今天是:
网站首页 > 建设文苑 >
【散文】节俭是一种自我坚持的美德
发布日期:2018/6/24 10:11:35 作者:  浏览次数:

“勤俭节约乃是中华民族的传统美德”——这简单有力的句子从儿时我们便知晓。父母讲、老师讲、上司讲。但时移世变,日新月异,在物质生活日益丰盈的当代社会,“节俭”仿佛成了老掉牙的陈词旧俗,人们尽情地挥霍、浪费,忘记了有个词语叫节俭。

节俭,其实并不意味着吝啬,而是一种美好的品质,应该成为一种自我坚持的美德。现代化小区整洁明亮,摩登写字楼气势恢宏。当我们乘坐小区、办公楼的电梯时,能否放慢脚步等一等他人,尽量减少电梯的空载;废弃的打印纸可以循环用背面再打印,也可以裁成小本做便签;离开房间时,能否随手关灯关空调,倡行节能环保理念;外出就餐时秉承“适度”原则,实在吃不了就打包,减少浪费;家中淘米、洗菜的水可以用来浇花,洗衣服的水可以涮拖把、冲马桶……

劳动的手很美,节俭并不丢人:建筑工人们的简易食堂里,从地上发现不了丢弃的饭菜,因为他们不会掉,也或许掉了他们却捡拾了。他们拒绝浪费,有一颗节俭心、长着一双节俭手,握住馒头还是端正饭碗,都极虔诚。我视他们为尊敬的师长,他们晒黑的皮肤是太阳的亲吻、手背皴咧的伤口是岁月馈赠的勋章。我们的祖辈都曾是在田间辛勤劳作的淳朴农人,节俭,是他们传给后人最宝贵的财富。节俭,我们年轻一代不能忘。从今天开始,一言一行,点滴做起,就能添彩更美好的社会、更璀璨的明天。坚持,就是一种胜利。为节俭,致敬。(临沂市政集团)


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 【古体诗】评优秀军属 党员贤内助
 


图片新闻