今天是:
网站首页 > 专题专栏 > 行政督办 >
【通报】临沂市住房和城乡建设局关于2017年重点工作四季度进展情况的通报
发布日期:2018/2/24 9:47:46 作者:  浏览次数:

临沂市住房和城乡建设局

关于2017年重点工作四季度进展情况

的通报

局机关各科室、局属各单位:

四季度,我局重点工作稳步推进,取得了明显成效。现将进展情况通报如下:

一、坚持以实施新型城镇化战略为主线,统筹谋划,精准施策,推动城乡协调发展

2017年我市获得省城镇化奖励资金1.8亿元,其中人口市民化奖励资金1.64亿元,均位居全省前列。预计全市常住人口城镇化率达到57.6%左右,同比提高1.1个百分点。

(一)”人口市民化“工作进展顺利。已完成人口市民化任务35万人,人口市民化规划编制工作稳步推进。调整完善了新型城镇化考核办法,继续纳入全市经济社会综合发展考核。城镇化试点成效明显。沂水县“就地就近吸纳农业转移人口”的试点经验做法得到省里肯定并在全省推广;平邑县深入实施“山青水秀、幸福和谐”市域副中心城市发展战略,积极探索“产城互动”新型城镇化建设路径;兰山区义堂镇以促进农民工融入城镇、智慧小城市培育、传统产业转型升级为工作重点,顺利通过试点中期评估。省级中小城市试点全面开展。加强沂水县、兰陵县、蒙阴县试点指导,结合申报方案创造性开展工作,尽快创出成效、创出典型。

(二)小城镇建设取得新突破。预计全年完成村镇建设投资160亿元。特色小镇建设成效初显。蒙阴县岱崮镇入选中国特色小镇,平邑县仲村镇等4个镇列入省级特色小镇培育行动,沂水县马站镇等2个镇入选省级“美丽宜居小镇”,全市累计创建国家特色小镇2个、省级特色小镇9个。乡镇污水处理能力不断提升。103个乡镇驻地已建、在建污水处理设施或接入城市污水管网。

(三)美丽乡村建设取得新成果。农村危房改造脱贫攻坚行动全面完成。8324户建档立卡贫困户危房改造任务全部完成,全市累计完成建档立卡贫困户危改任务13415户。农村改厕和村内道路硬化工作进展顺利。改造农村无害化厕所40.4万,硬化村内道路2595万平方米,均超额完成年度任务。农村供暖工作取得新突破。费县省级农村供暖试点工作全面完成,顺利通过省级验收评估。传统村落保护发展稳步推进。新增省级传统村落11个,1个镇、3个村入选省级“历史文化名镇名村”。农村社区污水设施加快建设。全市有449个农村社区已建、在建污水处理设施,具备实现水治污的条件。

二、着力强化基础,补齐短板,增强中心城区综合承载功能

中心城区完成城建投资40亿元,中心城区建成区面积和人口分别达到231平方公里、220万人。

(一) 重点道路工程加速实施。双岭高架路、北京东路建成通车,北城二期6条道路工程建设完成,中环北线(长春路)和中环东线(联邦路)稳步推进,中环南线元旦前通车,城区公共自行车二期建设完成,建成过街通道5处。

(二) 公用事业保障能力不断提升。全市新建天然气管网220公里,新增天然气居民用户12万户,全市年用气量突破8.5亿立方米。全市新增公共供水用户2.8万户,临沂城30万吨供水主管道6.9公里应急替代工程顺利完工。建设了金锣热电厂扩建、富源热电厂二期扩建工程,中心城区预计新增供热面积800万平方米、供暖用户6.5万户,全市城市集中供热面积达到1.06亿平方米、集中供暖普及率达到71%。加快推进清洁采暖工作,已有5.1万户居民用上了清洁能源供暖。

(三) 海绵城市建设深入推进。编制完成海绵城市专项规划,成立了2个海绵城市研发中心,建成6个海绵城市示范项目,中心城区新增海绵城市面积28.3平方公里。

(四) 综合管廊建设有序开展。临西十一路和西安路地下综合管廊工程已完成管廊主体5公里,沂蒙路、清河北路、清河南路等3处综合管廊工程已开工建设。

(五) 黑臭水体整治全面展开。中心城区共排查确定24段黑臭水体,已开工整治23段,其中,22段主体工程基本完工。

(六) 城市污水处理能力稳步提升。全市新建扩建城市污水处理厂6座,新建污水管网184公里,新增污水处理能力10万吨/日。

三、着力提升标准,综合施策,提高工程质量水平

开展了工程质量安全提升三年行动,深入推进建筑施工安全生产标准化,完善工程质量责任主体项目负责人质量终身负责制,新建工程 “两书一牌”实现全覆盖。

(一)基建程序更加规范。1-11月份,全市完成勘察、设计合同备案647项,完成施工图审查项目919个,招标项目1085项,办理施工许可2890万平方米、监理合同备案1562万平方米、竣工验收备案1254万平方米,审查竣工结算文件105项,收劳保金4.63亿元。

(二)质量安全监督更加有力。共监督市直管单体在建工程1087个、建筑面积1707万平方米,下发责令整改通知书556份,消除质量安全隐患1400多条。全市申报省优质结构工工程23个、省级安全文明示范工地7个、省级安全文明优良工地26个。

(三)安全生产“大快严”行动扎实开展。按照“双随机、一公开”的原则,组织检查组451个,累计排查在建工程项目1236个,燃气企业190家,查处一般安全隐患7439处、重大安全隐患30处。

(四)安全培训教育不断加强。完成特种作业人员考核取证、继续教育2967人,完成建筑企业安全管理人员考试、继续教育3575人,培训市政企业三类人员2700余人。

(五)限额以下村镇建设工程质量安全指导工作走在前列。以村镇建筑工匠培训管理为工作切入点,出台了《临沂市村镇建筑工匠管理办法》,建设了临沂市村镇建筑工匠信用监管平台,是全国第一个制定村镇工匠管理办法的地级市,全市累计培训建筑工匠2.4万人次,发放《村镇建筑工匠继续教育培训证》1.8万份。

四、着力优化服务,促进转型,推动建筑业做大做强

建筑业保持良好发展势头。全年完成建筑业产值870亿元,我市入选2016年度全省建筑业5强市,天元、冠鲁集团分别排名建筑企业综合实力30强第3位和第5位,全市建筑业从业人数达到32万人,创建“鲁班奖”工程2项、全国建筑装饰工程奖10项、山东省建筑装饰装修工程质量“泰山杯”奖7项。

(一)装配式建筑加快发展。新增国家级装配式建筑生产基地1家、省级2家,发展装配式建筑部品构件企业8家,推广应用装配式建筑124万平方米。成立了临沂市装配式建筑设计研究院及BIM 研究中心,有 4个项目获批省级新旧动能转换重大战略项目。

(二)建筑工业产品监管持续强化。建立了1322家建设工业产品生产和销售企业诚信档案,加强建设工业产品专项检查,共检查110个工程、1115项工业产品,累计推广应用“三玻两中空”高性能窗9.5万平方米。

(三)科技教育工作取得积极成效。建设中专教学水平不断提升,圆满完成了行业培训任务,新校区筹建工作有序推进。建筑业QC及工法管理工作扎实开展,获得国家级优秀成果3项、省级优秀成果10项,获得省级工法21项,评选市级优秀QC成果54项。

(四)市场主体发展环境更加优化。严厉打击建设领域各类违法违规行为,查处案件30起,罚没金额66.1万元,有力规范了建筑市场秩序。全面推进“放管服”工作,建立和完善公共服务事项清单和“双随机”抽查“一单两库两细则”,公布第一批“零领跑”和“只跑一次腿”事项40项,建立公共服务事项清单32项,下放、取消许可事项和其他权力10项,全面开展公平竞争审查,清理涉及政策措施文件120件,扎实推进执法信息公示;驻政务大厅窗口推行 “一站式”服务机制和“三不下班”制度,累计办件4266件,同比上升24%,其中特事特办480余件。

(五)农民工资清欠工作力度加大。受理拖欠农民工工资投诉549起,涉及农民工4562人,清理拖欠工资额1.2亿元。

(六)“三引一促”、参与片区建设等工作稳步推进。目前,共引建招商引资项目11个,完成到位资金4.6亿元,向上争取无偿资金和政策性资金5.9亿元;引进创业人才1人、创新人才5人、高学历人才20人。东风东关片区征收扫尾工作全面完成,回迁工作进展顺利,第一、二批回迁居民3367户,回迁率约91.9%,第三批还建业主回迁正在进行。

五、着力落实标准,强化措施,促进城乡绿色低碳发展

(一)绿色建筑发展步伐加快。经开区绿色生态城区建设稳步推进,4个项目立项为省级绿色建筑示范项目,通过一星、二星级绿色建筑设计阶段评价标识评审建筑93.9万平方米。

(二)可再生能源建筑应用扎实推进。国家级可再生能源示范市顺利通过验收,竣工太阳能建筑一体化应用面积200万平方米,完成公共建筑节能改造21.7万平方米。

(三)城市扬尘治理强力推进。全市共有建筑工地597个、达标575个,市政工地57个、达标55个,商砼搅拌站205个、达标180个,不达标工地和搅拌站均已停工整改。

(四)城市节水工作稳步开展。受理节水审查备案388件,节水验收项目28个,组织17个单位、社区申报省级节水型单位和社区。

六、着力完善机制,创新载体,提升组织保障水平

深入学习贯彻党的十九大精神,召开了局党委扩大会议,传达学习党的十九大精神和市委十三届三次全会精神,举办了党的十九大精神知识竞赛活动。

(一)市委巡察反馈问题整改工作成效明显。目前,3个方面、51个具体问题已有46个整改到位,共处理相关责任人25人。

(二)“两学一做”常态化制度化扎实推进。开展了“两亮一做一争”“富民兴临我有责、我为发展解难题”主题实践活动,召开了局党委理论中心组观摩会,组织局机关党员到孟良崮教育基地接受了党性教育。举办“道德讲堂3期,参加“沂蒙干部大学堂”4期。

(三)党组织建设不断加强。严格落实党建主体责任,局党委与各基层党组织签订党建目标责任书。严格党员发展程序,新发展党员31名,新申报入党积极分子47人。严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、党员固定活动日等制度。

(四)党风廉政建设持续强化。深入廉政思想教育,开设“住建清风”微信群,每天推送党建和廉政建设内容。认真贯彻执行中央八项规定精神和省、市委各项规定、禁令,看住节假日等“四风”问题易发多发重要节点,严防“节日病”发生。扎实做好“结亲连心”和“第一书记”工作,办理政协提案70件、人大代表建议20件,受理行风热线、“12345”热线反映各类诉求5400多件。

(五)精神文明建设深入推进。开展志愿服务活动20余次,走访慰问了离退休老干部及遗属。组织干部职工参加全省“安康杯”竞赛活动、市第七届运动会、“四季联赛”、无偿献血等系列活动,有力丰富职工文化生活。新成立7个基层工会,全市建设系统受到省建设工会表彰的集体8个、先进7人,受到市级表彰的集体10个、先进6人,其中,1人荣获临沂市振兴沂蒙劳动奖章。

临沂市住房和城乡建设局

2018年1月15日


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 【回音壁】临沂市住房和城乡建设局12345市民服务热线回音壁
 


图片新闻