今天是:
网站首页 > 通知公告 >
关于服务第一书记抓好乡村工匠培训的通知
发布日期:2018/4/27 16:14:09 作者:  浏览次数:

各县区住房和城乡建设局,临沂高新技术产业开发区建设局、临沂经济技术开发区建设局、临沂临港经济技术开发区规划建设局、临沂蒙山旅游度假区规划建设环保局:

为推动沂蒙乡村全面振兴,认真落实全市第四批第一书记动员会议精神,抓人才培育“乡村工匠”部署,服务好第一书记工作,现就有关事宜通知如下:

一、要针对村镇建筑工匠流动性强的特点,在2016年村镇建筑工匠全面摸底的基础上,开展全市省市县三级第一书记任职村镇建筑工匠的深入细致的调查摸底工作,建立规范台账。

二、对第一书记任职村摸底的村镇建筑工匠要加强动态管理。对任职村已培训并持有县区住建局《村镇建筑工匠继续教育证》纳入市村镇建筑工匠实名制信用监管平台的村镇建筑工匠队长优先列入2018年的职业技能资格培训,具体按照市住建局、市人社局、市地震局联合下发的《关于开展临沂市村镇建筑工匠培训工作的通知》(临建办〔2018〕13号)执行。对任职村已摸底并培训的普通工匠要按照《临沂市村镇建筑工匠管理办法(试行)》的要求,继续抓好继续教育工作。对任职村摸底未培训但有积极培训意愿的,要主动与乡镇对接,尽快纳入2018年的培训计划,集中开展培训。

三、要积极主动同第一书记大组长搞好汇报对接,根据第一书记工作部署安排,迅速解决乡村工匠培育中碰到的问题。

四、认真落实中共中央、国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》关于“培养乡村传统建筑名匠”,中共中央办公厅、国务院办公厅《农村人居环境整治三年行动方案》“支持村级组织和农村工匠带头人等承接村居环境整治、村内道路、植树造林等小型涉农工程项目”的要求,积极引导推动村镇建筑工匠参与美丽乡村和农村人居环境整治行动。

五、结合美丽乡村建设和农村人居环境整治活动,加强对村镇建筑工匠相关政策、技术要点、施工知识等方面的专项培训,使村镇建筑工匠成为村内公益性基础设施运行维护的重要力量。

各县区在服务第一书记抓乡村工匠培育中好的经验做法请积极报送相关资料,工作中遇到问题及建议请与市工匠办联系。

临沂市住房和城乡建设局

2018年4月26日


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 关于召开全市建筑施工安全生产、扬尘治理暨招标造价管理工作会议的通知
 


图片新闻