今天是:
网站首页 > 勘察设计 >
关于印发《2018年勘察设计工作要点》的通知
发布日期:2018/2/24 14:17:56 作者:  浏览次数:

各县(区)住房和城乡建设局,临沂高新技术产业开发区、临沂经济技术开发区、临沂临港经济开发区规划建设局,临沂蒙山旅游区规划建设环保局,临沂综合保税区建设局,局机关各科室,局属各单位,各开发、建设、勘察、设计、图审、施工、监理等有关单位:

根据省住房和城乡建设厅要求,结合我市工作实际,研究制定了《2018年勘察设计工作要点》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

临沂市住房和城乡建设局

2018年2月22日     

2018年勘察设计工作要点

2018年全市勘察设计工作总体思路是:全面贯彻落实党的十九大和省委十一届二次全会精神,始终坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”引领行业发展,紧紧围绕“贯彻建筑方针,繁荣设计创作,提升勘察质量”这条主线,大力提升企业服务意识,切实提高勘察设计水平,全面提高行业综合竞争力,推动全市住房建设水平再上新台阶。 

一、完善管理机制,提升行业管理水平

1.规范勘察设计市场秩序。严格执行勘察设计合同备案制度,从源头杜绝勘察设计市场挂靠等各种不规范行为;加强日常监督核查频次,加大违反强条处罚力度;狠抓资质资格管理,确保勘察设计市场秩序。

2.提升企业竞争力。积极推进全市勘察设计企业升级,积极为符合条件的企业办理资质申请、资质增项和资质升级。充分发挥勘察设计协会平台作用,大力实施“走出去”战略,积极开拓域外市场,切实提高行业竞争力。

3.充分发挥行业协会作用。加大对勘察工作的监管力度,积极开展勘察外业质量监督工作,全方位落实土工实验室监控,确保现场作业和室内试验结果真实性。

4.积极落实施工图审查购买服务。积极开展市政、超限、构筑物等类工程施工图审查购买服务价格核算,开展审查机构招投标工作;积极落实施工图审查购买服务预算资金,加强施工图审查业务计量核算,规范资金拨付业务。

5.大力推进“多图联审”。全面推行施工图文件数字化交付、图审、“蓝改白”工作。加快推进“多图联审”系统开发建设,确保按时投入运行,实现“多图联审”市县两级全闭合,积极申报住建部全国“多图联审”试点城市。

6.大力推进BIM技术应用。加大宣传力度,推动各单位对BIM技术应用需求;成立市一级BIM技术联盟,开展全市的BIM技术推广应用工作;完善相关政策,会同有关部门制定相关配套政策,从政策层面推动BIM技术应用。

7.依法做好勘察设计企业和施工图审查机构统计年报调度工作,提高年报质量。

二、加强细部设计管理,切实提高住宅品质

8.牢固树立质量意识,引导企业建立完善质量保证体系,严格落实设计单位三审两检制度,确保设计成果都是合格产品。

9.严格按照《提升住宅品质设计要点》(临建设发[2015]19号)和《关于进一步加强细部设计切实提升住宅品质的通知》(临建设发[2017]6号)要求,进行深度优化设计。

10.充分发挥审查制度把关作用。对政府性投资项目,严格坚持初步设计审查制度;对社会性投资项目,鼓励建设单位组织专家对初步设计文件进行论证,进一步优化建设方案。加大施工图审查力度,既对违反强制性条款的内容进行审查,也对违反一般性条款内容进行审查。

11.加强设计变更管理。施工图设计文件审查合格后,要加强设计变更管理,任何单位、个人不得擅自修改;确需修改的,按照有关规定送原设计单位修改。修改后的标准不能低于原设计标准。建设单位应将修改后的施工图设计文件送原审查机构重新审查。

12.大力开展四新技术应用。积极推广装配式住宅、全装修住宅;积极推广应用减隔震技术,提高住宅抗震设防能力;积极推动智能化应用,提高建筑物智能化水平;充分利用BIM技术碰撞点检查能力,提高细部设计水平,提升住宅品质。

13.建立健全问题处罚机制。对设计中存在问题过多的设计单位进行约谈,情节严重的录入诚信考核系统,并按照相关法律法规进行惩戒。

14.加大培训力度。发挥主管部门与协会的作用,聘请国家级、省级工程勘察设计大师、知名专家来临沂开展针对性培训讲座;积极组织参加省厅各类培训,完善从业人员知识结构;加强企业间沟通交流,推动大型项目合作,切实提高全市各单位勘察设计水平。

15.积极开展勘察设计评优工作。积极开展勘察设计评优,开展第二届沂蒙设计师评选活动,树立全行业争优创优意识和精品意识,推动行业技术进步。

三、提升组织管理水平,扎实推进抗震设防工作

16.严格执行基本建设程序,勘察、设计、施工图审查等环节严格把关,严格执行国家现行工程建设强制性标准,严格执行建设项目初步设计、抗震设防、施工图审查制度,确保新建工程抗震设防率达100%。

17.突出抓好施工过程监管。建设、施工单位必须以审查通过的图纸为依据进行施工;质量监督、监理单位必须严格按照抗震要求加强监督、监理;建设单位必须将抗震要求、抗震措施落实情况作为验收内容进行把关。

18.抓好农村抗震设防监管。对限额以上的农房建设,要严格基本建设程序,全部纳入主管部门监管范围,确保抗震设防措施落实到位;对限额以下农房建设,要强化技术支持,在农村住宅设计图集编制、抗震技术培训指导、施工图审查、资金支持等方面加大支持力度。    

19.强力推动减隔震技术应用。承办好全国减隔震技术交流现场会,充分发挥项目示范引领作用,引导社会项目积极采用减隔震技术。要强化部门监督,按照建设部和省市有关规定应采用减隔震技术而不使用的,不予通过施工图审查,不予颁发施工许可证。要完善扶持政策,对采用减隔震技术的项目设立绿色通道,在工程报建、施工图审查、招投标、施工许可等环节提供优质高效服务。要建立健全减隔震装置生产企业和第三方检测机构信用评价制度,针对不规范建设行为制定罚则,公布减隔震装置生产企业及其生产的减隔震装置动态目录。

20.会同地震等部门,积极推进地震安全示范小区(工程)建设,切实提升全社会防震减灾能力。

21.继续做好临沂市中心城区《临沂市城市抗震防灾规划》修编工作,争取八月份正式完成规划编制。积极会同财政、规划等部门,扎实推进县区抗震规划编制工作,确保按时完成编制任务。                          


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 关于召开建设工程数字化图审申报培训会议的通知
 


图片新闻