今天是:
网站首页 > 建筑节能 >
被动房有什么优势?为什么要选被动房
发布日期:2017/12/4 9:28:29 作者:  浏览次数:

在水一方C区15号

中德生态园被动房小区

株洲青龙湾被动式节能房

石家庄天山西湖被动房小区

1.舒适:被动房高保温性的外围护结构使室内保持了宜人的温度。不管是寒冷冬季还是炎热夏季,被动房都能保持室内恒温,不会产生温度起伏以及室内干燥!

2.可靠:过去20年,已有成千上万栋被动房被建造,而这些建筑在使用过程中表现出的性能也十分优异。其中,有数百栋房屋接受了严格监测,其测试结果始终保持良好。

3.耐久:卓越的保温性能、无热桥设计及密闭的围护结构成就了其良好的建筑物理特性,同样这也造就了被动房固有的另一特性:长寿命。

4.简单:被动房没有那么多的制冷制暖设备,不需要使用说明书,不是复杂的科技技术,简单实用。

5.经济:被动房是高质量建筑,需要精心规划设计并使用性能优良的建筑组件,在后续使用中,被动房极低的能耗费用使它比周围的传统建筑更加经济。

被动房能开窗吗?

当然可以,尽管可以开窗,但其实没必要开窗。在传统建筑中,即使特别寒冷也必须经常开窗,因为只有这样才能让污浊的空气散出去。被动房则不需要这样,新风系统向室内输送新鲜空气,并自动除湿,显著提高了室内舒适度。

且被动房不存在漏风,没有低温死角,能持续供应新风。高性能的过滤装配可有效地吸附灰尘、花粉和其他颗粒物,这简直就是患有哮喘和过敏的人的福音。

被动房适合所有气候区吗?

绝对适合!虽然我们经常看到在北美、北欧或中国长江以北等寒温带气候条件下的被动房,但被动房标准具有国际性,对于全球范围内有人类居住的所有气候条件而言,该标准都是经济可行的。全球45个国家数千座被动房的存在更是说明了这一点:在任何气候区条件下建设被动房都不是难事。

被动房成本不会不更高?

不一定!被动房需要高水平的规划设计和特定的组件,因此可能需要更高的成本,但是也有许多被动房的成本同等传统建筑成本一样,甚至更少。其决定因素不是材料,而是专业的被动房设计团队。且从长远来看,综合投资成本和建筑生命周期的运行成本,被动房的总成本要远低于传统建筑。在整个使用年限内被动房所减少的能源费用也足以弥补最初的额外投资。

被动房应从娃娃抓起!

学校是最早成功运用被动房理念建造的公共建筑之一。目前有许多被动式学校已完工,并在运行使用过程中总结了许多经验。被动房采用高性能的外窗,窗户内侧温度与室温接近,因此,不再需要在窗户下方安装暖气设备,对于教室而言,就意味着更好地利用日光,学生也可获得更多的空间。学生和教师获得最佳室内环境的同时,学校也实现了较低的运营成本,孩子从中也可以了解到更多的节能、可持续发展的相关知识。

被动房使用更少的设备!

被动房需要的采暖和制冷能耗更低,也就是说被动房可以使用小型、廉价的采暖、制冷系统。被动房的散热器并不需要固定在外墙上,供暖管理更短、更薄也更加简单。通常也不需要锅炉或电解室等。

被动房用户体验!

问及被动房的体验,住户的回答都是极其肯定。他们不用担心生态问题,不用担心窗外的雾霾,不用为了节约能源而省钱。他们说:温度变化已成过去;无需担心新风系统,它会自动运行;整个冬季都可以光脚走在室内而不会变得冷;晚上或者外出时无需降低温度;更换新风过滤器比更换吸尘器的袋子要简单得多——瞬间即可完成;整个夏季都保持清爽……

有哪些被动房小区?

在水一方C区15号楼

我国首个被动房示范项目,年供暖能耗每平方米可节约34.68千瓦时,每年能节约标煤998吨、制冷采暖费用198万元,减排二氧化碳2595吨,“在水一方”示范项目节能率高达92%。对购房者来说,既可节省暖气费、电费等生活成本,还无需建造管道井,平均一户就能减少约0.6平方米的公摊面积。

哈尔滨溪树庭院B4号楼

项目对建筑围护结构热工性能进行优化设计,全年采暖能耗远低于规范限值,节能率在72%以上。保温材料全部采用20厘米厚的整浇ESP模块,外墙综合传热系数达到0.29W/(㎡•K),容重30kg。窗户外侧设置遮阳卷帘,内部填充聚氨酯阻热材料,有效阻挡太阳直辐射和漫辐射,有效地保温。采暖能耗更低,为≦15Kwh/(㎡•a) 。

济南汉峪海风住宅项目

项目位于济南市高新区汉峪片区。本工程住宅部分:22#、28#楼17层;23#楼24层;24#楼26层;25#楼20层,26#、27#楼20层,均为一类高层住宅建筑。住宅楼为钢筋混凝土剪力墙结构。22#住宅楼为1个单元,28#住宅楼为3个单元,其余住宅楼均为2个单元;住宅楼地上层高:3.15m。规划总用地面积为38972㎡,总建筑面积为145786.51㎡。预计2019年12月31日竣工。

株洲青龙湾被动式节能房

位于湖南省株洲市“城市公园”二期高层区内,利用被动房建筑技术进行施工;建筑用地面积22 亩,单栋楼建筑面积7439 平方米;建筑地上12 层、地下1 层,每栋楼2个单元,每层4 户,共48 户,4 栋楼共计192 户;采用钢筋混凝土框架剪力墙结构,基础采用混凝土机械挖孔桩;每单元设智能电梯1 部,每户设种植露台,整栋设种植屋面;单栋投资约为4239 万元, 总投资约为2.17 亿元。

天津中新生态城被动房

建设目标为可持续发展的城市型和谐社区。生态城被动式建筑项目属于公屋二期工程,由两栋17层高层住宅组成,总套数为105套,户型以100平米以下的两室一厅为主。该项目的目标是成为中国第一个同时获得德国被动房研究所PHI认证和中国被动式超低能耗绿色建筑标识的被动式高层住宅建筑。

石家庄天山西湖被动房小区

建筑类型为多层居住建筑,建筑结构形式为剪力墙结构。22#、23#楼均为地上四层,层高3.3米;地下一层为储藏间,层高3.5m,地下二层平时为储藏间,战时为人防,层高3.1m。其中22#总建筑面积5663.12㎡,分两个单元,共计8户(每户跃层);23#总建筑面积8306.53㎡,分三个单元,共计12户(每户跃层)。

天津象博豪庭

中国最高的同时取得德国PHI认证和中国被动房标识的被动房改建项目;该项目是在已完成主体结构的情况下,改造为被动式超低能耗建筑,具有开创性意义;“亚太经合组(APEC)绿色供应链合作网络天津示范中心”最佳实践项目;2016 年5 月获评“住房城乡建设部2016 年科学技术项目计划-科技示范工程项目”。总建筑面积:10901 ㎡。

中德生态园被动房小区

项目共分06、14两个地块,总占地面积约6.6万平方米,总建筑面积(含地下)约9.6万平方米,平均容积率约1.2。其中06地块总建筑面积约5.5万平方米,产品形式以多层为主;14地块总建筑面积约4.1万平方米,产品形式包括以多层、联排和养老公寓为主。项目拟完全按照德国被动房标准进行建设,建成后将取得PHI被动房认证、中国被动式超低能耗绿色建筑认证、中国绿色建筑三星级认证。

每日一条

用1分钟来了解被动房

【第182条】山东:自2014年开展被动式超低能耗绿色建筑示范工作以来,共建设4批、36个示范项目,总建筑面积达58万平方米,覆盖了14个设区市,其中2个项目延伸到乡镇地区,8个项目已建设完成并通过验收。截至目前,山东全省共支持36个被动房项目,奖补资金达2.83亿元


 
   上一篇: 被动房攻略
   下一篇: 超低能耗建筑,中国在行动
 


图片新闻