今天是:
网站首页 > 城市节水 >
【技术】海绵城市理念在城市滨水景观设计中的具体应用
发布日期:2017/10/19 15:34:15 作者:  浏览次数:

节选一

导读:滨水景观是环境中最为典型、复杂、集中、活跃的构成要素的总和,是特定水域与周边相关陆域、水际线、建筑物等所形成景观存在的总称。它指的是距离水域空间在200~300m范围内的空间,也可以将其延伸至距离水域1~2km范围内的空间。

海绵城市概念要求在滨水景观设计时,充分利用滨水区域的自然特点,不仅保护滨水区域原有的生态体系,也实现人类、自然、土地以及水资源的和谐相处。

滨水景观的“海绵体”设计

滨水景观的好与坏评价,其实本质上是根据人类对河流进行开发结果来进行评价。为了更好地理解这个概念,我们不能仅着眼于表面的构成景物,而是必须研究河流和地表的关系。有的河流,可能有一部和洪水搏斗的历史;另一些河流却可能是以水为中心的人类生活史,生机勃勃、灿烂辉煌。

滨水景观过程景物的基本分类:

河流:河道(平面形状、纵横剖面形状、高河滩等)、河道内的局部地形(沙洲河床地质构造)、水面(流向、水质、倒影等)、河流的构筑物(堤防、护岸、水阀等)、附属设施(长椅、公告板、基座等)、植被(树木、防护林、草坪等)

沿岸:道路(自行车道、通道等)、道路附属设施(路标、电杆、道路绿化)、建筑物(大厦、住宅等)、空地(公园、广场、农田)

跨越结构:桥梁(公路桥、铁路桥、高架桥)、其他(供电线、管道栈桥)

远景:自然景观(山丘、森林等)、人工景观(高层大厦、烟囱等)

人的活动:人、汽车、自行车、船等

自然生态:鸟、鱼等

变动因素:季节、气候、时间

1丨道路景观的海绵体设计

道路景观是城市景观的重要组成部分,占到整个城市面积的 10%~25%,因此,在滨水景观设计中,首先要解决道路海绵体的设计。滨水区域的海绵道路采用透水铺装,透水铺装因有较大缝隙,在降雨时雨水能迅速透过面层沥青,从下面层防水结构表面汇入道路两侧排水系统,防止路面积水。

2丨广场的海绵体设计

广场属于城市景观之一,为了便于居民的行走和游憩,其地面一般采用硬质铺装材料,对雨水的渗透性较差。海绵城市理念下的广场景观设计,在选择铺装材料时,可以选择渗透吸水能力较强的铺装材料,实现对水资源有效涵养。

3丨生态廊道的规划设计

生态廊道的主要功能是实现滨水空间中各生态斑块的联系和隔离,通过设置不同的生态廊道,实现不同生态系统之间的有效结合,营造大规模、多样化的生态环境体系,为生物的迁徙和水资源的循环提供便利。

将沿河径流、水塘、低洼地作为湿地,纳入整个雨洪调蓄与净化系统,缓解城市内涝,回补河道景观用水,形成分级雨洪净化湿地。

其次,在园区内将城市休闲游憩与河道生态环境的建设相结合,建立连续的慢行网络,并改造断面形式,创造更多的亲水空间。

将滨河土地开发与河道整治相结合,以河道景观为契机,引导城市内部更新,提升土地价值,增强城市活力,促进湿地景观与城市宜居环境协同发展。

在修建河道的自然驳岸中,恢复河道生态状况与自净能力,重现河道的生命力。

净化缓冲周边水质坏境,结合河流内围林地空间的组织,同周边的城市环境形成良好的交融关系,构筑成城市海绵绿肺,中心生态基地。

基于“海绵城市”理念的滨水景观设计原则

防洪原则:滨水景观设计完成之后,除了要能够满足人们基本的休闲和娱乐目的,还要具有一定的防洪能力。当遇到强降雨天气时,能够避免洪水对滨水区域的威胁。

生态原则:滨水景观设计过程中,还要充分利用先进的生态学理念,以实现对当地环境的最大保护,最大限度降低人为因素对滨水环境景观的影响。

空间层次性原则:景观设计过程中,注重垂直方向景观的设计,如营造具有一定高度差的道路或者平台,增强人们对道路的立体感,同时还可以根据地形的变化特点,设计不同高度的植物种类,营造丰富的垂直景观效果。

完整性原则:滨水景观设计过程中,要注重点线面的合理配置,实现城市、滨水区域和水源环境的相互协调,得到一个完整的城市生态系统。

滨水景观的“海绵化”规划程序

滨水景观的规划编制程序大体分为初步规划和实施规划两个阶段。

滨水景观规划流程和相关的各种规划

分区规划

利用调查结果,进行分析,以掌握对象河流和周围地区的特性。把对象区域中有共同特征和特性的区域进行分区。

溪流分区:以自然风光为基调,强调绿色和溪流的变化,以表现自然的溪谷河流。

水的庭院分区:用水的宁静功能来营造水面风光,呈现日本风格。

水花分区:利用水的流动功能,通过水流的动力冲击形成水花飞溅的设计构想。

游览分区:利用水的改造功能营造出宽阔丰富的的水面形态。

分区规划和确定主题的例子:

保护(趋向自然):

保护生态的分区,其特点是保持周围宝贵、自然的生态体系,同时加强周边区域的景观保护和创新的分区。其目的是眺望。

自然利用分区,其特点是以接触自然为目的用做娱乐活动场地的分区,其主要利用目的是吸水、郊游、观察自然。

利用(趋向人工):

运动、健康管理分区,其特点是在一个特别宽阔的空间中,许多人可以自由的娱乐。或者提供一人使人愉快的运动场地,其主要利用目的是散步、休息、体育活动。

局部利用分区,其特点提供一个娱乐活动的场地,建设沿河居民使用的建筑设施,其利用目的是少数人的活动。

广域利用分区,其特点是提供一个创作活动的场地,建设以广域居民为对象的建筑设施,其主要目的是游船眺望。

(文章来自海绵城市网)


 
   上一篇: 【技术】海绵城市理念在城市滨水景观设计中的具体应用
   下一篇: 12海绵专家联合发布:海绵城市建设的顶层设计!(二)
 


图片新闻