今天是:
网站首页 > 城市节水 >
拧紧水龙头 我市节水型社会建设显成效
发布日期:2017/9/1 9:41:38 作者:  浏览次数:

近年来,临沂积极推进节水型社会建设,在工农业用水和城市生活用水的方方面面,大力提高水的利用率,形成人人爱护水,时时、处处节约水的美好局面。 

  一户一表改造率达74.13% 城市节水已累计约16.5亿立方 

  在临沂市区中丘路与金源路交会处,有两栋老旧的家属楼,2012年以前,两栋楼用户每月的用水量是4104立方;2016年,户表改造后,每月用水量为1470立方,比没改造之前少了一半还多。 

  临沂实康水务公司工作人员称,2016年,公司户表改造38个单位小区涉及3316户居民。在没改造以前,各小区或多或少存在自来水管道设备老化、跑冒滴漏等问题,导致大量的自来水浪费。经过改造以后,管道新了,水表到户,大大减少了水浪费。 

  记者在临沂市节水办获悉,截至2012年底,临沂市城市供水管网漏损率12.99%;一户一表改造率达到城市居民用水户的74.13%以上;城市居民人均生活用水量87.06升/人·日。自2012年以来,临沂城市已实现年总节水量3.3亿立方,全市城市节水已累计约16.5亿立方。 

  近年来,临沂通过大力推进“节水型城市”创建活动,不仅产生了巨大的节水效益,也推动了全市用水模式的转变,提高了科学合理用水水平,增强了市民节水意识。 

  节水灌溉近300万亩 每年节水3亿立方米 

  目前,在费县上冶、石岚水库中型灌区7万亩的农田全部实现了自压管道灌溉;郯城、兰陵南部的机井平原区,有40.8万亩耕地实现了无井房射频卡控制管道灌溉,种植户刷卡浇地,方便、及时。 

  近年来,临沂市水利局按照“耕地灌区化、灌区节水化、节水长效化、环境生态化”的思路,在临沂市小农水重点县等农田水利项目建设中,大力推广节水灌溉模式,即在自流灌区推广防渗渠系建设,在提水灌区推广发展管灌、喷灌技术,在水源贫乏的山丘区及林果、蔬菜等高效经济物种植区推广发展微喷、滴灌等高效节水灌溉工程技术。 

  去年,临沂两个项目获得扶持资金100万元,发展高效节水灌溉面积600亩。2017年有19个项目列入扶持计划,扶持资金达到900万元,发展高效节水灌溉面积4500亩。 

  截至目前,全市农业灌溉总面积603.72万亩,其中节水灌溉面积295.74万亩,包括渠道防渗控制灌溉面积119.81万亩,管灌、喷灌等高效节水灌溉面积175.93万亩,与大水漫灌相比较,全市节水灌溉工程年增加节水能力3亿立方米。 

  取用水单位执行用水计划 超计划征收水资源费 

  近来年,临沂积极推进节水型社会建设,引导各行业开展节水示范。经过努力,2012年以来共18家企业(单位)获得省级节水型企业(单位)称号。 

  2016年,水资源开发保护作为水利行业唯一的考核指标纳入市委科学发展综合考核指标体系,将万元工业增加值用水量、社会经济用水量纳入临沂市生态文明先行示范区建设评价指标体系及差异化考核,进一步推动了最严格水资源管理制度的贯彻落实。 

  严格计划用水,在上级下达的区域年度用水总量控制指标内,依据有关行业用水定额标准、取用水户以往年份实际计量取用水量等,制定下达区域内工业、服务业等各类取用水户年度取用水计划,严格监督用水计划执行,对超计划用水的累进加价征收水资源费。 

  2016年,共对全市1493个取用水单位下达了年度用水计划,累计下达计划水量24664万立方米。 

  同时,认真落实用水计量收费和超计划(定额)累进加价收取水资源费制度,规范征缴程序,完善征收措施。截至目前,全市共征收水资源费9125万元。 (《鲁南商报》记者 李晖)


 
   上一篇: 12海绵专家联合发布:海绵城市建设的顶层设计!(一)
   下一篇: 住建部公布第二批城市设计新试点名单
 


图片新闻