今天是:
网站首页 > 通知公告 >
关于2018年一季度全市建筑工匠工作进展情况通报
发布日期:2018/4/19 15:38:01 作者:  浏览次数:

各县区住房和城乡建设局,临沂高新技术产业开发区建设局、临沂经济技术开发区建设局、临沂临港经济开发区建设局、临沂蒙山旅游度假区规划建设环保局:

根据市住建局《关于进一步加强全市建筑工匠调度通报工作的通知》(临建建管发[2018]1号)要求,现将一季度全市建筑工匠工作开展情况通报如下:

一、工作开展情况

一季度全市村镇建筑工匠管理按照既定工作目标有序推进,印发了《关于进一步加强全市建筑工匠调度通报工作的通知》(临建建管发[2018]1号)、《2018年全市建筑工匠工作要点》(临建建管发[2018]5号)、《关于开展2017年度村镇建筑工匠队长信用评价工作的通知》3个文件,对全年工作做出具体安排,对调度通报、台账建设、队长信用评价提出明确要求;召开各县区住建局负责村镇建筑工匠工作科室主要负责人和负责工匠实名制信息管理的工作人员参加的全市村镇建筑工匠工作座谈会,部署工作任务。

一季度,共培训村镇建筑工匠9129人次,发放村镇建筑工匠继续教育证3489份。继1月10日—13日组织对全县19个乡镇(街道)、经济开发区的乡村规划建设监督管理办公室人员和420余名建筑工匠队长进行了专业技能知识培训后,2月26日—3月1 日,沂水县住建局又抽调专业技术人员组成3个授课组,分赴乡镇一线,对全县各乡镇村镇建筑工匠(工匠队长及队内从业工匠)进行乡村建设质量安全培训,共计培训4000余人。这次培训以村镇建筑工匠质量安全管理相关知识为主,重点对《山东省乡村建设工程质量安全管理办法》、《临沂市村镇建筑工匠管理办法》和《沂水县乡村建设工程质量安全管理暂行办法》等有关的法规、规章进行宣传和讲解。对村镇建筑工匠施工过程中应注意的质量安全管理等问题进行强调。同时,对农村危房改造、村居道路硬化及农村改厕等民生工程工作要求进行安排和部署。1月18日费县住建局组织对13个乡镇的共1400余名工匠进行免费培训。1月31日—2月1日,平邑县住建局举办2018年度全县村镇建筑工匠培训班,县住建局党委书记、局长闫光成参加开班仪式并讲话,各镇、街及开发区乡村规划建设办全体人员、工匠队长及部分个体工匠参加本次培训,现场对参加培训的工匠配发安全帽、《农村建房图集》及乡村建设工程相关文件,共培训人员927人。3月21日,蒙阴县住建局分别在垛庄镇、桃曲镇举办2018年度村镇建筑工匠培训班,垛庄镇和桃曲镇共有470余名工匠参加培训。3月30日郯城县住建局举办2018年第一期村镇建筑工匠培训会议,县委常委、县政府常务副县长张强、县安监局局长赵利军、马陵山景区党工委书记管委会主任、县住建局党委书记、局长赵鹤亭等与会,各乡镇街道、马陵山景区、新村银杏产业开发区分管负责人、村镇办主任、全县各村镇建筑公司负责人以及全县登记的390余名工匠队长参加培训。县委常委、县政府常务副县长张强强调,工匠培训要做到“三到位”(认识到位、学习到位、应用到位)和“两确保”(确保工程质量、确保施工安全),“一提升”(提升施工技能水平)。赵鹤亭指出,要突出重点,强化措施,扎实开展村镇建筑工匠管理,加强教育培训,进一步提升工匠综合素质;加强信用评价,进一步强化工匠队长监管;加强技术服务指导,进一步规范村镇建筑市场。

二、存在的问题

一是个别县区对工匠培训工作重视程度依然不高,和开展较好的县区差距过大,培训工匠数量及质量都有待进一步提升。

二是部分县区在组织开展村镇建筑工匠从业行为抽查巡查方面落实不好,体现在村镇建筑工匠实名制信息监管平台上就是工匠队长不良信用信息无记录。

三是有的县区未能正确认识村镇建筑工匠实名制信用监管平台的重要作用,表现在已培训发证的工匠实名制信息上传不到位、上传不符合要求等方面。

三、下一步工作要求

(一)要把村镇建筑工匠培训管理工作作为县区住建部门履行限额下村镇(乡村)建设工程质量安全指导职责的“牛鼻子”来抓,切实抓实、抓细,在完成已摸底工匠培训全覆盖基础上,做好继续教育工作。

(二)要按照《临沂市村镇建筑工匠信用评价管理办法(试行)》的要求认真做好2017年度村镇建筑工匠队长信用评价工作,做到在实名制监管平台上的工匠队长应评尽评,公开公正,程序规范。

(三)要切实做好村镇建筑工匠实名制信用监管平台中工匠信息上传工作,做到已培训发证的工匠信息准确无误,应传尽传,同时要将继续教育、工程业绩等情况及时同步更新到监管平台,进一步扩大群众知情权、选择权。

特此通报。

附件:1. 各县区村镇建筑工匠工作开展情况一览表

各县区村镇建筑工匠工作开展情况一览表.xls

2. 各县区村镇建筑工匠信用信息网发布情况一览表

各县区村镇建筑工匠信用信息网发布情况一览表.xls

临沂市住房和城乡建设局

2018年4月16日


 
   上一篇: 关于对2018年一季度全市建筑业统计网络快报月报及年报上报情况的通报
   下一篇: 关于开展临沂市村镇建筑工匠培训工作的通知
 


图片新闻