今天是:
网站首页 > 城市节水 >
海绵城市与水生态水景观国际论坛王欣演讲实录(二)
发布日期:2017/7/10 8:50:19 作者:  浏览次数:

第三部分,设计原则与目标。

设计原则重点说说经济适用原则。经济适用原则的制定就是要避免追求昂贵的和不切实际的技术手段,为了海绵而海绵,形成一个不合理的解决方案。

上位专项规划指出径流控制和污染物去除的目标,具体场地存在其特有的场地属性,要从地方降雨特点和地质土壤特点综合分析,选择适宜的改造措施,解决场地雨水的核心问题。比如,融雪剂的面源污染控制;再生水回用解决景观水水源等。

第四部分,设计方案与设施选择。

建筑小区项目存在改造空间有限的问题,通过雨水转输、系统调配,完成场地雨水径流的控制,绿地中的转输、蓄水空间经常是广义的下凹式绿地完成的。单纯的追求下凹式绿地率控制,忽略下凹走势与坡度的变化以及与实际场地的过渡,导致景观效果生硬、单一。绿地下凹后,可供设计师选择的植物品种受到限制、苗木市场空白单一,部分苗木(花叶芦苇、美人蕉等)需要较多的后期维护等因素,局部植物成活率降低,无法有效的修饰与提升下凹式绿地的景观呈现,成为下凹式绿地被吐槽的主要原因。但是在绿地改造中下凹式绿地不是不能用,只是要避免大面积的用;设计应该研究的是如何使下凹式绿地既满足功能又符合审美。

种植早期露土和冬季效果的保障也是被吐槽的槽点之一。种植早期漏土现象不存在技术问题,为此北京很多新建项目都有树皮覆盖和豆石覆盖的广泛应用,海绵景观呈现的症结在于海绵审美观与经济价值的冲突。如果项目在种植工程投入的资金偏少,选购的苗木无法满足景观的及时效果,只有在满足长远景观效果的设计预期中,给植物生长充分的时间。冬季景观效果的保障,建议突破海绵设施只能种耐湿品种,如菖蒲、鸢尾、千屈菜等多年生草本的观念,尝试灌草搭配,适量搭配一些当地乡土、适应性强、常绿或冬季仍有一定体量的品种,冬季效果会有明显的改观。

管网设计中,存在大量合流制改分流制的工作。因为海绵是做雨水系统改造的设计,实践证明,新建一套雨水管网更加容易与新的方案匹配,也最简单易操作。原有雨污合流的管道保留用于污水排放,对未来可能存在的易於堵情况、管道改造可行性需要认真核查。

在大量项目经验积累中,我们的设计师在设施选择方面按照其适用条件、优劣势进行了分类,因为现场时间有限,我简要介绍几个。

雨水管断接,常见的效果比较好的是高位植坛,但高位植坛对改造的空间要求较高,经常可欲不可求,所以会因地制宜的选择水簸箕点式消能或卵石沟带状消能。

雨水口改造,给排水专业提供了若干改造方法,如封堵后改造为溢流口、直接改造为溢流口等等。设计师通过地表小汇水分区的划定,可以利用原有雨水口的低点优势,在周边设置截留措施,将汇水区内的雨水通过地表浅沟或截留沟的方式,将雨水导流入绿色设施,或计算导水沟截面后,利用导水沟的滞蓄功能再溢流入雨水口。

透水铺装,实践发现透水混凝土的透水效果和保水效果非常好,但是透水混凝土与其它材料衔接的时候,会导致周边材料交接处不规则沉降,所以材料衔接处的结构与交接面的景观细节需要设计师认真推敲。

生物滞留带,主要想说的是换土。如果场地下渗条件非常好,建议还是生态的原则,用原状土;如果下渗条件不满足,换土的碎石层不可通用一个标准断面,断面的深度需要计算雨水调蓄的需求与场地实际来确定。

最后强调一个普遍的设计问题,径流计算与海绵方案的落地,要保持前后一致,避免计算一回事,设计一回事。

第五部分,施工图完成与现场配合。

施工图设计阶段普遍存在根据现场情况修改方案的情况,不能忽略的是重新计算修改后方案的径流控制率、并且需要模型模拟方案是否达标。介绍一个在方案修改复核阶段,缺少沟通协作的案例:方案设计师将设施下凹的坡度和深度进行计算和效果推敲,确定了200毫米深度的海绵设施方案。在施工图设计中需要避让地下管线的原因,调整了设施的平面面积,造成设施深度需要加深100毫米才能满足径流量控制。没有认识到项目把控的重点,施工图设计师没有与方案设计师进行必要的沟通,也缺乏下凹坡度与效果的细致推敲,简单槽体深度加深,导致景观效果大打折扣。设计师修改时的态度是认真的,避免了我刚才说的计算一回事,设计一回事。而在他看来的100毫米的微差,却是景观效果把控的关键。另外在实际施工过程中,因为场地实际原因,对设施深度、形态、走势的调整,是设计现场配合的重要把控任务。

溢流口高程,经常在一些方案评审的时候,发现方案里面的溢流口示意图片是错的。溢流口位置高了,会导致局部地区内涝;溢流口位置低了,会导致雨水提前溢流。所以溢流口高程控制非常重要,施工图设计把控是重点,施工过程把控也是重点。

海绵城市建设对施工工艺要求非常高,施工前的培训、施工过程的管控和最终验收的质量把关,都非常重要。施工队伍了解到建设的原理,才会对设计存有敬畏之心,不随意改动设计,确保效果的呈现。

除了设施深度、溢流口高程的把控,场地竖向、土壤换填深度和孔隙率、透水铺装的工艺过程以及苗木选购与种植栽植维护等,都需要严格的现场把控。因此改造项目通常要求设计师驻场,有条件的尽量驻场,没有条件的要与现场负责人保持密切的沟通。把控得住现场,才能将优秀的设计以实际建成效果展示出来。我今天的演讲到此结束,感谢大家!

本文作者:王欣 北京清华城市规划设计研究院 ,曾主持昆明环滇池生态工程-东大河国家湿地公园景观设计、河北迁安三里河生态廊道水环境治理及景观设计等项目;参与北京奥林匹克森林公园景观规划设计、呼伦贝尔市新城起步区景观规划设计等项目。(文章来源于搜狐网络)


 
   上一篇: 谢映霞:关于建立海绵城市长效机制的探讨
   下一篇: 海绵城市与水生态水景观国际论坛王欣演讲实录(一)
 


图片新闻