今天是:
网站首页 > 通知公告 >
二级建造师执业资格考试报名常见问题解答
发布日期:2018/3/5 9:56:55 作者:  浏览次数:

一、无建设工程项目施工管理工作经历可以报名考试吗?

答:不可以,参加考试报名必须具备下列条件之一:

1.工程类或工程经济类中等专科以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满2年。

2.工程类或工程经济类相近专业中等专科以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满5年;

3.持有《中华人民共和国一级建造师临时执业证书》或《中华人民共和国二级建造师临时执业证书》。

二、如何认定工程项目施工管理工作经历?

答:1.取得工程类或工程经济类中等专科以上学历后,截至2018年7月底,在住建部颁发资质的企业从事建设工程项目施工管理工作满2年; 

2.取得工程类或工程经济类相近专业中等专科以上学历后,截至2018年7月底,在住建部颁发资质的企业,从事建设工程项目施工管理工作满5年;

3.单位(住建部颁发资质)为报名人员出具工作经历证明(体现在报名表上)。

三、申请科目免试应具备什么条件?

答: 应具备:

1.具有工程类或工程经济类中级及以上专业技术职称或取得《中华人民共和国二级建造师临时执业证书》,从事建设工程项目施工管理工作满15年,可免试《建设工程施工管理》科目。

2.已取得《中华人民共和国一级建造师临时执业证书》,从事建设工程项目施工管理工作满15年,可免试《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》科目。

四、考试成绩如何两年滚动计算?

答:1.参加全部3个科目考试的人员必须在连续两个考试年度内通过全部应试科目;

2.免试部分科目的人员必须在一个考试年度内通过应试科目。

五、变更报名单位后考试成绩如何滚动计算?

答:按上一年度成绩正常滚动计算。

六、跨地市变更报名单位后考试成绩如何滚动计算?

答:按上一年度成绩正常滚动计算。

七、外省进济建筑业企业人员是否可以在本省参加考试?

答:不可以。按照建设部规定,二级建造师执业资格证书在本省范围内注册使用,即外省进济建筑业企业人员在本省考取的二级建造师执业资格证书无法在本单位注册,所以不参加本省考试。

八、如何进行网上报名?

答:1.登录山东省住房和城乡建设厅网站(www.sdjs.gov.cn),在网站首页右侧“处室单位”栏点击“注册中心”进入“二级建造师考试报名和成绩查询系统”进行网上报名;

2.报名人员认真阅读报名有关说明和提示,如实填写、提交本人姓名、身份证号等报名信息并上传照片(照片要求jpg格式、20kb以下);

3.参加滚动考试的考生输入原准考证号或身份证号,系统自动提示需报考专业及科目,如变更专业,上年度专业工程管理与实务科目成绩作废;

4.报考新增专业类别考生按提示要求点击新增专业选项;

5.新考生(不具备免考条件)必须填写考三科,再选择今年想考的科目名称;

6.科目代码请查看《山东省二级建造师执业资格考试报名代码表》。

九、如何参加报名资格审查?

答:1.网上信息提交完成后,使用A4纸打印带有条形码的《山东省二级建造师执业资格考试报名审核表》,在规定位置粘贴报考人近期一寸(38mm×27mm)免冠照片(与网上上传照片同底版)。

2.报名人员所在单位认真审核《山东省二级建造师执业资格考试报名审核表》并盖章,同时打印填写《二级建造师考试报名汇总表》并盖章,由报名人员所在单位统一持报名材料按指定时间到报名地点进行资格审查。中央驻鲁及省直单位按属地办理。

3.资格审查时,报名人员需到场。

4.逾期未进行资格审查的,视作放弃;报名资格审查通过未按时缴纳报名费的视作放弃;未按规定时间领取发票的视作放弃。

十、初次报名参加资格审查应提交哪些资料?

答:1.《山东省二级建造师执业资格考试报名审核表》及《二级建造师考试报名汇总表》(企业在临沂市住建局官网通知公告栏考试通知附件中打印并加盖公章)。

2.学历证书(或中华人民共和国一、二级建造师临时执业资格证书)原件和复印件(加盖单位公章)。

3.身份证明原件和复印件(加盖单位公章)。

4.职称证书原件和复印件(仅限申请免部分科目考试者,加盖单位公章)。

十一、非初次报名参加资格审查需提交哪些资料?

答:1.《山东省二级建造师执业资格考试报名审核表》。

2.《山东省二级建造师执业资格考试报名汇总表》(注:在报名系统中打印并加盖公章)。

十二、增项报名参加资格审查需提交哪些材料?

答:1.《山东省二级建造师执业资格考试报名审核表》。

2. 执业资格证书或复印件。

3.《山东省二级建造师执业资格考试报名汇总表》(注:在报名系统中打印并加盖公章)。

十三、暂时没有工作单位或工作单位非建筑行业,但曾在建筑行业的单位工作,能不能报名参加二级建造师执业资格考试?

答:可以在原建筑行业的单位报名,由原单位审查报名资格并填写工作经历年限。

十四、是否可以持在职函授、网络教育学历报名,参加函授和网络教育期间是否可作为工作年限予以认定?

答:报考人员需同时持第一学历毕业证书和在职函授或网络教育学历进行现场核查,所提供的函授学历或网络教育学历必须是经国家教育行政主管部门承认的正规学历,网络教育学历还需提供学校的学籍档案和学信网证明。

十五、已录入网上报名系统的学历、专业、单位等信息能否更改?

答:非特殊情况不予更改。如确需更改,由报考单位和报考人于现场核查时提出申请,经审查落实后报省住建厅审核更改。

十六、山东省住房与城乡建设厅有关考试报名文件如何查找?

答:请点击省住建厅网站http://www.sdjs.gov.cn/art/2018/2/26/art_5480_811349.html可获取“鲁建注册函[2018]9号文件”。

十七、企业更名是否需要到现场审核?

答:不需要,具备建筑业企业资质的企业将自动链接注册系统调取企业名称,如仍然出现原的企业名称可自行在报名系统里操作企业名称变更无需审核。

十八、如居民身份证丢失,可以持护照或派出所办理的临时身份证报名吗?

答:在居民身份证丢失的情况下,可以持护照或派出所办理的临时身份证报名,其他证件一律不予认可。

十九、如毕业证书丢失,可以报名吗?

答:不能报名,按照二级建造师执业资格报名要求必须出具学历证书。

二十、考生如何缴费?

答:考生缴纳考试费用统一采取网上缴费的形式。资格审核通过后,请在3月22日前登录报名系统进行网上缴费。逾期未缴费的,视作放弃。请在3月22日至28日前来报名点换取发票(周六周日休息),逾期未换发票的的,视作放弃。


 
   上一篇: 关于召开全市村镇建筑工匠工作座谈会的通知
   下一篇: 关于二级建造师报名工作的声明
 


图片新闻