今天是:
网站首页 > 城市节水 >
12海绵专家联合发布:海绵城市建设的顶层设计!(二)
发布日期:2017/9/18 15:57:58 作者:  浏览次数:

3海绵城市建设的目标和指标确定

在调查清楚生态本底和现状问题的基础上,从修复城市水生态、改善城市水环境、保障城市水安全、提升水资源承载能力等方面明确海绵城市建设的目标和具体指标。

在水生态方面,目标是保护城市中的天然海绵体,尽可能恢复自然生态本底。具体指标包括城市自然生态本底对应的年径流总量控制率、蓝线绿线管控范围、河湖生态岸线比例等。

在水环境方面,目标是达到城市河湖水系环境质量要求,近期以消除黑臭水体为主。具体指标包括城市水环境质量要求、污水收集处理率、污水处理厂布局和入厂污染物浓度、合流制管网溢流频次和溢流量、雨水面源污染削减率等。

在水安全方面,目标是构建城市排水防涝体系,有效应对标准内的降雨,与城市防洪相衔接,保障城市安全运行。具体指标包括城市排水分区控制及竖向管控要求、城市排水管渠标准、城市内涝防治标准(蓄排平衡关系)等。

在水资源方面,目标是合理利用本地水资源和雨水、再生水等非常规水资源,满足城市生活、生产、生态用水需求,尽量避免外调水。具体指标包括当地水资源承载能力(供需平衡情况)、城市雨水资源化利用率、污水再生利用率等。

4 海绵城市建设实施方案制定

根据海绵城市建设目标和具体指标,按照源头减排、过程控制、系统治理的思路,从保护城市水生态、改善城市水环境、保障城市水安全、提升水资源承载能力等方面提出实施方案,一方面,明确空间管控要求,落实规划指标,另一方面,确定重大工程设施规模和布局。

4.1合理划定管控分区

划定好管控分区是推进海绵城市建设的基础。在划定海绵城市管控分区时,应以排水分区为基础,结合城市控规的编制单元、行政区划等进行适当优化,以便在后续规划建设管理时使用。

海绵城市管控分区应充分保护城市原始地形地貌,不能因城市建设发展而随意改变。对于已建区域,排水分区划定应以排水管网系统和地形坡度为基础,依据各个地块内部排水管网优化分水界线;对于新建区域,排水分区划定应以河湖水系汇水范围和城市竖向高程为基础,参考规划的排水管网。

4.2从水生态、水环境、水安全、水资源方面分别确定实施方案

4.2.1保护水生态实施方案

保护水生态实施方案要保护城市生态空间,落实径流总量控制要求。

一是保护生态格局。利用GIS、高分数据等对山水林田湖草等生态本底进行分析,采用层次分析法和专家打分法等,确定各敏感因子权重,具体因子包括河流、湿地、水源地、低洼地、易涝区、径流路径、排水分区、高程、坡度、土地利用类型等。通过GIS平台进行空间叠加,得到海绵生态敏感性综合评价结果,进行海绵生态敏感分区的空间定位(高敏感区、较高敏感区、一般敏感区、较低敏感区和低敏感区),将高敏感区、较高敏感区分别纳入禁建区、限建区进行空间管控。

二是划定蓝线绿线。结合河湖水系水文特征,划定蓝线并落实到空间。蓝线划定应保护河湖、坑塘、湿地的自然形态,恢复自然深潭浅滩和泛洪漫滩,应以洪水水位对应的区域空间为基础并适当外延。对有堤防的河道,蓝线还应包括两岸堤防之间的区域及堤防、护堤地(自堤防背水坡坡脚分别外延)。保护城市自然林地、湿地以及园林绿化,并纳入城市绿线进行严格管控。加强蓝线和绿线的协调,强化竖向管控,实现蓝绿交织。

三是落实年径流总量控制率。新建地区应落实生态本底对应的年径流总量控制率要求,作为用地管控指标。已建地区应结合城市更新、旧城改造,因地制宜实施,避免大拆大建。源头减排设施和技术应综合考虑城市降雨、地质特点、用地情况、经济性、居民接受度等因素,按照经济可行、技术合理的原则确定。

4.2.2改善水环境实施方案

改善水环境实施方案要从控源截污、内源治理、生态修复、活水保质、长治久清等方面提出要求。

一是控源截污。按照“旱天污水零直排、雨天污水少溢流、入厂浓度有提高”的要求,完善污水管网,消灭污水直排,提高污水收集处理率;减少合流制管网溢流频次,控制溢流污染;减少面源污染。具体可采取完善改造排水口和管网、沿河截污入污水处理厂、消灭混接错接、临时就地处理、设置合流溢流污染控制调蓄池、生态湿地处理、地块雨水源头减排、雨水口在线处理等措施,在定量数据分析的基础上,多方案比较、系统考虑,确定工程与建设规模。

二是内源治理。对漂浮垃圾等进行清理,根据底泥污染特征和水体特征,科学制定清淤方案,做好底泥的处理处置,保证河道内好氧区、兼性区、厌氧区生态平衡。

三是生态修复。充分利用河道水位消落带对低污染合流溢流污水和初期雨水进行生态处理,利用人工湿地进一步净化再生水,恢复河道生态基流,构建河道内部良好生态系统,充分利用沉水植物,提高水体自净能力,提升河道景观。地面做为休闲游憩空间,地下做为生态处理空间。

四是活水保质。合理布局城市污水再生利用和雨水利用设施,充分利用城市再生水、雨水等作为补充水源,增加水体流动性和环境容量。要坚决反对以恢复水动力为理由的各类调水冲污、大引大排等措施。

五是长治久清。建立长效机制,落实河长制,明确河道维护责任人、责任单位和维护要求、维护经费。

4.2.3保障水安全实施方案

保障水安全实施方案要在评估城市现状排水防涝能力和内涝风险的基础上,构建源头减排、排水管渠、排涝除险、应急管理的城市排水防涝体系,并与城市防洪系统相衔接。

一是源头减排系统。在建筑小区等产汇流源头实施雨水径流管控,削减径流峰值和流量,延缓径流时间,提升原有设施排水能力。采用微地形竖向设计、景观设计、园林绿化等措施,在地块(项目)落实年径流总量控制率指标,实现削峰错峰,定量评估源头改造对既有排水管渠能力提升的贡献。源头减排设施应加强与排水管渠系统的衔接,确保安全溢流。

二是排水管渠系统。在充分考虑源头减排等功效的基础上,优化改造排水管渠,达到《室外排水设计规范》确定的排水管渠设计标准。新建地区应高标准规划设计排水管渠系统。已建地区以治理易涝点为突破口,综合采取措施使排水管渠达到标准要求。易受河水或潮水顶托的排水管渠出水口应考虑河道水位影响。对可能产生溢流污染的管渠要采取溢流污染控制措施。

三是排涝除险系统。利用自然水体、自然与人工调蓄设施的调蓄能力和涝水行泄通道、强排泵站等的排水能力,明确城市内涝积水排干时间,在整体蓄排平衡的基础上,提出具体积水点的解决措施,实现《室外排水设计规范》确定的内涝防治标准下的蓄排平衡。

四是应急管理系统。对超过《室外排水设计规范》确定的内涝防治标准的降雨,落实人防、物防、技防等综合应急措施,确保不发生人员伤亡和重大财产损失事件,雨后迅速恢复城市正常秩序。此外,还要综合采用模型分析、监测评估等技术手段提高应急措施的科学性,逐步做到智慧化调度。

4.2.4提升水资源承载能力实施方案

提升水资源承载能力实施方案要在城市整体水资源供需平衡的基础上,以我国先贤们“一方水土养一方人”的哲学思想智慧,提高污水再生利用和雨水收集利用水平,保障城市的生活、生产、生态用水。根据水资源承载力,确定再生水、雨水等非常规水资源利用目标,积极推进再生水、雨水等用于城市河道生态用水。进而确定污水再生利用设施、雨水综合利用设施等的规模、用地布局。结合绿色建筑建设,提高再生水、雨水的就地利用水平。

4.3统筹协调确定系统方案

根据水生态、水环境、水安全、水资源实施方案确定的措施,综合分析地块和市政项目的协同作用和功能,进行综合统筹,从源头减排(建筑小区、道路广场海绵化改造等)、过程控制(管网、调蓄设施、集中污水处理厂、分散净化设施等,通过智慧调度手段进行联控)、系统治理(山水林田湖草、园林绿地、河道整治等)三个方面进行梳理,最终提出海绵城市管控要求、建设任务和规模。

编好海绵城市专项规划,做好顶层设计,要以恢复和修复生态本底、系统解决城市水问题为根本出发点,以系统思维为宏观统筹,以定量定性分析为基本依据,以规划管控为重要手段,为一张蓝图干到底提供科学保障。

(文章来自给水排水微信渠道;原文标题:浅析海绵城市建设的顶层设计;作者:章林伟、牛璋彬、张全、马洪涛、任心欣、任希岩、王家卓、王文亮、陈玮、胡应均、赵晔、吕永鹏,作者单位:住房和城乡建设部城市建设司、中国城市规划设计研究院,中国市政工程华北设计研究总院,深圳市城市规划设计研究院有限公司,北京建筑大学,住房和城乡建设部城乡规划管理中心,上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司;原文刊登在《给水排水》2017年9期)


 
   上一篇: 【技术】海绵城市理念在城市滨水景观设计中的具体应用
   下一篇: 12海绵专家联合发布:海绵城市建设的顶层设计!(一)
 


图片新闻