今天是:
网站首页 > 公用事业 >
关于切实做好党的十九大期间全市公用事业安全保障工作的通知
发布日期:2017/10/12 10:06:29 作者:  浏览次数:

各县区公用事业主管部门,临沂高新技术产业开发区、临沂经济技术开发区、临沂临港经济开发区、临沂蒙山旅游度假区公用事业主管部门,市公用事业管理处:

为切实做好党的十九大期间全市公用事业安全保障工作,确保安全生产和稳定运行,根据上级要求,结合我市实际,现就有关事项通知如下:

一、进一步统一思想认识,提高政治站位

十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。保障十九大胜利召开是当前全国上下首要的政治任务,公用事业量大面广、与民生息息相关,要切实担起保障十九大胜利召开的重要责任。

各县区(开发区)公用事业主管部门、市公用事业管理处要时刻保持清醒的政治头脑,进一步认清形势,提高站位,充分认识做好十九大期间公用事业安全保障工作的极端重要性,自觉把思想统一到省委、市委和市住建局党委的部署要求上来,结合本县区(开发区)公用事业的特点、重点和难点,突出重点和关键环节,抓紧、抓细、抓实,为十九大胜利召开作出积极贡献。

二、进一步强化措施,狠抓落实

各县区(开发区)公用事业主管部门、市公用事业管理处要在前期开展的公用行业安全生产大检查基础上,继续全面深入排查治理公用事业领域的安全隐患,严格落实企业主体责任、属地部门监管责任,采取坚决措施,加强督导调度,切实解决存在的突出问题,保障公用事业持续稳定安全运行。

(一)确保供气安全。着力强化天然气气源保障,主动应对上游限气影响,进一步细化供应保障应急预案,及时调度掌握供用气情况,指导督促天然气企业争取用气指标,拓展供应渠道,优先保证居民、公用事业、重点用户用气需求。建立健全燃气安全预警机制,采取技防、物防、人防等多种防范措施,加大对重要燃气设施的安保工作力度,防止因管线老化、人为原因等造成燃气泄漏、发生安全事故,确保燃气设施安全运行。对燃气储配场站、各类加压调压设施、企业自建内部气化站、人流集中的宾馆饭店和重要接待场所的燃气设施进行重点检查,发现隐患及时消除,确保安全供气用气。

(二)确保供水安全。督促城市供水企业加大水质的检测频率,加强对供水设备、供水站点、供水管线包括二次供水设备的维护保养和巡查,严防水质污染以及人为破坏,保证有效供给。加强城市供水市场监管,对存在严重安全隐患的供水企业要责令限期整改,对无法保障供水安全的要坚决予以取缔。同时,进一步完善针对水质污染、供水设施和管网故障等方面的应急预案,提高应急应变能力。

(三)确保供热安全。结合《临沂市供热条例》的宣贯,扎实做好2017-2018年度的供热准备工作,督促供热企业做好锅炉设备、供热管网的检修更换工作,做好煤炭的购买、储备工作,充分估计供热期内可能发生的各类问题,制定好应急预案,为今冬明春更好地做好供热工作打好基础。

三、进一步夯实责任,提升应急处置能力

各县区(开发区)公用事业主管部门、市公用事业管理处要认真履行安全生产监督管理职责,全面落实责任制,专门人员具体抓,确保责任到人、措施到位、科学防范。要研究制定具体的安全生产和稳定运行方案,采取切实有效防范措施,加大安全监督检查力度,坚决防止安全生产事故发生。

要督促企业严格落实主体责任,健全责任链条,从严从实抓好公用事业安全保障工作。立足实际,突出重点,认真制定完善应急预案,提高预案的实用性和可操作性。通过开展应急预案培训、演练、评估等一系列活动,进一步完善预防措施和应急预案,增强从业人员安全防范意识和应急处理处置能力。

要结合公用事业“日报告”和“零报告”制度,严格落实领导带班和工作人员24小时值班制度,做好对相关信息的分析研判,对各类突发事件要按照有关应急预案和应急措施,组织力量及时妥善处理,确保十九大期间公用设施运行安全,市民生活、社会生产秩序不受影响。

请各县区(开发区)公用事业主管部门、市公用事业管理处分别于10月16日9:00前、10月25日16:00前将此项工作的实施方案和贯彻落实情况报市住建局(邮箱:lyjsjgyk@163.com)。市住建局将结合工作开展情况适时进行抽查。

特此通知。

临沂市住房和城乡建设局

2017年10月11日

临沂市住房和城乡建设局办公室            2017年10月11日印发  


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 关于印发《临沂市公用行业安全生产大检查工作实施方案》的通知
 


图片新闻



浏览排行