今天是:
网站首页 > 基本建设 >
关于2017年度全市工程监理企业及监理工程项目检查情况的通报
发布日期:2018/2/6 9:04:36 作者:  浏览次数:

各县区住房和城乡建设局,临沂高新技术产业开发区建设局、临沂经济技术开发区建设局、临沂临港经济开发区建设局、临沂市蒙山旅游区规划建设环保局、临沂综合保税区建设局,各监理企业:

为贯彻落实《山东省住房和城乡建设厅关于开展2017年度全省建筑市场和施工现场综合执法检查工作的通知》(鲁建建管字〔2017〕7号)、《临沂市住房和城乡建设局关于印发<临沂市建设工程监理企业管理考核办法(试行)>的通知》(临建发〔2016〕56号)精神,结合我市工程质量安全提升三年行动总体部署,规范监理行为,强化事中事后监管,提高监理工作质量和水平,市住建局于12月13日至12月22日对全市工程监理企业及在监工程项目进行了检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

从临沂市建筑市场综合监管信息平台监理子系统选取有关企业和项目进行检查,采取资质达标情况和现场履职情况相结合、推荐检查和随机抽查相结合、监理资料和工程实体质量检查相结合的方式,组织专家重点对监理项目部机构设置及到岗履职、现场监理责任行为落实、监理资料收集管理、施工现场质量控制和安全履职情况等内容进行了检查。共检查54家企业(其中本地23家,外地31家)在监的95个工程项目,其中检查2个工程项目的企业41家,检查1个工程项目的企业13家,检查总共扣分2405.9分,平均得分104.7分(满分130分)。检查下达执法意见书19份,下达整改通知单14 份。

从检查情况看,3家监理企业不满足资质标准,其他企业都满足资质标准。大多数监理企业按照国家法律法规和省、市有关规定开展监理活动,监理行为不断规范,监理资料逐步规范,质量安全意识和管理水平有所提高,监理工作质量和服务水平进一步提升。同时,检查也发现了部分企业在监理项目部机构设置及到岗履职、现场监理责任行为落实、监理资料收集管理、施工现场实体质量安全监管等方面存在诸多问题和不足。

(一)好的方面

一是监理市场秩序进一步规范。从行业主管部门来看,大部分县区强化监理监管,信息化平台建设完善并运作良好,部分县区工作创新。如沂水县建立了雪亮工程住建局分平台,将监理人员现场考勤、材料取样、检验检测等纳入平台管理。郯城县高度重视监理市场的整顿和规范,实行严管重罚,注重引导规范,组织在郯执业的16家监理企业赴山东科技大学进行培训。从企业来看,企业均能在资质等级许可范围内承揽监理业务,没有发现超越资质承揽监理业务的现象;大部分企业基本建设程序履行较好,在施工阶段违法违规监理现象得到有效控制。

二是监理企业现场履职情况进一步改善。大多数企业认真按照监理规范的相关规定,采用旁站、巡视、平行检验等方式对建设工程实施监理,坚持严格把关,履职尽责,监理作用得到有效发挥,如济南市建设工程监理公司监理的郯城县鲁地德慧苑小区项目。 

三是监理企业内部管理水平进一步提升。大多数企业注重企业内部管理,部分优秀企业有健全的定期考核、培训学习制度,有明确的检查标准,并能严格贯彻执行,服务水平提高明显,如临沂市建设工程监理公司监理的奥正诚园、临沂市同诚监理咨询有限公司监理的城开首府二期等项目,监理程序严谨,人员履职到位,资料规范齐全;施工单位的施工组织设计及各项施工方案报审,总分包合同审查、隐蔽报验、材料报验及材料取样复试、见证台帐齐全规范;监理日志、巡视记录、旁站记录等相关资料能交圈闭合,可追溯性强。

(二)存在的主要问题 

1、企业资质方面 

3家企业注册人员数量不能满足国家住建部《工程监理企业资质管理规定》(中华人民共和国建设部令第158号)资质标准。 

2、监理资料及现场方面

(1)人员到位情况。部分项目监理人员配置不到位,总监的履职不到位、不全面,现场总监或专监不同程度存在代签现象,个别工地人员到位率不足三分之一。在工程检查的扣分统计中,扣分较多的10家监理企业(其中本地企业2家、外地企业8家)的11个工程,扣分总数达到562.6分,占扣分总数的24%,都存在总监不到位和代签现象。

(2)监理资料方面。监理日志过于形式化,可追溯性差,隐蔽验收、巡视、旁站、例会等监理工作内容记录较少;施工组织设计(方案)报审(审查)流于形式,已审批的施工组织设计(方案)编制无针对性,使用过期规范;隐蔽验收程序不规范,现场隐蔽报验资料大多滞后于实体实际进度;材料设备报审中个别工程材料报审表未附复试报告即签署合格意见,部分材料批准使用在复试报告签发日期之前,或材料报验不及时;监理员违规签发通知单,内容不符合要求,检查回复不及时或无意见导致问题不闭合等。

3)现场质量管理及安全履职方面。旁站监理不到位,按照相关规定应该旁站的未旁站;平行检验弄虚作假;现场质量缺陷未及时处理且无监理记录;监理日志(安全日志)、安全例行检查记录不真实;现场安全通道搭设不规范,临边防护不到位;升降机连墙件设置不规范、落地式卸料平台连墙件不足,悬挑式卸料平台锚固点设置和防护高度不符合规范和方案要求,临时用电存在乱接乱拉现象;现场设备无接地,现场箱盘接线混乱;外脚手架防护不到位,模板支撑缺少扫地杆、水平杆,后浇带模板支撑体系未独立设置;悬挑脚手架的悬挑梁锚固长度不足;无深基坑开挖支护专项方案报审(甚至超过一定规模的专项方案未报审且未进行专家论证),未下发监理通知单要求整改,监理履职不到位。

二、本次检查发现监理履职较好的项目

1、临沂市建设工程监理公司监理的河东区奥正诚园B1#-B24#、C8#、C9#、C11#楼工程,总监: 修佃兵;

2、临沂同诚监理咨询有限公司监理的城开首府二期(19#、23#-25#住宅楼、26#-27#商住楼、28#-30#住宅楼、34#-36#商住楼以及本标段相应的商业、地下车库、景观绿化及配套设施),总监:张启祥;

3、临沂致诚工程监理咨询有限公司监理的临沂临港经济开发区民政局社会福利中心建筑工程,总监:赵新礼;

4、山东同泰建设项目管理有限公司监理的溪苑兰亭7#、11#、13#、14#、15#楼及二期地下车库工程,总监:张传增 ;

5、山东天元建设工程监理有限公司监理的临沭县印象城商业街4#A段、B段,商业街5#楼、20#商住楼、银座大酒店、五期地下车库,总监:王绪法;

6、临沂市华厦城市建设监理有限公司监理的河东区奥正诚园A3#-A6#、A17#-A29#住宅楼,换热站及地下车库工程,总监:李汉贵 。

7、临沂泰达工程监理有限公司监理的环球•金水湾二期东区F1#-F17#住宅楼及物业管理,西区F8#、F10#-F14#、F16#住宅楼及物业管理工程,总监:张伟;

8、临沂市恒大建设工程监理处监理的河东区奥正诚园A1#-A2#住宅楼、C1#-C6#商业楼及地下车库、A7#-A16#住宅楼工程,总监:丁柴庆;

9、济南市建设监理有限公司监理的郯城县鲁地德慧苑住宅东区,总监:王涛;

10、临沂市兰山区工程建设监理处监理的兰山区四季城1#-4#楼、商业及地下车库工程,总监:刘远华;

11、山东倍德工程咨询有限公司监理的金水河畔1#-8#商住楼、沿街商业及地下车库工程,总监:张庆湘 ;

12、郯城县建设工程监理中心监理的郯城县天鼎龙泉国际住宅小区工程,总监:魏桂永 。

三、本次检查发现监理履职较差的项目

1、山东省工程监理咨询有限公司监理的河东区奥德国际商务中心工程;

2、山东高新工程设计有限公司监理的沂水四十里堡镇中心校工程;

3、山东敬业建设项目管理有限公司监理的兰山区长夫社区9#、10#、13#、14#、17#、18#楼工程;

4、山东建院工程监理咨询有限公司监理的鲁商金悦城A地块12#、19#、25#、26#楼工程;

5、烟台市工程建设第一监理有限公司监理的郯城县联泰中心城一期工程;

6、山东九成工程项目管理有限公司监理的兰陵县平安悦城工程;

7、青岛东方监理有限公司监理的临沂市中医医院综合病房楼工程;

8、西安四方建设监理有限责任公司监理的生活垃圾处理焚烧综合提升改扩建项目;

9、青岛建设监理研究有限公司监理的沂水县颐高.水岸华庭东岸工程;

10、临沂华鹏建设监理有限公司监理的高新区果品交易中心一期工程。

四、处理意见

(一)临沂市青园工程监理有限公司、临沂市鲁绘市政工程设计有限公司、沂水县阳光建设监理有限公司等3家企业注册人员未达到相关资质规定标准,责令该3家公司限期3个月整改,整改期间暂停企业承接新监理业务,考核等级评定为D级,分值取70分。整改期满后仍达不到资质标准的,市住房和城乡建设局将上报上级建设行政主管部门予以注销或者降低资质。

(二)依据检查结果,对临沂市建设工程监理公司等监理履职较好的前5名监理企业管理信用考核加10分,对临沂市恒大建设工程监理处等第6、8-10、12-15名的8家监理企业管理信用考核加8分,对临沭县苍马建设监理有限公司等第16-20名的5家监理企业管理信用考核加6 分(详见附件1)。对监理履职较差的10家监理企业进行管理信用考核扣分(详见附件 2)。

(三)根据监理企业备案的在监项目数量,给予临沂市建设工程监理公司等26家企业给予管理信用加分(详见附件3)。

五、下一步工作要求

一是高度重视。监理企业要参考通报内容,对照先进,比学赶超,对照问题,自查自纠,认真履行监理职责,严把审查、复检、审核、验收关口,严格审定施工组织设计及专项施工方案,关键工序、关键部位及时验收,做到“人员到位、工作到位、履职到位”。各县区住建局要开展在监项目的拉网式监理检查,特别要针对监理人员不到位履职问题,加大检查处罚力度。

二是实行差异化管理。各县区住建局根据本次检查结果,建立监理企业台账,进行差异化管理,好的企业和项目可以减少检查频次,差的企业和项目要加大监督检查频次;当务之急是加大对本次检查中得分80分-90分的9家企业的人员配置、人员到位情况的检查力度;加大对得分80分以下的4家企业的检查力度和频次。

三是加强安全控制。本次检查中现场安全监理履职扣142分,占该项总分值的15%,现场安全监理履职不到位。如何做好施工安全的监理履职是监理企业应备加关注的问题,各企业应当从一些典型案例中,吸取教训,合理规避和减少执业风险。

四是强化培训工作。据本次检查可知,企业最高得分和最低得分相差70分,差距明显。企业应注意提高从业人员的素质,提高工作质量,提升竞争力,应结合实际建立学习培训计划并狠抓落实。

附件: 1、2017年度监理项目检查得分前20名企业名单

2、监理企业诚信管理考核扣分统计表

3、监理企业备案项目诚信管理加分统计一览表

临沂市住房和城乡建设局

2018年1月21日 


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 恒大翡翠华庭受气1#、6#-8#楼及商业,10#-13#楼及商业,地下车库、综合楼、幼儿园工程
 


图片新闻



浏览排行