今天是:
网站首页 > 专题专栏 > 人口市民化 >
坚持“四化”协同发展 加快推进就地就近吸纳农业转移人口步伐
发布日期:2017/9/25 14:20:45 作者:  浏览次数:

     近年来,沂水县坚持把新型城镇化与工业化、信息化、农业现代化“四化”同步协调发展,不断推动产业转型升级,提升就业支撑能力,加快推进就地就近吸纳农业转移人口步伐目前,建成区面积60平方公里,人口40万人2016年,常住人口和户籍人口城镇化率分别达到52.88%39.89%

    坚持工业带动。突出招大引强培育新动能。围绕高端食品、机械电子、矿产加工、绿色化工等优势产业,盯准新材料、新技术等新兴产业,全力开展“强链”“延链”“建链”招商,并创新招商思路,把“僵尸企业”作为公共资源,盘活招引一批。近年累计引进项目200余个,总投资突破千亿元。引进的投资240亿元、占地6600亩的青岛保税港区沂水经济合作区,已入驻企业15家,吸纳务工人员2600人。实施“二次创业”改造旧动能。坚持规模扩张与内涵提升相结合、整合淘汰落后产能与培植先进产能相结合,大力开展“百企百项百亿”活动,引导县内企业瞄准产业链、价值链高端,主动“二次创业”,加快转型步伐。近年来累计实施技改项目700余个,完成投资400余亿元。2016年,全县实现规模以上工业产值1170亿元,利税80亿元。目前全县规模以上企业发展到364家,永丰轮胎、歌尔声学等一大批企业成为安置就业的重要载体,其中永丰轮胎公司吸纳务工人员3000余人、歌尔声学用工近6000

    坚持服务业拉动。坚持把全县作为一个大景区来打造,把县城和小城镇作为景点来建设,加快推动旅游产业从景点旅游时代全域旅游时代转变,成功创建为全国旅游标准化示范县5A级景区创建正在积极推进中。全县共建成开放景区33处,其中4A6处,居全省县级首位,2016年接待游客突破千万人次。培育了龙冈旅游、亲情沂蒙、山水沂蒙三大旅游集团,全县农转旅直接从业人员3.9万人,间接从业人员10万余人。按照优化布局、完善体系、延伸链条、充实配套的发展思路,大力发展综合性物流园区和电子商务,大市场、大电商、大物流发展格局逐步形成。2016年,实现物流业税收2.1亿元;全县开展电子商务业务的企业和个体网商4000余家,电子商务交易额达120亿元。

    坚持现代农业推动。把新型城镇化与农村产业发展结合起来,加快发展以现代农业园区为载体,以休闲度假、参与体验、生态观光、文化传承等为重要内容现代农业。累计建成县级以上现代农业园区94处,就地就近转移农村劳动力1.1万人,被评为国家现代农业示范区。2016年,实现园区农业总产值18.69亿元,带动全县实现农林牧渔业总产值65.59亿元。围绕沂河两岸、峙密河和马连河流域进行农业综合开发,打造了以县城为中心、以沂河为轴线围城30公里的休闲观光高效设施农业经济圈建成2A级以上休闲农业旅游景区15、精品采摘园11个、农家乐800余家,每年休闲农业与乡村旅游增加农民收入4.7亿元。

 

 

 


 
   上一篇: 临沂:完善政策配套推进“三个市民化”
   下一篇: 《沂水县农业转移人口市民化发展规划(2017-2020年)》通过评审
 


图片新闻