今天是:
网站首页 > 党建工作 >
扶贫资金扶了谁的贫?——蒙阴县查处一起违规借用扶贫互助资金问题
发布日期:2017/10/17 9:47:31 作者:  浏览次数:

2017年初,蒙阴县纪委接到群众举报,反映该县旧寨乡龙汪峪社区党总支副书记、龙汪峪村负责人徐加利,社区党总支委员、村会计徐集坤有关违纪问题。

经查,2015年8月至2016年5月,徐加利利用兼任村扶贫互助协会理事长的职务便利,先后三次安排村会计徐集坤(兼任协会会计)伪造借款资料,违规借用村扶贫互助协会资金8万元,其中2万元用于其个人经营支出,6万元用于村集体工程支出,至调查时借款尚未归还。2015年2月至2017年1月,徐集坤采用同样的手段,先后三次违规借用村扶贫互助协会资金11万元用于其个人家庭开支,至调查时尚有4万元未归还。 

2017年5月,蒙阴县纪委常委会研究决定,分别给予徐加利、徐集坤留党察看一年处分,责令将违规借款及利息退还村扶贫互助协会。

  剖析警示

作为村干部和村扶贫互助资金的管理者,徐加利、徐集坤本应认真履行职责,管好用好互助资金,然而他们却为了一己私利,置群众信任和党规党纪于不顾,把扶贫互助资金当成自家“小金库”,随意违规借取,踩了红线、闯了雷区。

此案警示教育广大党员干部,扶贫资金是贫困群众的“保命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。谁要敢对扶贫资金动歪脑筋、坏主意,胆敢动扶贫资金这块“奶酪”,不论金额大小、时间早晚,都要坚持一查到底,坚决用纪律和规矩的戒尺严惩。同时,该案也提醒我们,要在健全制度、加强监管上下功夫,进一步规范扶贫资金的使用管理,真正让每一笔扶贫资金都用在脱贫攻坚的“刀刃上”,确保党的好政策落到实处,切实增强人民群众的获得感。(临纪宣)


 
   上一篇: 假协议难掩真违纪——平邑县查处一起违规截留挪用低保款问题
   下一篇: 巡察整改坚持立行立改
 


图片新闻