今天是:
网站首页 > 建筑节能 >
被动房攻略
发布日期:2017/12/13 10:54:04 作者:  浏览次数:

一、为什么要建被动房?

住屋问题

没有保温层的建筑外围护结构的保温性能不佳,室内的温湿度受到室外气温影响较大,建筑容易面临受潮危险,给室内舒适度带来负面影响。

能源消耗

由汽车、采暖燃煤和能源消耗所产生的污染物排放逐年增加,导致雾霾天气日益严重;能源供应短缺和潜在的能源危机同样不容忽视。

健康问题

室内空气污染能引致各种致命疾病,加速儿童哮喘发病率和导致出生缺憾的增加,对人体健康影响深远。

二、被动房有什么好处?

身心健康

被动房保证室内空气不受污染物的影响,并有效隔离室外噪音,极大提高了室内环境的健康和舒适度。

环保节能

节能是被动房的核心理念,相比较常规建筑,被动房能减少最多90%的能源消耗。

舒适宜居

被动房通过提高建筑外围护结构的质量和标准,让室内的温湿度在一年四季中保持一相对恒定的状态。

三、被动房概述

被动房起源

被动房的概念最早源于瑞典隆德大学的Bo Adamson教授和德国被动房研究所的Wolfgang Feist博士在1988年5月的一次讨论。通过一系列的科学研究和德国黑森州政府的资助,被动房的概念逐步确立起来。

被动房外观

就建筑外观而言,这些高效的节能建筑与常规建筑并没有差别,虽然被动房必须达到特定的节能标准,但设计者可自主选择建造方式来满足这一标准。

被动房设计原则

高效带热回收功能的新风系统为建筑提供新鲜健康的空气,优化建筑外围护结构将建筑能耗降至最低。

被动房的规范标准

被动房标准适用于世界各地,采取的总体措施也大体相同,但是根据不同的气候条件,组件的配置会有所优化调整。例如,在炎热气候条件下,应特别重视利用被动式降温,可采用遮阳,夜间开窗通过等措施,来保证室内舒适。

被动房的建筑类型

被动房标准不仅适用于住宅,无论学校,医院,办公楼,商城,工厂还是写字楼,几乎所有的建筑类型都可以依据被动房标准建造。

不同的建筑功能决定了被动房的设计策略和重点,幼儿园的规划设计与工厂的设计一定差异巨大,政府办公楼考虑的因素远比建造室内游泳池,银行,消防站要多得多。但是被动房设计的原则是不变的。

被动房的发展

截止2017年8月22日,据德国被动房研究所(PHI)官方显示,全球共有4118栋建筑物获得PHI认证。其中德国、奥地利、法国、英国、美国、意大利以2243、907、224、114、88、74为认证最多的前5位国家。

主要分布在德语系国家(德国、奥地利、瑞士)和斯堪地纳维亚地区(丹麦,瑞典,挪威,芬兰)。2010年,借助上海世博会的良机,国际被动房技术在中国落地。

四、被动房特征

卓越的隔热保温性能

被动房墙体保温系统:饰面层,无水泥基涂料,玻纤网格式,纤维增强抹灰胶,石墨聚苯板,建筑粘胶,基层墙体等。

保温厚度为24cm,外墙传热系数k值:0.15/(㎡k)

无热桥设计

在被动房性能优秀的外保温包裹的情况下热量想要通过建筑围护结构传导很困难,但是通过边、角、连接点等细部节点传导则很容易,这种现象被称为热桥效应。采用无冷热桥的设计以及优化冷热桥细部节点是建筑节能最有效的方法之一。

密闭的建筑外围护结构

常规建筑外围护结构:结构气密性低,节点处渗透空气,室内空气质量低,建筑面临受潮危险。每小时换气量>1.0ACH50(50帕压差大于每小时1.5次换气)

被动房的外围护结构:极高气密性,最小化室内外空气的渗透和渗漏,更佳的隔音效果,更低的能耗。每小时的换气量<0.6ACH50(50帕压差大于每小时0.6次换气)

高效舒适的热回收新风系统

热回收新风系统的好处:提供纯净的新鲜空气,节约能源。

热回收新风系统的设计:

1.新风和回风管路:高性能的新风系统必须保证热交换核心中的新风管路和回风管路无渗漏,这样新鲜的空气才不会和污风混合;

2.气流组织:为确保被动房新风系统的最佳效果,需要对新风系统进行一体化设计,空气经起居室和卧室进入,从潮湿、有污风的房间(如厨房和浴室)排出。这些区域又通过走廊等空气过渡区连接在一起。 ( 绿色建筑研习社)


 
   上一篇: 影响建筑能耗的三大因素:人口、GDP、气候
   下一篇: 被动房有什么优势?为什么要选被动房
 


图片新闻