今天是:
网站首页 > 村镇建设 > 优先发展重点镇 >
转载:湖州市强化特色小镇要素保障的主要做法
发布日期:2017/8/25 17:08:58 作者:  浏览次数:

自特色小镇培育创建工作开展以来,湖州市着力在要素供给上下功夫,集中资源、精准发力、确保实效,为特色小镇的建设提供了有力支撑。列入省第一批创建名单的3个小镇2015年共完成投资37.67亿元,完成年度计划的145%。其中当年新开工项目67项,占项目总数的74%。当年实现税收1.93亿元,接待旅游总人数144.47万人,均超年度计划。主要做法是:

  (一)强化政策供给。结合《浙江省人民政府关于加快特色小镇规划建设的指导意见》,制定了市级层面特色小镇培育创建的实施意见,在财政资金、用地保障、投融资改革、项目审批、专业人才引进等十个方面给予政策倾斜。各区县结合实际,也分别出台了扶持政策。如德清县对只要根据要求提交材料申报省级特色小镇的,就给予前期工作经费20万元奖励;对列入省级特色小镇创建名单的,给予奖励50万元。长兴县对列入省创建名单并通过年度考核和验收的,奖励1000万元;列入市、县创建名单并通过年度考核和验收的,奖励500万元。安吉县对验收命名的省级、市级、县级特色小镇按考核等级分别给予奖励500、300、100万元。南浔区设立了400万元特色小镇专项资金,并对特色小镇在创建期间及验收命名后,其规划空间范围内的新增财政收入上交区财政部分,前3年全额返还、后2年返还一半给特色小镇。目前,全市上下已形成支持特色小镇建设的完备政策体系。

  (二)强化土地供给。一是在指标上倾斜安排。在土地指标极为紧张的情况下,把有限的资源用在“刀刃”上,不撒胡椒面。去年集中安排了1092亩指标用于3个特色小镇项目建设,占全市可安排土地指标的10%。各县区也千方百计全力保障特色小镇建设所需指标。吴兴区把通过土地复垦获得182亩指标全部用于丝绸小镇基础设施建设。德清县在指标稀缺的情况下,千方百计挤出291亩指标用于地理信息小镇项目建设。二是在规划上全力支持。把特色小镇的规划作为重中之重工作,全力给予保障。根据特色小镇规划建设需要,及时调整修编部分城镇总体规划。目前第一批三个特色小镇规划已编制完成。第二批创建和培育的7个小镇详规正在编制中。三是在平台上加快拓展。各特色小镇集中力量,组建攻坚小组,加快特色小镇范围内的政策处理及场平工作,确保项目落户需求。如第二批的美妆小镇抽调66名镇村干部,成立5个政策处理专项工作组和1个工程建设组,目前一期化妆品产业核区域已完成土地场平近700亩;美妆文化园(香精香料种植园)区域已基本完成土地政策处理,平台框架初见雏形。

  (三)强化金融供给。一是积极牵线搭桥。为满足特色小镇建设迫切的融资需求,组织民生银行等多家银行召开了特色小镇融资需求对接会,组织16个省市特色小镇开展“镇银”面对面对接,深入洽谈合作意向。会后,民生银行研究与我市签订战略协议,在全省打造政银合作支持特色小镇建设的“湖州样板”;丝绸小镇与国开行、高纤小镇与民生银行等合作都取得了实质性进展。二是积极创新机制。创新投融资体制机制,全力拓宽特小镇融资渠道。丝绸小镇通过“PPP”模式,组建二级开发建设运营主体,并与中丝集团(央企)和湖州本地龙头企业湖州丝绸之路集团共同出资设立“浙江丝绸金融产业链投资有限公司”。美妆小镇实行“公司+基金+政府”的运作模式,合力打造“政-产-融-网”四位一体的建设战略,目前已筹集第一期基金5亿元。湖笔小镇与中国建筑旗下全资子公司中建城镇规划发展有限公司合作共建,确定了20亿元投资。三是积极向上争取。充分利用我市列入国家中小城市综合改革试点有利条件,借势特色小镇建设品牌和影响力,积极向国家发改委等上级部门对接争取。市本级3个特色小镇争取到第一批中央专项建设基金1.99亿元,分别为湖州丝绸小镇0.5亿元、织里童装电商小镇0.49亿元、吴兴美妆小镇1亿元。加上2015年中央第四批专项建设基金,已为4个特色小镇争取到专项基金3.69亿元。

  (四)强化服务供给。一是简化审批程序。在特色小镇建设范围内大胆探索审批制度改革,对特色小镇区域内的社会资本投资项目试行“零审批”制度和企业独立选址项目高效审批,试行企业非独立选址项目要素市场化供给机制和政府不再审批,以及“区域环评、能评+区块能耗标准、环境标准”替代项目能评、环评等具体办法。二是优化发展环境。参照扩大有效投资月的成功经验,建立领导联系重大项目、重大项目协调推进和重大项目督办制度;参照办事大厅的成功经验,成立专门的服务机构,负责咨询答复和“一口式”审批,通过数据的“网上跑”、“内部跑”,减少企业办事人员的“路上跑”,以服务推进招商引资、推进项目落实。三是强化氛围营造。多方式、多渠道宣传特色小镇创建,营造浓厚氛围。在各大媒体集中报道特色小镇创建的经验做法;在上海组织“湖州丝绸小镇发布会”,并作湖州丝绸小镇发布演讲;在巴黎召开“中国·吴兴美妆小镇”全球首次新闻发布会,同时邀请国内化妆品行业13位领袖人物来湖召开“首届化妆品行业领袖峰会”,在国内化妆品业界反响强烈。


 
   上一篇: 平邑县仲村镇:做大做强手套产业 全力建设手套文创特色小镇
   下一篇: 平邑县地方罐头小镇建筑施工质量安全工作纪实
 


图片新闻