今天是:
网站首页 > 建筑节能 >
被动房的2017年 | 资讯篇
发布日期:2018/1/9 11:00:32 作者:  浏览次数:

湖南省 政协委员向征:2017年提交提案,希望能在湖南推进被动式节能房建设,打造湖南节能建筑科技产业链。

成都市 政协委员刘民:刘民在德国进修时发现德国建筑几乎都是采用“被动式技术”解决供热等问题。他认为,成都建筑行业也应该朝着低能耗绿色环保方向发展。

海门市 以被动式超低能耗绿色建筑为战略规划,引进以被动式节能为主的建筑体系、部品体系与成套技术体系的研发和生产企业加入产业园,形成被动式建筑的全产业链。

北京市 未来5年,北京将新建不低于30万平方米的超低能耗建筑示范,建筑的类型将涵盖城镇住宅、城镇公用建筑、农村住宅等。目前北京已经开建的超低能耗建筑接近5万平方米。

北京市 由绿色建筑研习社发起,上海厦恒建筑科技有限公司、山东同圆设计集团支持的“激辩被动房”交流会,在北京举办,来自全国各地的近200位代表参加。

山东省 山东城市建设职业学院的超低能耗实验实训中心建筑面积达2.1万平方米,是我国单体面积最大的被动式超低能耗绿色节能建筑。

February

青岛市 未来5年,中德生态园将建设2-3个建筑体量在20万平方米的被动式建筑,引进5-8家国内外被动房行业重点企业,实现全产业链工业产值50亿元以上,打造全国首个被动式建筑产业基地。

陕西省 陕西省将开展被动式低能耗建筑试点示范。优先推动关中、陕南地区的被动式低能耗建筑试点示范。加快被动式低能耗建筑技术标准建设。

安徽省 安徽省开发区代表团与德国彼得鲁格建筑设计研究所在柏林签署协议,积极尝试在安徽推广节能环保的“被动式房屋”。

北京市 绿色建筑研习社第7期PHI设计师认证班在北京住建部大院开讲,20余位专业人士参加。

北京市 中国建设报专访绿色建筑研习社,绿色建筑研习社自2016年开始组织PHI技术培训和考试工作,目前共组织二百余人参加培训和考试。

March

张家口市 被动式超低能耗绿色建筑在张家口实验成功。它在寒冷的北方地区,冬季不采用传统的燃烧化石燃料方式取暖,室外零下15摄氏度的气温下,室内能保持在22摄氏度左右。

北京市 韩爱兴司长第13届绿建大会上发言:希望中国专家,在你所在的那个气候区域,利用现在的研究方法,或是其它辅助技术,来集成,找到一个更经济、更合适、更理想的一个节能方式。

北京市 绿色建筑研习社首期被动房专用工具—PHPP软件精讲班在京开讲,26位专业人士参加。

上海市 玉道集团打造被动式超低能耗绿色建筑产业链。

April

杭州市  政协委员王玮提案:希望杭州能够借鉴其他省份的经验,启动被动式超低能耗绿色建筑项目试点示范,明确各阶段发展目标。

北京市 政协委员苏树辉:加快推进建筑节能,能耗数据是基础﹔建筑寿命是重点﹔超低能耗是方向﹔建材设备是支撑﹔运维管理是关键﹔体制机制是保障。

北京市  由绿色建筑研习社与天津格亚德新材料科技有限公司共同举办的“首届中国被动房设计师”大会在北京举办,来自全国各地300余名代表参加会议。

河南省 第21届国际被动房大会举行期间,五方设计与德国被动研究所在维也纳举行合作签约仪式,签约仪式的举行也标志着河南第一个被动房项目——“五方企业馆”正式启动。

May

山东省 山水龙庭被动式房屋首届德国啤酒风情节欢畅启幕,山海大象集团的新老朋友和山水龙庭的新老业主齐聚在此,带着对被动式房屋的喜爱,共赴一场啤酒之约。

北京市 住建部“近零能耗建筑技术”相关课题通过验收,该课题提出了“面向性能的近零能耗建筑能耗目标优化分析”方法,具有较强的创新性和前瞻性,达到国内领先水平。

北京市 北京住总集团翠成D23#楼获得PHI认证。成为北京市首个获得德国被动房研究所认证的被动房项目。

高碑店市 高碑店被动式专家公寓楼顺利通过德国被动房研究所PHI认证,被动式专家公寓楼于2015年8月建成,位于河北省高碑店国家建筑节能技术国际创新园内,建筑面积8016平方米。

青岛市 青岛首家被动式建筑学校,投资1.36亿元的小水清沟村改造配套学校日前正式开建。

北京市 焦化厂保障房地块再次开工3栋公租房。这是北京住宅领域最早尝试“超低能耗”技术的保障房。

青岛市 青岛中德生态园被动房技术体验中心通过中国城市科学研究会绿色建筑标识项目评价,荣获国家三星级绿色建筑设计标识证书。

四川省 发布《四川省居住建筑节能65%设计导则》,明确:居住建筑设计要按照被动式节能技术优先的原则,充分利用自然采光、通风、适宜的围护结构保温、隔热、遮阳等措施,降低建筑能耗。

北京市 《北京市超低能耗建筑示范工程项目及奖励资金管理暂行办法》公开征求意见。

June

北京市 北京振利节能环保科技股份有限公司将以中国建筑节能协会为依托,开展超低能耗及近零能耗建筑试点推广行动,并提出了超低能耗绿色建筑行动方案建议。

青岛市 青岛市城乡建设委对标德国城乡建设国际先进标准,制定符合青岛实际、彰显地方特色、具有国际水准的城乡建设青岛标准体系。

河南省 海马集团青风置业公司与住建部科技与产业化发展中心、德国能源署达成协议,在河南郑州建设首个中德联合认证的被动式低能耗建筑示范项目-海马国际商务中心(A3地块1号楼)。

北京市 由绿色建筑研习社组织,山东同圆集团绿建产业化事业部支持的被动房材料企业生态圈构建研讨会在北京建筑大学举办,30位材料企业老总进行了圆桌探讨,共商被动式建筑产业生态圈。

长沙市 中建科技产业园综合楼总建筑面积约为5689.44平方米,结合了被动式和装配式技术,是国家“十三五”重大科研课题的推广示范项目,建成后将成为中南地区第一个装配式被动式超低能耗绿色建筑。

山东省 国内首个钢架构装配式超低能耗被动房在山东建筑大学启用。

北京市 绿色建筑研习社第8期被动房设计师、咨询师认证培训在北京建筑大学开讲,来自全国的46位建筑专业人士参加学习。

北京市 市住房城乡建设委、北京市规划国土委现面向社会公开征集北京市超低能耗建筑示范项目评审专家。

石家庄市 市城市科学研究会征集超低能耗建筑专家委员会委员。

July

青岛市 全国被动式建筑技术标准编制工作组落户中德生态园,中德生态园青岛被动屋工程技术有限公司成为工作组秘书处依托单位。

济南市 装配式被动式超低能耗绿色建筑技术交流在济南举行,山东建筑大学教学实验综合楼被授予“中德合作高能效建筑—被动式低能耗建筑示范项目”。

株洲市 株洲市“既有建筑被动式节能技术改造活动”正式开启,面向全市征集20套既有建筑进行被动式低能耗技术改造,参加改造并验收合格的业主,可申请政府补助,最高可达5万元每户。

台州市 将建全球最大的被动房酒店,位于台州科技城综合区内。建筑面积总计约2.2万平方米,地上建筑面积约1.6万平方米。

青岛市 全省将首次在全国示范建设“被动房住宅小区”,“被动房住宅推广示范小区”位于青岛市中德示范园,由青岛被动屋工程技术有限公司提供技术服务。

株洲市 湖南民革、民盟、民建、民进、农工、致工、九三学社等七大民主党派的委员代表们一同考察了湖南伟大集团的株洲青龙湾特色小城镇和科技节能房项目。

北京市 全国首个超低能耗农宅8月底竣工,项目位于北京市昌平区沙岭村,这个项目是我国首个超低能耗农宅。

高碑店市  规划建设列车新城项目,规划面积120万平方米,由门窗城联合德国被动房研究所共同设计建造,将成为国内建筑体量最大、节能水平最高的项目。

August

河南省 河南省建设科技协会被动式超低能耗建筑专业委员会成立大会在郑州召开,这标志着河南终于有了自己的被动房专门研究机构。

威海市 山东省住建厅组织召开2017年度省级超低能耗绿色建筑项目专家评审会议,威海一中新校区3#艺术楼通过评审。

北京市 全市正在建设6处超低能耗建筑,这些建筑有的是公租房、有的用作社区配套的残疾人康复中心。

北京市 绿色建筑研习社与中德生态园联合举办的第9期PHI被动房设计师培训在青岛中德生态园被动房技术中心举办,来自全国各地的近30位专业人士参加学习。

eptember

青岛市 拉美西语国家媒体团走进中德生态园被动房技术体验中心,被动房技术令人折服。

高碑店市 洛卡恩被动房专用石墨聚苯板智能生产线在高碑店经济开发区超低能耗建筑产业基地正式投产。

北京市 《住房城乡建设部2017年科学技术项目计划》公布,中德生态园被动房技术中心、被动房示范小区(绿色公元)项目双双入选,成为山东省主推的被动房科技示范工程。

唐山市 由京冀曹建投公司主办的“首堂•创业家”新闻发布会在渤海国际会议中心举行。发布会对“国内最大被动式超低能耗绿色建筑与智能家居控制系统完美结合的项目——首堂•创业家”进行了详细解读。

上海市 首个近零能耗建筑项目:虹桥迎宾馆9号楼,项目近零能耗建筑设计由华建集团绿建所提供全方位技术支持:从建筑被动式、主动式设计和高性能能源系统到可再生能源系统应用等方面。

高碑店市 由中国国际门窗城、德国被动房研究所、奥地利绿色可持续建筑委员会、中国建筑科学研究院、龙湖集团共同承办的2017中欧装配式超低能耗绿色建筑发展高峰论坛在高碑店市举行。

北京市 由北京住总集团主办,绿色建筑研习社等单位协办的“中德超低能耗建筑技术评价与产业发展论坛”在北京住总集团大厦举办,沃尔夫冈•菲斯特教授为绿色建筑研习社部分学员颁发PHI设计师认证证书。

北京市 公示超低能耗示范项目评审专家。

北京市 公示首批超低能耗建筑示范项目(2016-2017)。

October

北京市 绿色建筑研习社第10期PHI被动房设计师培训在北京建筑节能研究发展中心开讲,20余位专业人士参加学习。

枣庄市 山东中科蓝天科技有限公司近两年来投资10.5亿,对近300亩地的厂房进行了新建。其中办公大楼和部分生产车间采用了从德国引进的“被动式”节能建筑,这也是行业内首个被动式节能建筑。

青岛市 迁建职业学校项目位于中德生态园内,总建筑面积约8万平方米,投资近6亿元,采用德国PHI被动房技术进行建设。

盐城市 盐城市城南新区日月星城幼儿园项目首获被动式低能耗建筑质量标识,项目主要采用了超厚度外围护结构系统、高效低耗的新风系统、太阳能热水系统等绿色建筑节能措施。

山东省 在第五届中德合作被动式低能耗建筑技术交流研讨会上,山东建筑大学教学实验综合楼等4个被动式低能耗建筑获德国能源署认证。

青岛市 青岛首家被动式建筑学校―小水清沟村改造配套学校项目正在主体攻坚,计划于2018年上半年竣工。通过独特的设计和建材应用,建筑能耗仅为普通建筑的1/8。

雄安新区 雄安万科建研中心完成并投入运营,万科将与住建部科技与产业化发展中心共同规模推广被动式超低能耗建筑等试点示范项目。

青岛市 山东省最大被动房住宅示范小区进入主体结构施工阶段。该工程位于中德生态园内,建筑面积近7万平方米,共有18个单体楼座,预计2018年9月竣工。

ovember

株洲市 重点建设工程——创业广场完成封顶,2018年7月底竣工入驻。建成后,株洲创业广场项目将成为全球面积最大的单体被动式节能建筑。

北京市 中国城市科学研究会标准《超低能耗建筑评价标准》编制组成立暨第一次工作会议在北京成功召开。

高碑店市 中国建筑研究院、清华大学、奥润顺达集团、龙湖集团已达成四方合作,正在规划打造全球最大被动式建筑群高碑店•列车新城。

乐陵市 将建1.2万平米被动式超低能耗建筑群,包括乐陵市图书馆、档案馆、博物馆三馆,由德国弗莱建筑集团与山西省建筑设计研究院负责规划设计。

武汉市 中国首个被动式节能小镇开建,该小镇一期开发建设面积6.3平方公里,计划明年“五一”期间试开园。

北京市 国家重点研发专项“近零能耗建筑技术体系及关键技术开发”(2017年~2020年)面向严寒、寒冷和夏热冬冷气候区,征集在2019年12月前建设完成的超低能耗建筑示范工程。

中国新增3座PHI认证被动房:高碑店被动房体验馆、上海市木结构俱乐部、南昌众森红谷一品幼儿园。

中国被动式超低能耗建筑联盟2017年第二批被动式超低能耗评价标识项目,在第四届被动式超低能耗建筑建筑大会开幕式中颁发证书。

新乐市 中国建材集团与河北新乐市政府签署协议,将投资50亿元以上资金,在新乐经济开发区建设全国首个被动式建筑产业基地。

潍坊市 潍坊市苇丰大厦通过省被动式超低能耗绿色建筑示范项目验收。项目建筑面积约6000平方米。

December

临朐市 山东华建铝业集团黄山接待中心“被动房”项目顺利通过德国专家验收。该项目是全球首座薄壁轻钢被动房项目。

北京市 绿色建筑研习社第11期PHI设计师认证班在北京建筑大学开讲,40位专业人士参加。

福清市 国内第一座“幕墙被动房”在福清市的奋安铝业建成并投入使用,这座“被动房”总建筑面积5000多平方米,由中德两国专家共同设计建造。

北京市 2017京津冀超低能耗建筑发展论坛在京召开。主办方组织参观了中粮万科长阳半岛05-1#楼商业与办公超低能耗建筑示范项目、北京市昌平区延寿镇沙岭村全国首个超低能耗农宅示范项目。

台州市 玖樟府被动房小区位于台州市椒江区葭沚街道,总用地面积63569平米,规划总建筑面积185000平米,项目为台州首个大型被动式低能耗绿色建筑小区。

南京市 在第十届江苏省绿色建筑发展大会期间举办的被动式超低能耗建筑交流大会上,国家标准图《被动式低能耗建筑——严寒和寒冷地区居住建筑》(16J908-8)的主编单位住房和城乡建设部科技与产业化发展中心举行了首发仪式。

(绿色建筑研习社)


 
   上一篇: 山东发布低碳发展五大行动计划
   下一篇: 被动房的2017年 | 政策篇
 


图片新闻