今天是:
网站首页 > 上级工作要求 >
全市经济工作暨金融工作会议召开
王玉君讲话 张术平主持 徐涛杜德昌张宏伟出席今年经济工作总要求
发布日期:2018/1/4 9:06:08 作者:  浏览次数:

1月3日上午,全市经济工作暨金融工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央经济工作会议和全省经济工作暨金融工作会议精神,安排部署我市2018年经济工作和金融工作,全力推动临沂经济高质量发展。

市委书记王玉君出席会议并讲话,市委副书记、市长张术平主持会议,传达中央经济工作会议和全省经济工作暨金融工作会议精神,并作总结讲话,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌,市委副书记张宏伟出席。

会议认为,刚刚过去的2017年,我市紧扣“一切围绕十九大、一切服从十九大、一切捍卫十九大”,坚持稳中求进总基调,以供给侧结构性改革为主线,坚决落实省委“1+5”工作部署,树牢“四种思维”,补齐“八个短板”,处理好“五个关系”,打出了一套转型发展、维护稳定的“组合拳”,全市经济保持平稳健康发展,呈现出提质增效、稳中向好的基本态势,稳的基础更加巩固,质量效益更加优质,动能转换更加强劲,发展活力更加充足,生态建设更加改善,民生保障更加有力。

会议强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好经济工作尤为重要,必须科学分析形势,作出准确判断。一方面要正确对待理念转变、发展不足、政策趋紧三大挑战,切实增强发展的压力感紧迫感;另一方面要精准把握高质量发展、改革开放、规划调整、乡村振兴、精准脱贫、关爱基层六大机遇,坚定加快发展的信心决心,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,努力推动临沂经济持续健康发展。

会议指出,做好我市今年经济工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求和走在前列的目标定位,以供给侧结构性改革为主线,突出动能转换、深化改革、扩大开放、乡村振兴、防范风险、精准脱贫、污染防治、民生改善等重点,推动加快发展、创新发展、高效发展、绿色发展,努力开创大美新临沂建设新局面。

会议强调,实现今年发展目标,各级各部门要以加快发展、创新发展、高效发展、绿色发展为工作导向和奋斗目标,认真领会、准确把握,聚焦靶心、全力以赴,努力争取更高质量、更高水平的发展。加快发展是主线,必须把工作重点向发展转移,一切围绕发展、一切促进发展、一切保障发展,在全市形成“以发展论英雄”的鲜明导向。创新发展是前提,必须坚决打破传统思维和常规模式,更加注重理念创新、科技创新、模式创新和体制机制创新,决不能再走拼资源、拼优惠条件的老路。高效发展是目标,必须加快产业转型升级,决不能高投入低产出、高耗能低效益。绿色发展是结果,必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,凡是不符合生态环保的项目,即使投资规模再大、财政贡献再高,也要坚决拿下,决不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。

会议强调,要突出工作重点,抓好“六个三”,加快推动全市经济高质量发展。一是扭住三个关键,加快新旧动能转换。要抓产业,实施“8+8”产业培育计划,构建现代产业新体系;要抓园区,实施16个园区提升计划,推动合理布局、错位发展;要抓项目,确立一批“四新四化”项目,并抓好落实落地。二是抓好三个突破,深化重点领域改革。要在统筹推进企业、商事、投融资、农业农村等改革的基础上,重点突破“放管服”改革、开发区体制机制改革和绩效考核改革,实施“改革落实行动计划”,确保各项改革任务按时保质完成。三是突出三大重点,实施乡村振兴战略。要把乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,壮大县域经济“一个龙头”,突出现代农业和特色小镇“两个重点”,助推临沂农业农村发展水平。四是瞄准三个方向,提升开放发展水平。要“扬长”,持续放大商贸物流优势;要“补短”,提升招商引资质量;要“聚才”,积极招引培养人才。五是打好三大攻坚战,牢守高质量发展的底线。要打好防范化解重大风险攻坚战,切实防控金融、安全生产和社会稳定风险;打好精准脱贫攻坚战,聚焦深度贫困区域和贫困人口,注重扶贫同扶志相结合,进一步健全完善稳定脱贫长效机制,努力从根子上解决“脱贫”“返贫”问题;打好污染防治攻坚战,聚焦蓝天、绿水和净土,持续用力,确保全市生态环境持续改善。六是解决三个难题,保障和改善民生。要在统筹抓好2018年市里确定10大类100项重点民生事项的基础上,重点解决好“上学难”“就医难”“出行难”等问题,切实把民生实事办实、好事办好。

会议强调,要全面抓好金融服务实体经济工作,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。要破解脱实向虚问题,政府、金融监管部门、金融机构、企业“四方”联动、加强配合,积极引导金融服务实体经济。要破解各类隐患问题,分类施策化解企业风险,多措并举整治金融乱象,加强地方政府债务管理,全力推进金融风险防范化解工作。要破解体制机制问题,健全完善地方金融监管体制,深化地方法人金融机构改革,优化金融业发展布局,稳妥推进金融领域改革创新。

会议强调,要按照高质量发展的要求和走在前列的目标定位,加快实施新旧动能转换重大工程,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在推动高质量发展、金融服务实体经济和防范化解金融风险、按时整改中央环保督察反馈问题、防控处置政府债务风险上抓落实、见实效。各县区要坚持稳中求进的工作总基调,对照今年全市经济发展主要预期目标,实事求是地确定本县区的预期目标,各相关部门要搞好市与县区预期指标的衔接,确保市里确定的预期目标顺利实现。当前要区分轻重缓急、注重统筹协调,重点抓好经济运行、安全生产、扶贫帮困、农民工工资清欠、信访维稳、节日期间廉政工作等岁末年初各项工作。

会议强调,要加强党对经济工作的全面领导,为实现高质量发展提供坚实保障。各级各部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实中央经济工作会议、全省经济工作暨金融工作会议精神,对照“3485”工作思路,坚持一切围绕发展、一切促进发展、一切保障发展,树牢战略思维、系统思维、创新思维和底线思维“四种思维”,补齐产业转型、县域经济、扩大开放、美丽城乡、基础设施、人才队伍、平台建设和环境营造“八个短板”,处理好强自信与戒自满、抓发展与保稳定、借外力与活内力、想干事与会干事、守纪律与敢担当“五个关系”,全面提高领导本领,切实强化担当精神,持续转变工作作风,推动加快发展、创新发展、高效发展、绿色发展,为决胜全面建成小康社会、开创大美新临沂建设新局面作出新的更大贡献。

市几大班子成员;市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;市委、市政府副秘书长,市纪委常委,市委巡察组组长,市纪委派驻纪检组组长,各民主党派、工商联主要负责人,市人大、市政协各专门委员会和机关部门主要负责人;各县区委书记、县区长和发改局局长、金融办主任,高新区、经开区、临港区、蒙山旅游度假区主要负责人和发改局(经发局)局长、金融办主任;市直部门单位、市管企业和中央、省驻临单位负责人,驻临各高等院校党委书记参加会议。 


 
   上一篇: 住房城乡建设部发文“叫停”工程建设项目招标代理机构资格认定
   下一篇: 我省大力推进建筑业劳务用工制度改革
 


图片新闻