今天是:
网站首页 > 公用事业 >
常用热力单位换算表
发布日期:2017/6/10 16:42:09 作者:  浏览次数:

一   热量单位换算

1.常用热量单位介绍  

A.焦耳(J)、千焦(KJ)、吉焦(GJ),工程计算广为采用,国际单位制。热力计算、热计量、热量化验等实际操作中常见,国家标准及图表、线图查询等规范性技术文件中主要表达的单位。但是,其他导出单位及工程习惯相互交织,使得这种单位在今天热力计算中不是很方便。 

.瓦特(W)、千瓦(KW)、兆瓦(MW),工程导出单位,是供热工程常用单位, 如热水锅炉热容量:7MW、14MW、29MW、56MW等,习惯上常说到的10t、20t、40t、80t等锅炉,相当于同类容量蒸汽锅炉的设计出力,工程上热水锅炉和换热站热计量仪表、暖通供热设计计算、估算、供热指标等,广泛采用。  

C.卡(car)、千卡(Kcal)...已经淘汰的热量单位,但是工程中还在使用,特别是大量的技术书籍,例如煤的标准发热量7000Kcal。  

2.基本计算公式  

1W=0.86Kcal,1KW=860Kcal,1Kcal=1.163W; 

1t饱和蒸汽=0.7MW=700KW=2.5GJ=60万Kcal;  

1kg标煤=7000Kcal=29300KJ=29.3MJ=0.0293GJ=8141W=8.141KW; 

1GJ=1000MJ;1MJ=1000KJ;1KJ=1000J  1Kcal=4.1868KJ  1W=3.6J(热工当量,不是物理关系,但热力计算常用) 

3.常用单位换算

吉焦

(GJ)    千瓦.时(KW.H)    兆瓦.时(MW.H)    百万大卡(MKcal)

(Gcal)    吨蒸汽焓(Ti)

1吉焦    1    278    0.278    0.24    0.4

1千万时    0.0036    1    0.001    0.00086    0.00143

1兆瓦时    3.6    1000    1    0.86    1.43

1百万大卡    4.187    1163    1.163    1    1.667

1吨饱和蒸汽焓    2.5    700    0.7    0.6    1

4.制冷机热量换算  

1美国冷吨=3024千卡/小时(kcal/h)=3.517千瓦(KW) 

1日本冷吨=3320千卡/小时(kcal/h)=3.861千瓦(KW)  

1冷吨就是使1吨0℃的水在24小时内变为0℃的冰所需要的制冷量。) 

1马力(或1匹马功率)=735.5瓦(W)=0.7355千瓦(KW) 

1千卡/小时(kcal/h)=1.163瓦(W)  

二   压力单位换算

1.1Mpa=1000Kpa;1Kpa=1000pa 

2.1标准大气压=0.1Mp=1标准大气压  

1标准大气压=1公斤压力=100Kpa=1bar

1mmHg =13.6mmH20 = 133.32 Pa(帕)

1mmH20=10Pa(帕)  

1KPa=1000Pa=100mmH20(毫米水柱)

1bar=1000mbar 1mbar=0.1kpa=100pa

三   常用参数了解 

1.过量空气系数  

过量空气系数:燃料燃烧时实际供给的空气量与理论空气量之比α=燃烧1kg燃料所实际供给的空气质量/完全燃烧1kg燃料所需的理论空气质量由上面的定义表达式可知:

无论使用任何燃料,凡过量空气系数α=1的可燃混合气即为理论混合气,此时燃料与空气中的氧气完全燃烧;

α<1的为浓混合气;

α>1的则为稀混合气过量系数一般越大燃烧效率越好过量系数由燃料性质和燃烧方法决定 

2.微正压燃烧锅炉  

运行中锅炉的燃烧室与烟道中的烟气压力高于大气压力200一400帕的锅炉, 称为微正压燃烧锅炉。微正压燃烧锅炉无吸风机。它利用送风机产生的压力克服 风道和烟道的阻力。   

微正压燃烧炉的燃烧和烟气侧传热,都是在正压下进行的。

因此,燃烧和传热都可得到强化,对提高锅炉效率、减小低温腐蚀有利。再加烟气比容减小,可使燃 烧室和烟道体积缩小,对制造大容量锅炉有利。微正压燃烧炉的炉墙工作条件差,对密封要求高,使其发展受到限制。 

3.负压燃烧锅炉   

运行中锅炉的燃烧室和烟道中的烟气压力低于大气压力的锅炉,称为负压燃烧锅炉。它利用吸风机产生的抽力克服燃烧室和烟道的阻力。运行中,燃烧室上部负 压维持在20一50帕。后部烟道负压随锅炉负荷增大而增大。  

负压燃烧锅炉受热面密封结构简单,在正常工况下,火焰不会外窜。因此,各看火孔不必装特殊的密封装置。但炉外空气容易从炉墙的不严密处漏人炉膛和烟道,使锅炉的热效率降低。 

4.锅炉背压  

炉膛背压即锅炉炉侧燃烧室的压力,由燃烧室的通风方式决定。锅炉通风方式分为  

(1)自然通风(不装风机); 

(2)平衡通风(有引风机和鼓风机) ;

(3)微正压通风(只有鼓风机)前两种通风方式炉膛为负压(也可视炉膛背压为零);微正压通风炉膛为正压,压力值即是炉膛背压值。炉膛背压就是微正压锅炉从炉膛到排烟口烟气流动的阻力。  

5.燃气调压柜距离建筑物的水平间距

《城镇燃气设计规范》(GB50028-2006)表6.6.3调压站(含调压柜)与其他建筑物、构筑物水平净距4(m) 距重要公共建筑或一类高层民用建筑8m。


 
   上一篇: 关于对中节能(临沂)环保能源有限公司供热经营许可证换证的公示
   下一篇: 第三方施工对燃气管道破坏的预防措施
 


图片新闻