今天是:
网站首页 > 科技教育 >
关于印发临沂市绿色智慧住区和装配式建筑示范项目补助资金使用方案的通知
发布日期:2017/8/23 16:30:16 作者:  浏览次数:

各县区住房和城乡建设局,临沂高新技术产业开发区建设局、临沂经济技术开发区建设局、临沂临港经济开发区规划建设局,临沂蒙山旅游区规划建设环保局,各有关单位:

按照省财政厅、省住建厅《关于下达2017年省级建筑节能与绿色建筑发展专项资金及新型墙体材料专项基金预算指标的通知》(鲁财建指[2017]30号)文件要求,2017年,省财政厅、省住建厅安排我市绿色智慧住区和装配式建筑示范财政资金800万元,其中绿色智慧住区单体规模不少于10万㎡,奖补100万元,奖补资金一次性拨付。装配式建筑产业基地,按照每个100万元的标准进行奖补,共奖补2个产业基地,拨付奖补资金200万元。装配式建筑示范工程,按照100元/㎡的标准进行奖补,共计奖补5万㎡,单个项目补助额度上限为100万元,此次按50%预拨,拨付奖补资金250万元。为了切实发挥省里奖补资金的引领作用,现编制临沂市绿色智慧住区和装配式建筑示范资金使用方案,请各有关县区、各有关单位认真贯彻执行。

一、资金使用方案

(一)绿色智慧住区:山东房源房地产开发公司开发建设的金域华府东区(20万㎡)项目申报绿色智慧住区示范项目,获批补助资金100万元。

补助资金专款专用,主要用于信息平台的建设和基础设施建设、智慧住区设备购置等,与智慧住区技术支持单位开展技术合作,建设智慧住区技术平台,以设计研发为重点,提升金域华府东区智慧住区智能技术。开发建设单位与技术支持单位成立专项资金监管小组,对资金使用情况和使用资金的项目进展情况进行监督考核。

(二)装配式建筑产业基地:山东地球村集成房有限公司(设计产能60万立方米/年)、临沂市政众信建材有限公司(设计产能10万立方米/年)两个项目申报装配式建筑产业基地,获批补助资金分别为100万元。

1、山东地球村集成房有限公司:省级奖补资金下达后,建立专门的资金账户,用于装配式建筑产业基地的建设,重点用于装配式建筑墙板与钢结构连接技术、连接件及产品设计研发。与山东建筑大学、中国建筑材料科学研究总院等院校开展技术合作,建设实验室和技术研发中心,以装配式建筑墙板与钢结构连接件的研发为重点,提升墙板与钢结构的连接技术。专项资金具体分配方式是:与高校技术合作费用60万元,购置实验室试验、检测设备30万元,连接件研发原材料费10万元 。

2、临沂市政众信建材有限公司:省级奖补资金下达后,建立专门的资金账户,用于装配式建筑产业基地的建设,资金做到专款专用,主要用于装配式预制箱涵、排水暗涵,U型排水槽以及海绵城市所需要的透水路面砖和透水混凝土等配方技术研发,不断提升产品品质;与临沂市规划设计研究院、山东省检测中心、山东建筑大学、株式会社丰田工机集团等单位开展技术合作,建设实验室和技术研发中心,以装配式市政预制构件及海绵城市预制构件的研发为重点,提升预制箱涵的连接技术。成立专项资金监管小组,对资金使用情况和使用资金的项目进展情况进行监督考核。 

(三)装配式建筑示范工程项目:临沂鲁商中心A10#办公楼项目(3万㎡)、美银齐鲁园项目(8.3万㎡)、河东区高河小学项目(1.5万㎡)、中国临沂国际商贸城电子商务产业园综合办公区项目(9.2万㎡)、沂水县全民健身中心项目(2.45万㎡)5个项目共计25.1万㎡申报装配式建筑示范工程,获批补助资金500万元。装配式建筑示范项目奖补资金主要用于以下几个方面:一是主要用于对装配式建筑的拆分设计,在不影响设计进度的前提下保证设计质量。二是用于邀请知名专家或依托市装配式专家委员会对装配式建筑可行性及技术难点进行论证,保证建筑安全可靠。三是用于对装配式建筑连接技术的研究,对于装配式建筑部件的连接节点、受力较大部位等重点、难点,编制合理的施工方案,使工程顺利进行。四是用于对装配式建筑部品构件的运输成本的补贴。五是示范项目建设单位要积极推动项目前期准备工作,务必于2017年内开工建设。

二、绩效目标

1、绿色智慧住区:建设期满后,至少达成省级评定一星标准。建立智慧住区联动机制,落实各项保障措施。成立各级智慧住区建设领导、监管组织,确保智慧住区建设的组织保障;完善规章制度,对智慧住区建设建章立制,确保智慧住区建设有章可循,有规可依;加大科技研发投入,用先进的技术和设计理念支撑智慧住区建设;加强技术人员、生产工人和安装施工人员的业务技能培训,让智慧住区的理念深入员工,确保产品质量、技术不断发展。设立建筑产业智慧住区技术研发中心,对智慧住区技术进一步优化,保障各项性能指标更加符合山东省绿色智慧住区建设的技术要求,形成更加合理、有效的智慧社区平台。

2、装配式建筑生产基地:山东地球村集成房有限公司基地建设期满后,达成年产70万立方米装配式建筑墙板、屋面板的产能。临沂市政众信建材有限公司基地建设期满后,达成年产20万米装配式市政预制构件的产能。

建立基地示范机制,落实各项保障措施。成立各类基地建设领导、监管组织,确保基地建设的组织保障;完善规章制度,对基地建设建章立制,确保基地建设有章可循,有规可依;加大科技研发投入,用先进的技术和设计理念支撑基地建设;加强技术人员、生产工人和安装施工人员的业务技能培训。设立装配式建筑产业基地技术研发中心,对装配式建筑墙板生产工艺及配方技术进一步优化,保障墙板的各项性能指标更加符合国家对装配式建筑材料的技术要求;对装配式建筑墙板与钢结构连接技术进行研发,形成更加合理的连接件。

3、装配式建筑示范工程:通过装配式建筑示范项目实施,为全市装配式建筑发展树立标杆,推动全市建筑业发展走向全面、协调、可持续的健康发展之路,通过装配式示范工程的实施,达到有效降低项目成本、缩短建设工期、安全文明施工、扬尘治理的目标,进一步推动全市装配式建筑的发展。

三、资金监管

市住建局和市财政局联合与各项目签订协议,确定项目进度,相关资金按进度拨付。

1、绿色智慧住区项目建设资金申请需要提供建设方案、规划许可证、土地使用证、施工许可证等相关文件,与市住房和城乡建设主管部门签项目建设资金使用承诺书后,资金一次性拨付。

2、装配式建筑产业基地方面,由于两个产业基地都已形成产能,此次资金一次性拨付到账。

3、装配式建筑示范工程,待项目开工后资金预先拨付50%,项目完工且验收合格之后,申请拨付剩余的50%资金。    

市住房和城乡建设局负责对示范项目建设进行调度、监管,市财政局负责对奖补资金的使用进行监督。 

特此通知。

临沂市住房和城乡建设局

2017年8月11日


 
   上一篇: 关于进一步明确中心城区建设工程项目发展装配式建筑的通知
   下一篇: 关于印发《临沂市新外环内页岩砖厂的关闭搬迁攻坚方案》的通知
 


图片新闻