今天是:
网站首页 > 专题专栏 > 人口市民化 >
省住建厅调研组来沂水县考察调研农业转移人口市民化工作情况
发布日期:2017/4/27 18:32:39 作者:  浏览次数:

4月13日至14日,省住建厅城镇化综合协调处副处长朱中利带领调研组来我县考察调研农业转移人口市民化工作,市住建局副局长张永飙、城镇化办主任金飞跃,县委常委、统战部长戚树启,县住建局局长杨振龙等陪同。

调研组先后到花彩小镇、“一馆三中心”建设工程、西城路网建设工程、装配式建筑产业基地及推广应用工程指挥部、青岛保税港区沂水经济合作区等项目以及诸葛镇、泉庄镇处进行了实地查看,详细了解了我县农业转移人口市民化工作情况。

在现场调研之前召开的座谈会上,戚树启从省级中等城市培育试点、由高速时代迈向高铁时代、全域旅游、两城同建、新型工业化与新型农业化相互促进、投资洼地效应、山水人文环境、总体规划目标等方面介绍了我县发展情况和环境,杨振龙从提升城市品质、培育特色小镇、推动产城融合、坚持创新引领等方面介绍了我县农业转移人口市民化情况,调研组与县住建局、发改局、公安局、统计局等9个部门,以及经济开发区、马站镇、四十里堡镇、院东头镇,围绕产城融合、市民化载体建设、农民工融入城镇、就地就近市民化、城乡统筹发展等主题进行了深入的座谈交流。

调研组对我县的农业转移人口市民化工作给予了充分肯定,希望我县进一步加大工作力度,创新工作方法,努力探索人口市民化的新路径新模式,不断提升城镇化整体质量和水平。

近年来,沂水县抢抓“全省新型城镇化试点县”的重大机遇,紧紧围绕“就地就近吸纳农业转移人口”主题,以“建设品质城市、创造品位生活”为目标,以“人的城镇化”为核心,大力提升城镇综合承载力、聚集力和辐射力,不断加快农业转移人口市民化进程,形成了符合沂水实际、具有沂水特色的新型城镇化之路。目前,县城建成区面积60平方公里,人口40万。2016年,常住人口和户籍人口城镇化率分别达到53.05%和39.89%,较2014年分别增长5.73和5.33个百分点。


 
   上一篇: 省住建厅到平邑县调研新型城镇化建设工作
   下一篇: 市委书记、市长对我市农业转移人口市民化工作作出重要批示
 


图片新闻