今天是:
网站首页 > 规划统计 >
传统招商载体创新,特色小镇第一次写进《政府工作报告》,成为新型招商载体
发布日期:2017/3/23 14:10:12 作者:  浏览次数:

总理《政府工作报告》原文:推动国家级新区、开发区、产业园区等创新发展,支持特色小城镇发展。

解读:做好落地平台载体建设,是招商引资的基础和前提。以往而言,各地新区、开发区和产业园区都是招商引资的主要项目载体,但经过几十年发展,这些载体都各自存在一些问题。有媒体这么说,走过“而立之年”的开发区正在经历一系列“中年危机”。为此,这几年中央政府一直大力提倡各地新区、开发区和产业园要不断转型升级创新发展。此次总理再次将此问题写入政府工作报告,寓意就是要求这些传统而重要的招商载体通过创新发展,走出发展困境,重新确立发展定位,实现转型升级,继续担负改革试验田和开放排头兵作用。

同时,在经历了2016年烈火烹油般的急速政策密集出台后,特色小镇已经受到个社会各界的高度重视,而此次总理则是第一次将特色小镇正式写入政府工作报告。特色小镇是城镇化的重要方式,也是新形势下招商引资的新载体。特色小镇成功与否的核心是产业,而形成产业聚集则要依靠招商引资,事实上我们在浙江等特色小镇发展较好的地区就能看到,特色小镇已经成为招商引资的重要新载体。此次特色小镇史无前例写进政府工作报告,则意味着我们后续更要密切关注特色小镇和招商引资之间的紧密联系,通过充分发挥特色小镇的载体作用促进当地的招商引资和产业聚集。


 
   上一篇: 住房城乡建设部关于印发统计工作管理办法的通知
   下一篇: 省厅全面敲定2017年发展计划
 


图片新闻