今天是:
网站首页 > 上级工作要求 >
2018年锚定高质量发展临沂步子这样迈
发布日期:2018/1/9 9:39:51 作者:  浏览次数:

正在召开的市“两会”,无疑是在一个历史性的节点召开——— 今年是全面贯彻党的十九大和省第十一次党代会精神的开局之年、改革开放40周年和决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

党的十九大高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,描绘了中国特色社会主义现代化建设美好蓝图,作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断。中央经济工作会议作出推动高质量发展的重大决策。张术平市长所作的《政府工作报告》锚定高质量发展,从深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议精神,到结合临沂实际落实上级决策部署,拿出了2018年经济高质量发展的“临沂方案”。报告提出,坚持以高质量发展为根本要求,加快解决发展不平衡不充分的问题,奋力开创新时代临沂加快发展、创新发展、高效发展、绿色发展的新局面。“高质量发展”成为市人大代表和市政协委员们频频提及的热词。

进入高质量发展阶段,意味着发展方式、经济结构、增长动力的多重转向,意味着临沂将迎来一场深层次全方位的变革升级,但首先是一场思想观念的深刻变革。报告提出,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿政府工作始终,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作……以世界眼光、国际标准、沂蒙特色为标杆,进一步解放思想、创新举措,推动党的十九大精神在沂蒙大地开花结果。临沭代表团代表苗壮认为,报告全面总结了2017年的工作,实事求是分析了经济社会形势,科学规划了2018年的工作目标和计划,指明了实现目标的路径和方法。“作为一名发改工作者,我认为应该解放思想,勇于担当,把生产要素向战略性新兴产业聚集,做好新旧动能转换,进一步推进产业结构转型升级,尽快实现高质量发展,向发展要效益、要质量,让老树早日发新芽。”苗壮说。“报告通篇闪耀着解放思想的光辉,特别是做好今年工作需要牢牢把握的四条原则,踩准了发展的鼓点,解放了全市的思想。”教育界委员杨洁说,立足新时代,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实,才能从“惯例”“框框”里跳出来,从各种风险积累挑战丛生、经济发展不可持续中走出来。

推动高质量发展,要抓住新旧动能转换这个“牛鼻子”。新的一年,新旧动能转换怎么转,以“四新”促“四化”怎么落实,靠什么提供支撑保障,报告都给出答案:以制定规划、建立项目库、设立引导基金、完善推进机制为重点,抓好项目带动,强化创新驱动,深化改革推动,培育新动能,推动新发展。“我认为,企业发展离不开科技的振兴,企业的进步应该以高新开路,加快转换新旧发展动能必须要科技先导、技术领先。我们企业就一直注重科技创新,新的一年,我们还将奋发图强,努力奋进,竭尽全力为临沂发展多作贡献。”兰山代表团代表姜开德说,建议清理僵尸企业,设立标准工业园,腾笼换鸟,将政策、资源等向有能力的大型企业倾斜,提高综合实力,推动经济发展更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。民盟界政协委员刘庆云表示,我市正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的攻关期,建议做好“增强科技创新能力,助推新旧动能转换”文章,真正把我市打造成为科技创新高地、新兴产业之城。“要重点推动莒南县花生加工产业和罗庄区轻合金深加工产业创建国家火炬计划特色产业基地,鼓励引导建立‘星创天地’‘农科驿站’,支持兰陵县创建省级农高区,加快推进临沂市科技服务中心、鲁南国际技术转移中心、山东(临沂)中医药传承与应用研究院及科技企业孵化器、众创空间等平台建设,支持临沂应用科学城升级为国家级孵化器,实现孵化载体县区全覆盖。”

推动高质量发展,要加快建立现代产业体系。报告提出,以高质量发展为目标,实施“8+8”现代产业培育计划,做优食品、木业、机械、冶金、化工、建材、医药、纺织服装八个传统产业,培育电子商务、智慧物流、农业新六产、文化创意、全域旅游、医养健康、智能制造、数字经济八个新兴产业。“去年1月份,平邑县地方镇被评定为省级特色罐头小镇,目前正争取打造成国家级罐头小镇。”平邑代表团代表马超群说,报告中提出的要求为地方镇下一步发展指明了方向,令人振奋。下一步,地方镇将着力助推罐头产业转型升级,壮大罐头产业集群,将整个镇建设成一个产业特色鲜明、生态环境优美、宜居宜业宜游的田园综合体。我市作为全国第二批新能源汽车推广城市之一,近年来新能源汽车产业得到了快速发展,在全国建成第一个电动汽车智能充换电服务网络集控中心,沂星电动汽车公司处于行业领先地位,沂南电动车产业园成为全国第四大电动车生产基地。为了让新能源电动车产业健康可持续发展,农工党临沂市委提出建议:立足于供给侧结构性改革,完善配套政策支持体系,加强基础设施建设,重视电池新材料的研发和技术成果产业化,促进现有生产企业的要素整合和转型升级,发挥商贸物流优势,以商兴工,引进具有龙头带动作用的新能源汽车知名品牌生产厂家,完善产业链条,拓展销售市场,提升配套服务水平,及早谋划电池的回收利用。

推动高质量发展,更需要扩大开放,发展更高层次的开放型经济。报告提出,加快形成开放型经济格局。以商城国际化为引领,深度融入“一带一路”建设,用好国际国内两种资源、两个市场,全方位、多层次、宽领域扩大对内对外开放。“2017年全市加快转型发展步伐,在市场改造升级、企业二次创业、会展经济+电子商务+智慧商城,以及融入‘一带一路’倡议、布局海外商城、构建立体物流和国际贸易发展等方面,都迈出了坚实步伐,保持了‘中国市场名城’和‘中国物流之都’的逆势增长。”兰山代表团代表王士岭说,今年兰田集团将进一步深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,继续以开放发展加快国际化步伐,深度融入国家“一带一路”倡议,依托“市场贸易采购模式”政策,加快推进内外贸一体化发展,为实现商贸物流产业的高质量发展贡献力量。

推动高质量发展,哪里的社会环境优、市场发育好、服务效率高,人才、技术、资金等创新要素就会向哪里集聚,哪里的高质量发展就会生机勃勃。报告提出,深化放管服改革,再削减一批行政权力事项、取消一批证明和盖章类材料、推出一批“整链条”办理事项。加快政务信息系统整合共享,扩大“互联网+政务服务”,促进实体和网上“两个政务大厅”深度融合。“放管服的落脚点是优化服务。”经济界委员乔淑琴表示,我市政务服务平台上线运行一年有余,已将全市3117项许可事项全部纳入平台统一管理。她建议,下一步要依托“互联网+政务服务”,完善政务服务信息共享和平台对接的标准体系,实现网上行政审批从中央到地方上下贯通,让基层群众和企业办事更方便、更满意。

百尺竿头更进一步,中流击水正当其时。代表委员们纷纷表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议精神,上级决策部署和《政府工作报告》的目标路径,锐意进取、埋头苦干,全力把今年经济工作做实做好,推动经济持续健康发展,为决胜全面建成小康社会、夺取大美新临沂建设新成就打下更加坚实的基础。 


 
   上一篇: 习近平在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话
   下一篇: 住房城乡建设部发文“叫停”工程建设项目招标代理机构资格认定
 


图片新闻