今天是:
网站首页 > 上级工作要求 >
全国住宅工程质量常见问题专项治理现场会在山东召开
发布日期:2017/11/29 19:12:11 作者:  浏览次数:

11月23日至24日,全国住宅工程质量常见问题专项治理现场会在山东召开。会上总结了全国住宅工程质量常见问题专项治理在五年工作中取得的主要成绩,并对下一步工程质量工作提出了具体要求。住房城乡建设部工程质量安全监管司司长李如生说,新时代要有新目标、新作为,要继续深入开展工程质量安全提升行动,全面提升工程质量水平,加快打造“中国建造”品牌,为实现“两个一百年”奋斗目标奠定质量基础。

针对住宅工程质量常见问题多发的形势,住房城乡建设部从2013年开始在全国范围内开展住宅工程质量常见问题专项治理工作,并取得了显著成效。

据不完全统计,自专项治理实施以来,全国共召开专题会议近7000次,组织宣传贯彻培训7900余次,培训人员112万人次,编制防治技术措施5771项,编制地方标准规范433项,编制地方标准设计图集295项,形成国家级工法250项,创建示范工程16294项。通过开展专项治理,工程参建各方主体质量意识得到进一步增强,一大批住宅工程质量常见问题防治新工艺、新技术得到推广运用,住宅工程质量总体水平得到进一步提高。

李如生认为,成绩的取得主要在于:一是组织领导有力,任务路径清晰;二是制度措施有力,工作落实到位;三是技术支撑有力,治理基础扎实;四是机制创新有力,治理能力增强。

作为质量强国的重要内容,工程质量对于保障和改善民生、提升建筑业发展质量和效益、推进“一带一路”建设意义重大。新形势下,工程质量监管任务越来越重、难点越来越多、人民的期望越来越高。各地工程质量监管部门要结合发展实际,进一步对专项治理工作进行全面梳理和总结,将好的经验和做法上升为制度,形成长效机制,对仍然存在的问题要深入分析,有针对性地提出有效措施予以解决。同时,要把住宅工程质量常见问题治理融入到当前工程质量监管重点工作中,融入到日常监管工作中,作为一项长期的重要工作,常抓不懈,久久为功,促进我国住宅工程质量水平不断提升。

李如生说,抓好工程质量工作可以从以下几个方面入手:一是重视质量,严格主体责任,切实健全工程质量保证体系;二是逐渐健全市场机制,切实夯实工程质量基础;三是强化政府监管,切实做好工程质量保障工作。

会议同期,代表们参观了济南市吴家堡安置房项目以及银盛泰金域蓝山项目,并围绕如何建立工程质量量化评价指标、进一步有效提升工程质量水平的改革创新思路展开分组讨论,为后期的工作建言献策,积累丰硕的智慧成果。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 张术平主持召开市政府常务会议研究部署全市脱贫攻坚、安全生产等工作
 


图片新闻



浏览排行