今天是:
网站首页 > 专题专栏 > 行政督办 >
完善机制 强化落实 扎实推进临沂市住房和城乡建设局政务公开工作
发布日期:2018/5/16 15:00:40 作者:  浏览次数:

 

2017年以来,市住建局深入贯彻落实中央、国务院和省市关于推进政务公开的部署要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步完善政务公开制度和工作机制,有力推动了政务公开工作的常态化、长效化和规范化,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

一、强化领导、健全机制。一是加强组织领导。成立了局长任组长,局领导班子成员任副组长,各科室、单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并配备专人具体负责政府信息公开工作,确保了信息公开工作的顺利开展。二是完善制度建设。制定了《临沂市住房和城乡建设局政府信息公开指南》、《临沂市住房和城乡建设局关于切实加强政务公开工作的通知》,并将政府信息公开需费用纳入到办公经费预算,有力促进政务信息公开的制度化、规范化。三是强化任务落实。按照全市重点领域政府信息公开工作要求,制定下发了《关于进一步落实<当前全市政府信息公开工作要点>有关工作的通知》,把相关重点领域公开任务落实到具体科室、单位,强化督导,确保责任落实到位。

二、突出重点、狠抓落实。一是推进重大行政决策信息公开。重大行政决策事项都经过局长办公会讨论决策,关系群众切身利益的重大政策、重大项目实施前,都进行深入调研和广泛征求意见,并在网站及时公开。二是严格规范行政权力运行。行政许可事项、政务服务事项等全部挂网公示,增强行政审批透明度。驻政务大厅窗口推行“一站式”服务机制和“三不下班”制度,累计办件4266件,并按照规定及时公开行政审批结果。三是完善信息公开平台建设。依托局门户网站、政务微博和微信公众号,及时更新住建行业发展信息,去年以来累计发布信息5100多条、推送微博和微信公众号文章3841条。强化信息报送和宣传,报送市级以上政务信息360余篇,在各级媒体刊发新闻稿件1698篇,其中,在本地网站、报刊等刊发头版头条和专版50余个。四是认真做好依申请公开信息工作。完善依申请公开信息处理流程,及时办理信息公开申请。去年以来,共受理政府信息公开申请34件,全部依规按时给予了答复。五是推行行政执法公示制度。今年以来,在局网站“执法信息查询”板块公示9个批次、1163项执法信息。

三、正视问题、扎实推进。我局政务信息公开工作虽然取了一些成效,但也存在信息公开内容不够规范、时效性不够高、监督力度不够大等问题。下一步,我们要重点做好以下工作:一是继续加大政府信息公开力度。严格规范信息公开程序,及时更新、定期维护,确保我局政府信息公开工作高效运作,方便公众便捷查询。二是强化监督检查。坚持检查从严、监督从严,组织人员定期开展专项检查,以检查信息内容完整性、内容规范性及内容更新及时性等方面情况为重点,及时处理整改存在发现的问题。三是加强教育培训,进一步加强对政务公开工作人员的培训管理,增强服务意识,提高业务素质和服务能力。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 【通报】临沂市住房和城乡建设局关于2017年重点工作四季度进展情况的通报
 


图片新闻