今天是:
网站首页 > 上级工作要求 >
市纪委发出通知要求巩固和拓展落实中央八项规定精神成果切实加强元旦春节期间党风廉政建设
发布日期:2017/12/29 10:02:05 作者:  浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,驰而不息纠正“四风”,推动作风建设向纵深发展,日前,市纪委专门下发通知,要求巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,切实加强元旦春节期间党风廉政建设。

通知指出,2018年元旦、春节假期是党的十九大后第一个重要节点,也是十九届中共中央政治局出台《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》后的第一个重要节点。“两节”期间是“四风”易发多发期,也是加强党风廉政建设的关键节点。全市各级各部门要严格按照中央、省、市关于做好2018年元旦、春节期间有关工作的通知要求,深入贯彻落实中央八项规定精神和省、市委实施办法,严明纪律要求,严禁用公款送节礼、土特产、现金、有价证券或支付凭证;严禁利用职权或职务影响,收受管理服务对象礼品礼金;严禁用公款相互走访;严禁用公款大吃大喝、互相宴请、挥霍浪费;严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物,严格控制公务支出;严禁公车私用,严格执行公务用车节假日封存制度,除必要的值班车辆外,其余公务用车一律封存;严肃工作纪律,严格执行上下班请销假制度,严格执行外出报告制度;严明换届纪律,严把人选政治关、廉洁关、形象关;严禁借“两节”之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官。

通知要求,全市各级党组织要深入学习领会习近平总书记纠正“四风”重要指示精神,提高政治站位和政治觉悟,切实履行好管党治党主体责任,守土有责、守土尽责,充分发挥党组织牵头抓总作用,层层压实主体责任,认真查摆隐形变异“四风”问题,特别是形式主义、官僚主义新表现,采取过硬措施,健全完善制度,加强内控管理。要聚焦地方国有企业、金融机构和县乡基层等领域,推动落实中央八项规定精神向基层延伸,解决压力传导层层递减的问题。各级党组织领导班子成员特别是主要负责同志,要坚持以上率下,带头遵守廉洁自律有关规定,为全市广大党员干部立标杆、作表率。

通知强调,全市各级纪检监察机关要以坚如磐石的决心,始终保持常抓的韧劲和长抓的恒心,紧盯形式主义、官僚主义等“四风”突出问题,密切关注新动向新表现,坚持抓节点与抓平常相结合,采取明察暗访、重点抽查、异地互查等方式,开展上下联动、全方位立体化的监督检查,驰而不息正风肃纪。要紧盯重点部门和关键岗位,充分发挥派驻纪检组“探头”作用,及时发现和纠正“四风”问题。要畅通信访渠道,充分发挥群众监督作用,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索,形成无处不在的监督网。要建立“两节”期间紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度,对有关线索、舆情及重要情况,第一时间逐级报告,第一时间核查处置,第一时间上报结果。各级纪检监察机关要紧盯享乐主义和奢靡之风,有针对性地治理在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等处公款吃喝,在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请,以各种名义套取资金用于吃喝送礼等隐形变异的违规问题,严肃查处“节日腐败”问题。要聚焦习近平总书记在重要指示中指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,纠正走秀式调研、“推绕拖”、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等反映集中的问题。要坚持越往后执纪越严,处分越重,对“两节”期间“四风”问题,发现一起,查处一起。要强化追责问责,对履行主体责任不到位,致使“两节”期间管辖范围内发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,典型问题一律点名道姓通报曝光。 


 
   上一篇: 市委常委会议召开传达全省经济工作暨金融工作会议精神 研究我市贯彻落实意见
   下一篇: 市政府召开常务会议研究我市贯彻落实全省经济工作暨金融工作会议精神的意见等事项
 


图片新闻