今天是:
网站首页 > 通知公告 >
关于开展临沂市村镇建筑工匠培训工作的通知
发布日期:2018/4/19 15:37:22 作者:  浏览次数:

临沂市住房和城乡建设局

临沂市人力资源和社会保障局

临沂市地震局

关于开展临沂市村镇建筑工匠培训工作的通知

各县区住房和城乡建设局、人社局、地震局,临沂高新技术产业开发区建设局、人社局,临沂经济技术开发区建设局、人社局,临沂临港经济开发区建设局、人社局:

为认真贯彻落实住建部《关于切实加强农房建设质量安全管理的通知》(建村[2016]280号)和山东省政府《山东省乡村建设工程质量安全管理办法》(省政府301号令)、《山东省农村住房抗震设防要求管理办法》(省政府304号令)等系列文件精神,加强村镇建筑工匠培训,提高村镇建筑工匠技术水平,保证限额以下乡村建设工程特别是农村房屋建筑工程质量和安全,提高农村住房抗震设防能力,防御和减轻地震灾害,保护农村居民生命和财产安全,现就村镇建筑工匠培训工作有关事宜通知如下:

一、目标任务

为保障限额以下乡村建设工程质量安全,满足我市农村房屋建设和危房改造需要,提高农村住房抗震设防能力,大力实施村镇建筑工匠技能素质培训,全面提升村镇建筑工匠业务素质和技能水平,拟用3-5年时间完成全市范围内所有登记的村镇建筑工匠队长的培训工作任务,每年县、区村镇建筑工匠队长的培训量应不少于本辖区登记的工匠队长统计人数的20%。

二、培训工种和参培人员条件

(一)培训工种:主要涉及砌筑工、钢筋工、混凝土、架子工等工种。

(二)参加培训人员应为在县区住建部门或乡镇登记并进入临沂市村镇建筑工匠实名制信用监管平台管理的、未持有《职业资格证书》(砌筑工、钢筋工、混凝土、架子工等工种)的村镇建筑工匠队长。

三、培训内容

培训工种的技能知识、基本标准规范、质量安全知识、抗震设防技能和相关政策法规等。

四、培训时间与地点

培训时间与地点由具体负责培训的县、区建设行政主管部门依据各自情况自行安排。

五、培训机构

培训机构及师资由县、区建设行政主管部门从有资质的培训机构中选定。

六、培训方式

采取课堂建筑基本常识讲解、实操培训和实地参观交流相结合的方式开展培训。实操培训时间不少于培训总课时的60%。

七、证书发放

通过职业技能鉴定考试合格的,由市人力资源社会保障部门颁发《职业资格证书》。

根据《山东省农村住房抗震设防要求管理办法》(省政府令第304号),鼓励已持有县区住建部门发放的《村镇建筑工匠继续教育培训证》的村镇建筑工匠队长参加职业技能鉴定。村镇建筑工匠队长通过职业技能鉴定的,由市人力资源社会保障部门颁发《职业资格证书》。

八、工作要求

(一)要充分重视村镇建筑工匠队长的培训,认真贯彻落实中共中央、国务院乡村振兴战略和农村人居环境整治决策部署,按照“扶持培养一批农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人、非遗传承人等”、“支持村级组织和农村“工匠”带头人等承接村内环境整治、村内道路、植树造林等小型涉农工程项目”要求,积极推荐取得《职业资格证书》、信用评价高的工匠队长承接村内环境整治、村内道路植树造林等涉农工程项目。

(二)县、区建设行政主管部门要充分发挥职能部门的优势,积极宣传发动,在县区住建部门或乡镇登记的工匠队长要和村镇建筑工匠实名制监管平台上的信息保持一致。

(三)县、区建设行政主管部门要充分认识村镇建筑工匠培训工作的重要性和紧迫性,同时也要认识到村镇建筑工匠培训工作的一个长期的、循序渐进的工作,注重加强与人社部门的合作,加强领导,明确责任,全力组织实施,保证培训工作的顺利开展。

(四)县、区人社部门要严格落实就业技能培训和鉴定相关规定,努力提高培训的实效性。

(五)县、区地震工作主管部门应当开展农村住房抗震设防知识宣传教育。

(六)禁止无资质队伍承揽限额以下乡村建设工程。禁止无证村镇建筑工匠从事农村建筑施工活动。

临沂市住房和城乡建设局       临沂市人力资源和社会保障局     

临沂市地震局

2018年4月19日                


 
   上一篇: 关于2018年一季度全市建筑工匠工作进展情况通报
   下一篇: 关于印发《临沂市建设工程安全文明施工费使 用管理办法》(试行)的通知
 


图片新闻