信号,发挥了警示震慑和教育引导作用,在社会上引起强烈反响。

中央八项规定实施至今,“四风”问题得到有效遏制,社会风气得到根本好转,但仍有极少数党员干部心存侥幸,认识上不清醒、思想上不坚定、行动上不知止。从这一期的通报来看,这5起典型问题虽然发生在不同领域、不同单位,受处理的党员干部级别也不尽相同,但他们都是某一领域、部门单位的领导干部。这就警示我们:纠正“四风”不可有喘口气、歇歇脚的想法,必须以永远在路上的执着、锲而不舍地抓下去、抓到底。

常言道,单位好不好,关键在领导;作风好不好,关键看领导。要把全面从严治党引向深入,持续纠正“四风”问题,必须紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,坚持以上率下,发挥“头雁效应”。头雁展翅,群雁高飞;头雁偷懒,群雁全散。党员领导干部特别是各级党组织主要负责人要以学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为契机,深刻学习领会习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位和政治觉悟,严格要求自己,身体力行,喊出“从我做起”、“向我看齐”,带头反对歪风邪气,带头弘扬优良作风,把贯彻落实中央八项规定精神、改进作风情况作为民主生活会和组织生活会对照检查的重要内容,认真查摆“四风”问题特别是形式主义、官僚主义的10种新表现,深入剖析产生问题的原因,采取有力措施坚决加以整改,努力形成并发挥“头雁效应”,切实担负起全面从严治党主体责任,以上率下带动其他党员干部切实净化风气、廉洁过节。同时,“群雁”也要积极响应,每一名党员干部都要融入其中,坚持高标准、严要求,从通报的案例中汲取教训,知敬畏、存戒惧、守底线,自觉与不良作风划清界限。

“廉不廉,看过年”,必须打好反对“节日腐败”的攻坚战。对于领导干部而言,春节是一个考验,考验着纪律作风,考验着清正廉洁,要始终牢记:遵守纪律没有例外,规矩面前没有贵宾,要带头过一个风清气正、廉洁团圆的喜庆节日。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 把学习教育作为重要任务
 


图片新闻



浏览排行