今天是:
网站首页 > 规划统计 >
2016年城乡建设事业经济运行平稳
发布日期:2017/1/24 15:02:22 作者:  浏览次数:

今年以来,我市住房城乡建设系统认真贯彻中央、省城市工作会议和全国、全省住房城乡建设工作会议精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念为指导,坚定不移的实施城镇化主导战略,加速中心城区功能提升,加快推进城乡统筹、工程安全质量监管、建筑业转型升级等重点工作,今年全市城乡建设事业各项工作总体保持平稳发展的态势。

一、新型城镇化

城镇化发展机制日趋完善。制定了《临沂市新型城镇化工作考核办法》,建立新型城镇化和人口市民化督导调度工作机制,提请市委、市政府出台《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》,积极筹备全市城市工作会议。

“三个市民化”工作取得阶段性成效。开展了《临沂市人口市民化规划》编制工作,积极推进人口市民化工作,圆满完成了20万农业转移人口和 13.7万城中村、城边村居民市民化的任务。

国家和省级城镇化工作试点的有序推进。义堂镇国家级新型城镇化和沂水县省级新型城镇化试点工作有序推进,经济技术开发区成功入选第三批国家新型城镇化综合试点地区,组织平邑县申报省级新型城镇化试点,并通过初审。

二、城市建设

城建投资完成情况。全年全市完成城建投资65.04亿元,同比增长0.4%。其中,中心城区完成城建投资 44.85亿元,同比增长13.9%。城建投资与去年同期相比,下降的幅度明显变小,年底城建设投资总量略有增长,主要原因:一是我市继续加大了基础设施建设的力度,一批重大基础设施建设项目将投入运行,二是积极探索政府与社会资本(PPP)融资模式等新的融资方式,相继开工建设双岭高架路、公共自行车、综合管廊、北京东路改造等重大基础设施项目,已成功筹措资金50多亿元,加快了中心城区基础设施建设步伐。 

重点建设项目加快推进。今年纳入调度的市级基础设施及重点项目共127个(新建项目79个,续建项目48个),目前,已完工57个。重点建设项目进展顺利,陶然路和南京路沂河桥、西安路祊河桥顺利通车;温泉路-凤凰大街立交、内环北线已完工,双岭高架路主体完工;内环东线、中环北线、中环东线、北京东路等重点工程稳步推进。公共自行车项目已完工,完成800个站点安装建设,安装自行车20000余辆。首条中心城区BRT快速公交建设工程,已于2017年1月16日投入使用。

综合管廊建设和海绵城市有序推进。综合管廊建设正在加快推进。完成了《临沂市地下综合管廊专项规划》,并经市政府批复实施,今年重点推进临西十一路(5.2公里)和西安路管廊(2.8公里)建设,并以PPP模式建设,已开工6.3公里,正在加快推进中。海绵城市建设,顺利完成全年目标任务。根据省住建厅要求, 2016年我市要完成23.9平方公里的海绵城市建设任务。今年,我市已编制完成海绵城市规划和实施方案,成功申报全省第一批海绵城市示范市,起草了海绵城市相关技术标准和规范,《临沂市城乡规划条例》已将海绵城市列入控制性内容,建设沂河景观绿化提升工程、祊河综合整治工程、北城二期道路改造工程、新东关棚户区改造工程、临沂国际雕塑公园片区改造工程等项目,完成建设面积25平方公里。

建筑扬尘治理成效显著。抽调骨干力量,充实了扬尘治理办公室,突出抓好建筑工地基坑开挖和竣工验收两个重点环节,积极开展扬尘监测建设试点,大力推广应用环保抑尘喷雾机,全市共应用环保抑尘喷雾机近600台。截至目前,全市共有建筑和市政工地673个、达标621个,商砼搅拌站192个、达标156个,不达标工地和搅拌站均已全部停工整改,完成市区“三环”以内160条、63.1公里土路硬化任务。

黑臭水体整治扎实开展。根据省住建厅要求,我市需整治黑臭水体个数为16条、24段。其中2016年需开工整治的黑臭水体个数为10个,长度26公里。目前,已完成小埠东干渠、花园干渠、孝河等5条黑臭水体的治理。

三、村镇建设

村镇建设完成投资平稳增长。2016年,全市村镇建设完成投资173.83亿元,同比增长8.6%。

特色城镇建设深入推进。今年以来,小城镇特色建设各项工作扎实推进。今年,24个示范镇(重点镇)约完成地方财政收入45亿元,同比增长17.8%,完成市政公用基础设施投资29.4亿元,同比增长4%,公共服务设施投资21.8亿元,同比略增,村镇建设投资96.3亿元。

危房改造工作进展顺利。今年,已完成农房建设5万户、危房改造8412户全部开工建设。全市已建和在建农村社区653个,已入住社区502个。

农村改厕工作取得新突破。截至目前,全市农村无害化卫生厕所改造46.4万户,占全年目标任务(316406户)的147%。

农村供暖工作再上新台阶。目前,已实现村庄供暖205万户,供暖率达80.4%。其中,集中供暖比例2.8%,新能源供暖比例2%,传统供暖方式比例 72.6%,未供暖比例19.6%。已实现农村社区供暖 24.6万户,供暖率72%。其中,集中供暖比例 23.5%,新能源供暖比例 4.9%,传统供暖方式比例40.26%,未供暖比例28%。

四、工程建设与建筑业

建筑业运行总体平稳。全年建筑企业新签工程承包合同额690亿元,同比下降0.96%;全年实现建筑业总产值740亿元,同比增长5.4%。完成建筑业房屋施工面积7960万平方米,房屋建筑竣工面积2215万平方米,同比增长5.4%、- 15%。

大力发展装配式建筑。以市政府名义下发了《关于推广应用装配式建筑的意见》,发展试点工程20万平方米,争取奖补资金130余万元,全市装配式建筑部品构件生产企业达到21家,年生产能力达到221万立方米

清欠工作扎实推进。今年,受理处置农民工工资拖欠投诉680余起,涉及农民工6100余人次、工资额1.47亿元,建筑业农民工合法权益得到有力维护。

五、建设领域节能减排

建筑节能标准得到全面执行。今年以来,全面执行国家公共建筑节能65%和省居住建筑节能75%的新标准。落实既有居住建筑节能项目3个、22.8万平方米,建成公共建筑节能监测子系统项目15个,完成市人民医院本部医疗区、市委党校办公楼省级公共建筑节能改造示范项目省级示范验收。

绿色建筑发展成效显著。落实省《绿色建筑设计规范》,要求全市县城及以上城市规划区范围内新建建筑,全部执行绿色建筑标准,确定绿色建筑项目200万平方米。组织参加了第十二届国际绿色建筑与建筑节能大会,申报山东省建筑节能与绿色建筑试点示范项目11个,申请奖励资金4400万元。稳步推进经开区绿色生态城区建设创建工作。

可再生能源建筑应用稳步推进。大力推进太阳能光热建筑一体化应用,全年竣工太阳能建筑一体化应用面积180万平方米,建筑墙体保温与结构一体化累计应用面积达到600多万平方米。可再生能源建筑应用示范市完成市级验收,基本达到省级验收标准,示范项目达到33个、面积274.6万平方米。


 
   上一篇: 2016年我局招商引资工作获市直单位第五名
   下一篇: 我局召开2016年度市直部门城建年报布置会
 


图片新闻