今天是:
网站首页 > 通知公告 >
临沂市住房和城乡建设局关于进一步做好局驻政务服务中心窗口工作的通知
发布日期:2018/6/15 11:24:27 作者:  浏览次数:

局机关各有关科室、局属各有关单位:

为进一步深入推进放管服改革,坚持目标导向、问题导向、效果导向有机统一,优化审批流程,提升办事企业和群众满意度,全力助推我市建设系统新旧动能转换,结合我局驻政务服务中心窗口工作实际,现将有关事项通知如下:

一、纵深推进审批,服务提速增效

(一)落实初次申请一次性全流程告知制度。全面落实初次申请一次性全流程告知,让办事企业和群众办理手续前全面了解报建、施工图设计文件审查、质量监督报监、安全报监、施工许可、竣工验收备案等审批事项的申请资料、办理流程、办理时限等内容,避免多次跑、往返跑。

(二)实行施工许可并联审批制度。进一步优化和再造审批流程,推行窗口合同备案、质量监督报监、安全报监、施工许可审批环节数据共享、并联审批,减少和压缩审批时间,提高企业和群众的获得感。

(三)实行项目专员负责制。对我市新旧动能转换项目、重点项目、民生项目,实行窗口专人负责,领办代办窗口项目审批手续,全程跟踪服务,实现项目快速审批。

(四)实施“容缺预审”制度。推行同时容缺、压茬办理,允许施工图设计文件审查、质量监督报监、安全报监、施工许可、竣工验收备案等审批事项申请资料暂缺或不完善的情况下,窗口可先予以受理、审查,申请人在承诺时间内补齐相关资料后,再正式发放证照,最大程度利企便民。

(五)实行“一项目一档”审批管理。坚持“一个项目一套资料一个档案”的原则,从报建到施工许可环节,所有申报资料目录整合到“一张表单”,凡是前序环节已收取的资料,不再要求重复提交,实现同一建筑工程项目申报资料在窗口共享。同时,对每个审批项目都建立一套完整电子档案,以备查阅。

二、完善联动机制,凝聚工作合力

(一)开展“中层干部进窗口”活动。充分发挥行业主管科室、单位业务精湛、政策掌握全面的特点,进一步密切“前台”与“后台”、“审批”与“监管”的联系,相关业务科室、单位负责人每月到窗口现场办公不少于半天,加强对窗口人员的业务培训和指导,及时疏通审批工作堵点,解决审批服务工作难点。窗口业务受理如出现集中办件等情况,业务主管科室、单位及时增派人员到窗口协助办理业务,必要时科室、单位负责人要到现场帮助研究解决问题。

(二)强化信息互通共享机制。窗口每月向科室、单位通报办件数量和办理情况,提请相关业务科室、单位回应企业和群众所聚焦的疑难点问题,为行业监管、决策提供翔实可靠的基础数据。业务科室、单位将日常监管信息及时通报窗口,作为办理审批服务事项的依据。

三、推动精准服务,提升服务品质

(一)开展“满意度回访”活动。一是窗口启动服务对象回访工作,建卡立档。听取服务对象对窗口工作的意见和建议,重点了解服务对象对工作人员在服务态度、质量、效率、一次性告知、限时办结等方面的评价,汇总企业和群众建议,建立整改台账,实行销号管理,不断提高窗口服务水平。二是业务主管科室、单位开展随机抽查回访。业务主管科室、单位每月随机抽取窗口办事企业和群众的电话号码,进行回访,听取服务对象关于业务办理、窗口服务等方面的意见建议,汇总反馈意见,并针对性指导督促窗口审批工作,促进窗口审批工作效能提升。

(二)升级“互联网+政务服务”。依托临沂市建筑市场综合监管信息化平台,加快推行“互联网+政务服务”审批模式,不断提高网办深度,推动线上与线下审批一体化融合,推进审批资料电子化、共享化,强化行政审批和公共服务网上受理、审批、公示、反馈等功能,多渠道提供审批服务。依托临沂市住建局官方网站、“临沂市住建局”公众号等提供咨询、办事指南下载功能,办事企业和群众足不出户即可了解窗口审批事项所需材料、办理时限等。建立完善“建设项目报建咨询服务群”、“资质业务交流群”等微信群,实行专人线上答疑解惑、讲解相关业务知识,力争实现审批服务“最多跑一次”的目标。

附件:“中层干部进窗口”相关科室、单位名单

临沂市住房和城乡建设局

2018年6 月11日

附件:

“中层干部进窗口”相关科室、单位名单

勘察设计科、基本建设科、公用事业科、市政建设科、市场管理科、建筑业行业发展科、临沂市建设安全工程质量监督管理处、临沂市公用事业管理处 、临沂市建设工程招标造价处、临沂市建筑养老保障金管理办公室、临沂市节水办、临沂市新型墙体材料应用与建筑节能办公室


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 关于对2018年5月份全市建筑业统计网络快报月报上报情况的通报
 


图片新闻