今天是:
网站首页 > 专题专栏 > 人口市民化 >
平邑:扶贫迁建与市民化统筹推进
发布日期:2018/1/15 10:37:19 作者:  浏览次数:

    今年以来,平邑县以扶贫攻坚、整村搬迁为突破口,加速推进农业转移人口市民化,实现约2.6 万农业转移人口市民化。其主要做法是:

    一是制定整村搬迁优惠政策,打消顾虑吸引村民“愿意走”。整村搬迁村民心最多的是自己房屋价格评估低了,置换不起县城规划区内楼房;平时生成本也增加了。为打消村民顾虑,首先是抓住棚户区改造和城市建设用地增减挂钩等政策机遇,坚持“贫困优先、村民自愿、村委自主、配套完善、整村搬迁”,对贫困村、交通不便的村和采空区、塌陷区内的村庄,异地搬迁到县城规划区内。其次是合理确定户型。在充分征求大多数户主意见的基础上,确定大(不超过130 平方米)、中(70-120平方米)、老年房(70 平方米以下)三类户型,供住户选择。再是与农户算好一笔账。农户将原有的住房按照其指定的评估机构评估后的价格置换新房,新房依据省市标准,人均还建面积是35 平方米。还建面积标准以内部分按照建设成本价结算,超出部分5 平方米以内按优惠价结算,5 平方米以外按照市场价结算,这样就既保证了三分之一左右农户不用交钱就住上新房,又能够让三分之一的农户少交部分钱即可以改善住房条件,实现政府、农“双满意”。另外就是优化配套政策。对整村搬迁到县城规划区内集中居住的居民,按照居住区域或就业单位办理落户手续,并享受“一减两免三优先”优惠政策,即减收燃气安装配套费500 元,免费参加技能培训,免收3 年供暖费用,子女优先就近安排到县城学校入学,家庭困难学生优先享受国家助学金,优先提供就业服务。目前,已有8 个镇街22个村庄有意愿搬迁到县城规划区内居住,其中贫困户有820 多户。旧村拆迁后将腾出4900 多亩土地,为农业集约化经营和城镇化建设提供了发展空间。
   二是精心筛选整村搬迁村庄,有序推进确保“走得了”。整村搬迁村庄的选取不能“一刀切”,必须把村民自愿、村委主导挺在前面。立足实际,平邑县优先推进贫困村、采空区、塌陷区村庄搬迁。同时,按照梯次推进、逐年实施的原则,合理安排其他有意搬迁的村庄搬迁到规划区,力争到“十三五”末实现8 万人口市民化目标,县城常住人口达到40 万人,城镇化率达到56%,户籍人口城镇化率达到45.5%。目前,符合棚户区改造的12 个村,已开工建设(包括封顶)3836 户,不能纳入棚户区改造的10 个村,7 个村已完成选址。

    三是提升城镇综合承载力,让进城村民“留得下”。打破常规,在调整好县城总体规划的基础上,不吝成本,拿出地理条件好、交通便利、升值空间大的黄金地块,作为整村搬迁规划区,吸引农户转移。同时坚持双向选择,充分尊重村民、村委的意愿,真正地体现村民自愿、村委自主的原则。目前,已选取万庄社区等几大社区作为搬迁安置点。近年来,坚持“打基础、利长远”,着力建设与市民生活密切相关的基础设施,提升宜居水平和城市品位。在全市率先建成了公共自行车系统,完成了兴水河上游治理和浚河水环境综合体工程。今年,着眼于建设“山清水秀、幸福和谐”市域副中心城市定位,启动PPP 融资平台,斥巨资高标准配套建设集公共服务、文化教育、金融商贸、居住休闲于一体,承接整体搬迁村人口转移的城市功能区。投资8 亿元打通9 条城市断头路、对城市主要出入口进行改造实现了县城30 分钟生活圈。进一步加大公园、游园、广场、街头绿化景观改造提升力度,精心打造10 处街头绿地和城区小公园,沿浚河县城段规划建设文体长廊,打造15 分钟休闲健身圈。同时,围绕“一城一馆两带五区”规划,完善商业、餐饮等服务功能,聚集人气和商气。四是推动产业发展,确保进城村民“过得好”。进一步优化“三区三城”布局,以“三引一促”和“二次创业”为核心抓手,重点围绕建材装饰、高端木业等六大主导产业,培育百亿级产业集群,年可提供2 万多个用工岗位。在整村搬迁村民集聚区周边建设了东城项目聚集区、地方罐头城、资邱木材产业园、机械产业园、北方石材城、仲村手套城、流峪郑城金银花产业园,形成了1.5 小时就业圈。


 
   上一篇: 临沭:“三动”战略引领新型城镇化
   下一篇: 国家部署开展新型城镇化中期评估
 


图片新闻