今天是:
网站首页 > 上级工作要求 >
乡村振兴“临沂方案” 点燃新时代农民梦想
发布日期:2018/1/12 14:26:16 作者:  浏览次数:

党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,为新时代条件下农村事业的发展勾勒出宏伟蓝图。近日召开的中央农村工作会议,进一步阐释了实施乡村振兴战略的重大意义和重点任务,明确了乡村振兴战略时间表。

如何在现有基础上,因地制宜地推动我市乡村振兴?如何推进我市农村产业发展?如何强化农民主体作用?市长张术平所作的《政府工作报告》全面阐述了我市实施乡村振兴战略的工作思路,拿出了2018年助推乡村振兴战略实施的“临沂方案”。一项项接地气的政策措施,紧扣农民群众对美好生活的向往,点燃了新时代农民扎根农村、干事创业、开辟农村新天地的梦想,给广大农村带来了新期待、新希望。

明确方向,引领农业成为有奔头的产业

新常态下,我市农业加快向“新六产”发展。提升优质农产品基地106万亩,创建省级以上农产品质量安全县6个、全国平安渔业示范县1个,莒南袁隆平超级稻攻关项目创全省最高单产记录。新认证“三品一标”产品 58个,蒙阴蜜桃等15个品牌入围2017中国果品区域公用品牌价值榜,以兰陵蔬菜产业博览会为平台的“产自临沂”农产品品牌越来越响。实施“新六产”示范项目6个,省级以上农业产业化重点龙头企业达到68家,沂南朱家林创意小镇被确定为全省唯一的国家级田园综合体试点。

“报告全面具体地部署了下一步工作,作为一名农业技术推广人员,我对农村农业未来发展充满了期待。”郯城代表团代表王晓弟表示,他会当好乡村振兴战略的积极践行者,为农村发展贡献一份力量。对如何实施乡村振兴战略,王晓弟有自己的看法:“一是完善承包地‘三权’分置制度,二是深化农村集体产权制度改革,三是培育新兴农业经营主体,从这三个方面着手发展,实现小农户与现代农业发展有机结合,实现粮食和蔬菜安全生产,引领农业成为有奔头的产业。”

民革界政协委员贾庆东认真读完《政府工作报告》后表示,实施乡村振兴战略要解决好农业空间布局问题,加快推动城乡融合发展,通过产业联动、产业集聚、技术渗透、体制创新等方式,推动农业产业组团式发展,延伸产业链、打造供应链、形成全产业链,加快构建现代农业产业体系。同时要充分发挥龙头企业的带头作用,促进农村产业融合发展;积极培育农业新兴产业,促进观光、体验、休闲、教育等多功能农业发展。

新的一年,我市将大力实施农业提质增效行动。以优化农业产能和增加农民收入为目标,以品牌农业、生态农业、设施农业、休闲农业、智慧农业为发展方向,示范引领全市农业生产集约、经营专业、三产融合。推进“大数据+农业”,支持发展农村电商,建设农博馆和农产品展销平台,办好永不落幕的农博会。加强农村饮水安全、水库堤坝除险加固和农田水利设施建设,抓好农药、化肥减量增效,增强农业可持续发展能力。

明确坐标,让农民成为有吸引力的职业

靠经营农村经济能人的“大手”,牵动传统农民的“小手”,广大农村在迈向新时代的征程上,脱贫致富道路将越走越宽。乡村振兴不只是一个单纯的经济课题,它已经超越了产业发展和经济范畴,涵盖了经济、社会生态、文明建设、文化多个领域。大力实施乡村振兴战略,只有真正让农民成为年轻人乐于从事的职业,才能让农民这个职业有获得感、自豪感、满足感。

“促进乡村振兴,对于我们全面打赢脱贫攻坚战,尤其是带动农村贫困人口脱贫致富是一剂催化剂。”农业界委员范遵厚认为,一方面要激发农村的内生动力,另一方面也要优化乡村发展环境,应当因地制宜、科学施策。结合现代农业发展,我市可以有针对性地推出一批投资兴业、技能培训、吸纳就业、捐资助贫、农产品电商平台、家庭农场等扶贫项目,并在引导年轻人回乡创业方面给予更大的政策支持力度。

“我认为实施乡村振兴战略,首先要实现农民增收致富。怎样才能提高收益呢?就要从一味地追求高数量向高品质上发展,在农产品提质增效上下功夫。蒙阴的主打农产品就是果品。我们正在进行果品可追溯体系的相关培训,体系建立后可实现果品从源头到终端的每个环节都有档案记录,提高果品质量安全水平和消费者信任度,确保农民收入连年递增。”蒙阴代表团代表刘宗路表示,他会当好乡村振兴战略的积极践行者,为农村发展贡献力量。

近年来,我市出台了一系列强农惠农富农政策,奋力推进农村全面建成小康社会,有力促进了农业发展、农村繁荣和农民增收。农民收入增长明显,农民的钱袋子不断鼓起来,农村居民人均可支配收入达到12613元,增长了8.3%;大力推进精准脱贫,14.2万贫困人口实现脱贫;扩大就业创业,转移农村劳动力就业12万人;加强社会保障,农村特困人员合规费用医疗救助比例均超过70%,广大农民的获得感持续增强。

明确举措,让农村成为安居乐业的家园

过去的一年,我市持续改善农村人居环境,新建、改建农村公路1289公里,建设农村无害化厕所40万户,升级村庄电网754个,实施农村危房改造8300余户,解决了25.8万农村人口的饮水安全问题。新创建省级美丽乡村示范村45个,新增省级传统村落11个,“好山好水好风情、美丽乡村看沂蒙”城市名片更加亮丽。

“张市长所作的《政府工作报告》,给我们描绘了大美新临沂美丽乡村建设的美好前景,令人向往,催人奋进。”平邑代表团代表左庆吉介绍,去年温水镇围绕美丽乡村提档升级的工作主线,重点连片打造了小河、小张庄等村“入村花海”,彰显了多彩田园的美景。今年将按照《政府工作报告》要求,科学制定乡村振兴战略规划,将温水镇的美丽乡村建设工作从环境美向内在美延伸,助推美丽乡村建设提档升级。

基础设施更加健全,生态更加良好,环境更加宜居,如何提升农村的内生动力?对此,文化艺术体育界委员刘长建有着自己的认识。在临沭县石门镇小岱村任职第一书记两年多,他深切感受到,现在乡镇农村的基础条件得到进一步改善,农民生产生活环境进一步优化,农村精神面貌焕然一新。“路通了、水通了、路灯也亮了,硬件都跟上了,扶贫先扶‘智’,现在就是如何留得住人才的问题。”刘长建对报告中提出的科学制定乡村振兴战略规划深表赞同,战略规划将为新时代农业农村改革发展指明了方向,希望能有更多的成功人士回乡创业,推动农村实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的发展目标。

乡村振兴,既需要顶层设计,也需要上下同心。冬意虽寒,发展的热潮却在不断涌动,乡村振兴,路在脚下。 


 
   上一篇: 山东:坚持问题导向学习贯彻十九大精神
   下一篇: 深入贯彻落实十九大精神 全力推动乡村振兴
 


图片新闻