今天是:
网站首页 > 村镇建设 > 优先发展重点镇 >
平邑县仲村镇:做大做强手套产业 全力建设手套文创特色小镇
发布日期:2017/9/15 16:50:03 作者:  浏览次数:

平邑县仲村镇是一代圣贤孔子的得意门生仲由的故里,地处临沂市平邑县西北部,临沂、济宁、泰安三市交界,总面积118平方公里,辖59个自然村,8.9万人。现拥有手套编织企业600余家,年产手套35亿双,在全国占比达60%以上,产值8.2亿元,成为江北最大的,集研发、加工、销售为一体的防护手套加工基地。近年来,该镇整合手套设计制造、文化旅游、山水生态三大优势资源,实施工业化、信息化、城镇化“三化”驱动,努力打造产业带动型特色小镇。

一是坚持手套企业集聚化经营。整合棉纺手套产业,深入推进“一城三品”工程,建设中国(仲村)防护手套城,提升品质,丰富品种,争创品牌,提升产业核心竞争力。仲村镇不断加快手套产业转型升级,深入激发本土企业老板大规模“二次创业”,扩大投资的热情,积极探索多种方式推进中国(仲村)防护手套城建设,推动中国(仲村)棉纺手套城动工建设,引进资金,建设综合加工城,配套路网、照明,统一供电、供水、消防,整合金融、物流等产业上下游,以出租的形式引导小作坊、小加工坊向园区转移,促进棉纺手套行业进一步集聚化发展,力争2017年产业突破50亿元的目标,至规划期末,手套产业产值争取突破200亿元,形成2-5家知名的手套企业。

二是坚持手套企业创新化发展。支持企业改革创新,通过科技研发提升现有产品的技术含量和附加值,把本身产业做成真正有竞争力的技术型产业。大力推动手套加工由单一劳保手套向多功能手套发展,突破棉纺手套的局限,向针织手套、运动手套、毛绒手套、皮革手套、装饰手套等其他种类手套发展,同时以技术创新为重点,坚持以产学研结合为突破口,在引进、消化、吸收先进科技成果的同时,着力加强手套企业技术创新体系建设,提高自主研发能力,提升企业核心竞争力,加快产业优化升级。组织科技人员与企业联合公关,逐步解决一批制约手套产业发展的技术难题。

三是坚持手套企业产业化生产。强化手套产业链条,整合已有弘泰化纤、金利合线、万利合线等现有合线龙头企业,延伸化纤、特种纱线、合线棉纺手套产业上游产业链;依托恒得力手套、金丰手套等优势手套企业做好高端手套研发、手套品种丰富,进一步扩大仲村劳保市场占有率;鼓励鑫岭塑业等手套外包装企业加强创新,促进手套外包提档升级;完善商贸物流配送体系,提升物流企业服务水平,打造手套产业下游产业链。(岱崮镇党政办)


 
   上一篇: 平邑县仲村镇2017年小城镇建设工作回顾
   下一篇: 转载:湖州市强化特色小镇要素保障的主要做法
 


图片新闻