今天是:
网站首页 > 上级工作要求 >
我市组织收听收看全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动电视会议
张术平就我市做好秋冬季大气污染防治工作作出部署
发布日期:2017/9/28 15:47:40 作者:  浏览次数:

9月27日上午,省政府召开全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动电视会议。在省电视会议结束后,我市继续开会,市委副书记、市长张术平就做好全市秋冬季大气污染防治工作进行部署。

张术平指出,当前已进入秋冬季节,这是影响空气质量因素最多的季节,也是一年之中防治大气污染最重要的季节。今年既是“气十条”第一阶段目标的收官之年,也是“全市大气污染防治三年攻坚行动”的最后一年。做好秋冬季大气污染防治工作,对于巩固成果、乘势而上至关重要。全市各级各有关部门一定要认清当前形势,切实增强紧迫感和压力感,克服厌战情绪,以攻坚姿态坚决守住环境质量“只能变好、不能变坏”这条底线。

张术平要求,要按照京津冀大气污染传输通道“2+26”城市的标准来要求、节奏来督导、措施来提升全市大气污染防治工作。下一步,要狠抓工业污染治理,卡死时间节点,聚焦聚力攻坚,抓好挥发性有机物治理,加快无组织排放治理改造,严防“散乱污”企业反弹。要狠抓散煤污染治理,扩大集中供热范围,积极推行“电代煤”“气代煤”和煤炭清洁高效利用,中心城区五区一律于采暖期前封存、拆除园区内企业自备燃煤锅炉,各县区完不成煤炭消费总量控制目标的,一律暂停新增耗煤项目审批。要狠抓秸秆禁烧,总结推广夏季秸秆禁烧经验做法,对重点案例进行公开处理、及时曝光,实行收获机械准入制度,做到有烟必查、有火必罚、有灰必究;坚持疏堵结合、以用促禁,力争秸秆综合利用率达到90%以上。要狠抓扬尘污染治理,进一步加强城市精细化管理,从建筑工地、道路运输等环节从严管控,把常规性措施、规定性动作一丝不苟地执行好。要狠抓重污染天气应对,抓紧修订完善重污染天气应急预案,从严从快启动预警响应;各级各部门要根据市里要求,统一修订预案,确保应急减排、错峰生产等措施落实到位。

张术平强调,做好秋冬季大气污染防治工作,必须加强领导、压实责任。各县区要强化大局意识,严格落实属地管理责任,大力推进各项治理任务落实。市大气办要结合中央环保督察转办信访件办理情况,主动配合后督察组,及时开展“回头看”,从10月份开始,对排名靠后的县区进行通报、约谈,对有关责任人严肃问责;学习借鉴中央环保督察的办法,今年秋冬期间公开受理有关大气污染的群众举报,分别转交有关县区调查处理,处理结果要在10日内上报并公开通报。各职能部门要按照分工,主动承担责任,加强对县区的督导和指导,落实好相关任务,努力形成全社会共同支持环保事业、人人参与环保治理的浓厚氛围。

市委常委、常务副市长李沂明在临沂分会场收听收看。 


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 市委常委会(扩大)会议召开
 


图片新闻



浏览排行